10 фильмов Дэвида Финчера, которые стали классикой

Ужасы, драмы и триллеры

Режиссёрским дебютом Дэвида Финчера стала третья часть научно-фантастического фильма ужасов «Чужой» 1992 года. Картина получила номинацию на премию «Оскар», номинацию на премию BAFTA и 7 номинаций на премию «Сатурн».

В 1995 году после небольшой паузы, заполненной съёмками музыкальных и рекламных видео, Финчер триумфально возвращается на большие экраны с триллером о серийном убийце «Семь». В этом фильме впервые в творчестве режиссера возникает образ большого американского города, в котором почти всё время идёт дождь и очень редко светит солнце, — в таком пространстве действуют герои этой и последующих картин Дэвида Финчера. Картина получает прекрасные отзывы в прессе и становится одним из лидеров кассовых сборов 1995 года (и это несмотря на отсутствие так любимого американскими зрителями хеппи-энда). Финчер ещё раз демонстрирует, что нетривиальные развязки — один из его излюбленных режиссёрских приёмов. Многие критики называют фильм «Семь» в числе лучших триллеров в истории кино, отмечая выдающуюся игру актёров Кевина Спейси, Моргана Фримена и Брэда Питта. С последним у Финчера на съёмочной площадке складываются особо тёплые отношения, что обеспечило Питту главные роли в еще двух знаковых проектах режиссера: «Бойцовский клуб» и «Загадочная история Бенджамина Баттона».

В целом каждая работа Финчера становится событием в мире кино и даже его относительно недавние «Девушка с татуировкой дракона»  и «Исчезнувшая» считаются если не классикой, то золотым фондом Голливуда.

«Чужой 3», 1992

«Семь», 1995

«Игра», 1997

«Бойцовский клуб», 1999

«Комната страха», 2002

«Зодиак», 2007

«Загадочная история Бенджамина Баттона», 2008

«Социальная сеть», 2010

«Девушка с татуировкой дракона», 2011

«Исчезнувшая», 2014

Бонус: сериал «Карточный домик»

Предыдущая статья
Все, что нужно знать о Мэтте Дэймоне
Комментировать
Следующая статья
С чем носить комбинезон в этом сезоне
Последние новости