Гид по кофе: 15 видов бодрящего напитка

Одни любят вкус кофе, но не любят долго выбирать, поэтому всегда предпочитают «быстрый» эспрессо. Другие пьют американо, потому что «больше ничего не знаю». А кто-то заказывает флэтуайт, потому что модно. Мы отобрали топ-15 кофейных напитков, чтобы раз и навсегда выяснить, в чем их разница – и больше не стесняться, шепотом допрашивая официанта.

Текст: Александра Бурбела

Эспрессо

25–30 мл

База и основа всех кофейных напитков. Именно по эспрессо знающие гости определяют, насколько хорош (или плох) кофе в заведении. Культура кофепития учит пить эспрессо, не отходя от бара, так сказать, у бариста «из рук».

Ристретто

15–25 мл

Короткий эспрессо. В переводе с итальянского означает «густой, крепкий, наваристый». Напиток на 1–2 глотка, с меньшим содержанием кофеина и более насыщенным вкусом. Существует ошибочное мнение, что в малой порции кофе содержится много кофеина. На самом деле все наоборот: в чашечке ристретто кофеина меньше, чем в эспрессо.

14 ВИДОВ КОФЕ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН

Доппио

50–60 мл

Двойной эспрессо. В некоторых заведениях вместо слова «двойной» могут использовать «доппио» в качестве приставки к другим напиткам: доппиористретто, доппиолунго, доппио капучино.

Полезные кофейные советы

Лунго

35–50 мл

Длинный (опять-таки в переводе с итальянского) эспрессо. Готовится по аналогии с эспрессо, но с большим количеством воды. И вместо традиционных для эспрессо 18–30 секунд приготовления и объема 25–30 мл лунго готовится около минуты и выходит объемом до 50 мл.

Американо

Не путать с лунго. В отличие от предыдущего напитка главный принцип американо – это раздельная подача: гостю должны принести эспрессо в большой чашке, 70 мл горячей воды и по желанию молоко. В некоторых кофейнях эспрессо могут заменить на двойной ристретто – так вкус выходит более насыщенный. Можно сказать, гость становится соучастникам процесса приготовления и сам разбавляет свой напиток.

Капучино

150–180 мл

Второй напиток после эспрессо, который пьется, не отходя от барной стойки, у бариста «из рук». На кофейных чемпионатах именно эспрессо и капучино являются самыми главными напитками для оценивания судьями. Главное в капучино – это баланс эмульгированного (взбитого) молока и порции эспрессо. Если баланс не выдержан, то получится просто кофе с молоком. Визуально должен быть четкий контраст коричневого и белого, а текстура идеального капучино – однородная и густая, «без пузырьков». Также для напитка важно не быть горячим (55–56 градусов).

Кафе латте

250 мл и более

Кофе с молоком (caffelatte). В отличие от капучино, в латте преобладает вкус молока, но при этом пенки не должно быть много, в идеале – 1 см, иначе гость просто платит не за кофе, а за пену.

Латте макиато

250 мл и более

В этом напитке не молоко вливается в кофе, а наоборот. В результате (и в переводе с итальянского) получается «запятнанное молоко». Если соединить одни и те же ингредиенты, но в разной поочередности, то выйдет два разных вкуса. Таким образом в латте макиато преобладает молочный вкус, а не кофейный, как в латте. И хотя для напитка характерны четкие слои молока, кофе и пенки, это не значит, что их нельзя смешивать, и уж тем более пить через соломинку (хотя, к слову, трубочки в кофе – моветон).

Эспрессо макиато

50–90 мл

Назовем напиток «маленьким капучино». Порция эспрессо + взбитое молоко.

Флет уайт

160–250 мл

Или «плоский белый». Австралийский напиток придумали в 80-х годах прошлого века. Особенность его в тонкой «вельветовой» пенке. Готовится путем добавления вспененного молока в доппио (двойной эспрессо). Часто встречается подача в стеклянных стаканах, что в свою очередь помогает бариста создать идеальную пенку от 0,5 до 1 см.

Раф-кофе

250 мл

Раф придумали в одной из российских кофеен и назвали в честь клиента, заказавшего себе такой кофейный коктейль. Напиток несложно приготовить в домашних условиях, особенно имея в арсенале кофе-машину. Все, что нужно, это смешать ванильный сахар, сливки и эспрессо. По вкусу напоминает крем-брюле или растаявший пломбир. Подается в стеклянных стаканах и даже выглядит весьма сладко.

Айриш

170 мл (или 240 мл, если приготовлен альтернативным методом)

Может готовиться на базе двойного эспрессо, а может альтернативным методом (но об альтернативе расскажем в другой раз). Кофе по-ирландски – единственный алкогольный напиток в нашем топ-15. Что нужно: двойной эспрессо, ирландский виски, тростниковый сироп и кулинарные (несладкие) сливки 18%. Многие размешивают айриш – это ошибка. Кофе по-ирландски – напиток, где гость проживает определенное вкусовое наслаждение: контраст холодных сливок, ирландского виски и горячего кофе.

Фраппе

150–200 мл

Холодный кофе. Воздушныйи однородный по консистенции. Рецепт: двойной эспрессо, лед и сахарный сироп взбиваются в миксере.

Кофе по-гречески

150 мл

Холодный кофейный напиток популярен летом в жаркой Греции. Готовится с добавлением шоколадного соуса. Шоколадный соус, эспрессо и лед взбиваются в шейкере, напиток вливается в посуду подачи, затем добавляются кубики льда и нежирные сливки.

Аффогато

Завершает наш список «кофе для сладкоежек». Аффогато скорее правильно назвать десертом, а не напитком. Представляет собой утопленный в эспрессо шарик мороженого (как правило, ванильного). Часто в заведениях любят экспериментировать с десертом, добавляя в него разные натуральныетоппинги или ликеры, к примеру, в One Love Espresso Bar вам приготовят аффогато с шоколадным мороженым и обжаренными хлопьями миндаля.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали