Украинский чернозем, видео и звук в работах Future Generation Art Prize — 2017

Катя Теллер об итогах премии     

Начиная с 2009 года центр современного искусства PinchukArtCentre проводит конкурс для молодых художников (до 35 лет) со всего мира. Победителями Future Generation Art Prize ‒ 2017 стали Динео Сеше Бопапе, которая получила главный приз в размере $ 100 000 ($ 60 000 наличными и $ 40 000 в виде гранта) и Фиби Босвелл – специальный приз ($ 20 000 на программы стажировки).

Динео, художница из Южной Африки, представила инсталляцию mabu/mubu/mmu. Что в переводе с трех разных диалектов языка сепеди означает «земля». Это две скульптуры из утрамбованного украинского чернозема, общим весом несколько тонн. Его дополняют натуральные материалы: сухие лепестки, сено, уголь, керамика, кристаллы и пепел.

Современное искусство не раз демонстрировало, как важна концептуальность и способность к трансформации пространства вокруг себя. Попадая в стерильно-белую комнату арт-центра, работа Динео меняет ее энергетику, заполняет собой. В земле зарождается новая жизнь – появляются первые побеги растений, что доказывает уникальность материала.
Для Динео Сеше Бопапе земля – это мать, свидетель, который хранит воспоминания о культуре страны, ее народе, обычаях, войнах, обо всех живых и усопших.

Художница не в первый раз создает подобные скульптуры, но каждый раз использует только местную землю и по-разному ее оформляет. Примером может послужить работа :indeed it may very well be the itself, представленная на 32-й биеннале в Сан-Паулу, а также sa ke lerole, (sa lerole ke) с ее первой личной выставки в Нью-Йорке. Динео подчеркивает неразрывную связь земли с определенной территорией, размышляет об идее политического контроля и владения. Для Украины эта тема особенно актуальна в контексте ее прошлого и настоящего.

Обладателем специальной премии стала Фиби Босвелл – британская художница кенийского происхождения. Когда ей было всего два года, она покинула Кению, но в ее работах прослеживается сильный интерес к местной культуре, темам памяти и национальной идентичности. Проект Mutumia («Женщина»), представленный в PinchukArtCentre, выходит за рамки личных переживаний и размышляет о роли женщины в современном мире. Это мультисенсорная инсталляция, в которой зритель своими шагами и жестами активирует анимацию и звук. На экранах появляются графические рисунки 16-ти обнаженных женщин. Героини двигаются и меняют позы, на фоне звучат их голоса, записанные вживую.

На создание Mutumia Фиби вдохновили протесты жительниц Уганды, когда те использовали свои голые тела, чтобы выступить против уничтожения родной земли. Ее интересует восприятие обнаженного женского тела в обществе. Фиби видит в нем не уязвимость, а силу, освобождение, способность к сопротивлению. Подытожив, можно сказать, что награждение в этом году вышло феминистическим, ведь обе художницы, хоть и по-разному, затрагивают тему женской природы и телесности.

Мне бы хотелось отметить еще одного конкурсанта. Его работа может стать ярким опытом и подтолкнуть к размышлениям о личных и общественных рамках. Кристиан Фалснас – датский художник, который сейчас работает в Берлине. Представленная им Feed – это комбинация видеоинсталляции и перформанса, в котором посетителям предлагается выполнить несложные команды и понаблюдать за собой в кадре. Feed затрагивает тему популярной сегодня самодемонстрации, пытается определить, как человек воспринимает себя, как его воспринимают другие, на что он готов пойти перед наблюдателями, а на что – нет. Это своего рода шоу, в котором застенчивому герою могут предложить станцевать, пофлиртовать или снять кофту – так или иначе проверить свои границы. Работа Кристиана о коммуникации, немного о клише и внутренней свободе каждого.

В этом году на работы участников Future Generation Art Prize можно посмотреть до 16 апреля, после чего они отправятся на 57-ю Венецианскую биеннале.

Предыдущая статья
15 высказываний Фрэнка Синатры, которые должен знать каждый мужчина
Комментировать
Следующая статья
Лучшие роли Джейка Джилленхола
Последние новости