"Женщины могут предложить больше, чем сексуальность. Как насчет интеллекта или целеустремленности?", - Джессика Честейн

Джессика Честейн не терпит находиться в тени мужчин в кино. При этом она не стремится оставить свой след в истории, но ей важно делать мир лучше здесь и сейчас

Прилететь из Хэмптонс на гидроплане? Именно так должна являться на съемку настоящая кинозвезда. Белые джинсы, огромные солнцезащитные очки и безупречно одетый муж-итальянец рядом. «Золотой глобус» и две номинации на «Оскар». Но случилось и то, чего никто не ждал. До прибытия любой знаменитости на съемочной площадке ощущается хотя бы легкое напряжение. Так было и сейчас, пока в дверном проеме не возникла Честейн... на пятнадцать минут раньше. Уроженка Сакраменто недавно вернулась из медового месяца с мужем, дизайнером Джаном Лукой Пасси ди Препозуло, после свадьбы в Тревизо. Сначала она искренне поблагодарила всю команду за то, что мы помогли вернуться ей в рабочий ритм. Затем мы невольно услышали, как Джессика успокаивала свою ассистентку, которая в свой первый рабочий день заблудилась в метро, отправившись за веганской едой. Честейн пообещала, что водитель заберет ее, где бы та ни находилась.

На следующий день мы связались с Джессикой по телефону: она была в своем доме на берегу океана, куда вернулась все на том же гидроплане. Но в ее случае выбор голливудского вида транспорта — не заявление в духе «Я слишком знаменита, чтобы ехать в общем потоке машин и быть замеченной». Просто нужно было поскорее вернуться — ее ждали гости. Забота о других и здоровая защита собственных интересов — характерное поведение для Честейн. С ней можно договориться, но на нее нельзя надавить. Если она считает, что ей не идет берет, то не наденет его. Она готова беседовать часами о роли женщины в обществе, о кино, но четко даст понять, что ее свадьба не подлежит обсуждению. Она придерживается правила не оправдываться за то, что занимаешь место в этом мире — как в работе, так и в жизни.

ELLE Такая позиция выработалась с годами?

Джессика Честейн: Все мы учились жить в обществе, в котором женщинам сложно выбрать свое место, поэтому я хочу, чтобы девочки, посмотрев «Марсианина» или «Интерстеллар», подумали: «Я хочу стать астронавтом или ученым в области квантовой физики». Важно показывать сильных и успешных женщин: многие нуждаются в таких примерах.

ELLE Кто-то так повлиял на вас в детстве?

Д. Ч. Я помню, прабабушка говорила мне, что женщины не должны водить машину. Ей казалось, будто она платила за бензин слишком много — и «правильно, ведь я не езжу по делам; женщины не должны заниматься подобным». Я всегда думала — можно делать все что хочется, и только повзрослев поняла, что нас начинали программировать на обратное еще в детстве. Всю жизнь я хотела быть актрисой. Наверное, зерно стало прорастать, когда я увидела Сигурни Уивер в «Чужих» на борту корабля вместе с мужчинами. Именно поэтому я всегда рассматривала фильм как возможность для женщин разрушить стереотипы, хотя несколько позже убедилась, как мало таких героинь. И сейчас я усиленно работаю над тем, чтобы у женщин появилось больше шансов.

ELLE Вы были в жюри Каннского кинофестиваля и на заключительной пресс-конференции сказали, что «разочарованы» тем, как во многих фильмах представлены женщины. Вы ожидали, что этот комментарий привлечет столько внимания?

Д. Ч. Печально, что только мои комментарии стали топ-новостью — ведь все женщины, представлявшие жюри, ясно высказались в своих выступлениях на той пресс-конференции. Мы обсуждали это ранее: «Когда уже мы начнем смотреть на фильм с позиции женщины и с женщиной в главной роли? Почему все эти героини остаются в тени мужской сюжетной линии?» Я не планировала говорить об этом, но когда прозвучал вопрос: «В нынешнем году было отмечено много женщин-режиссеров: думаете ли вы, что киноиндустрия сейчас в хорошей форме?» По сути, это звучало так: «Раз столько женщин получили призы кинофестиваля, то проблема решена?» Все мы, девушки, засмеялись, но я ответила первой. Существует миф о том, что женщины не могут хорошо работать вместе, однако у меня не было ни одного случая, когда такое сотрудничество оказалось бы негативным. Я считаю, мы очень заботливы, всегда готовы оказать поддержку, и мы лучшие партнеры.

ELLE Как вы ощущаете на себе известность?

Д. Ч. Я очень четко разделяю личную жизнь и работу. Я знаю, что в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке есть рестораны, где точно будут фотографы, поэтому избегаю их. Я стараюсь оставаться максимально незаметной, когда не работаю или не даю интервью о фильме. По большей части люди вежливы. Самый ужасный случай в моей жизни произошел на свадьбе. Во время церемонии в небе летали вертолеты, и это было отвратительно. Признаться, до этого случая никто не посягал на мою личную жизнь.

ELLE Вы даже написали в соцсетях пост в адрес этих папарацци.

Д. Ч. Я хотела, чтобы люди осознали, что они увидели, когда смотрели на те снимки. Это похоже на ситуацию с фотографиями обнаженных актрис, незаконно выложенными в сеть. Если ты смотришь на них, ты тоже принимаешь в этом участие. Я понимаю, на что подписалась, став актрисой, но я хотела, чтобы каждый понял, почему я могу выглядеть не очень счастливой на тех фото. Однажды я выложу собственные фотографии, потому что это был один из лучших дней в нашей жизни, и я хочу, чтобы люди знали: на этих снимках — любовь, а не вторжение.

ELLE Есть ли вопрос, который вы ненавидите, но вам на него приходилось отвечать много раз?

Д. Ч. По правде говоря, мне задают много интересных, неординарных вопросов. Первый раз я дала интервью, когда на экраны вышел фильм «Древо жизни», и для меня это было чем-то новым. В конце фильма моя героиня целует героя, которого сыграл Брэд Питт, и меня постоянно спрашивали: «Как это — целовать Брэда Питта?» Такие вопросы задают всегда, когда снимаешься в фильме с известным актером... Я понятия не имею, как это — целовать Брэда Питта, мы играли роли и делали то, что наши герои сделали бы в той ситуации!

ELLE В 2017 году вышел фильм «Игра Молли», где у вас главная роль. Он основан на реальной истории об известной лыжнице, которая стала организатором VIP-партий в покер с высокими ставками. Почему для вас было важно рассказать эту историю?

Д. Ч. Я не много знала о ней, но когда прочла сценарий Аарона Соркина, была потрясена и стала изучать биографию моей героини. Что меня действительно восхитило — этот сюжет показывает, как общество видит женщину-руководителя и кем ей приходится стать, чтобы мужчины приняли ее в такой должности. Я много думала об этом.

ELLE И что вы думали?

Д. Ч. По моему мнению, в США и наверняка в других странах мужчинам легче принять женщину у власти, если они чувствуют к ней сексуальное влечение.

ELLE Сексуальность необходима, чтобы быть у власти?

Д. Ч. Это глупо. Нам следует понять, что женщины могут предложить больше, чем сексуальную привлекательность. Как насчет их интеллекта или целеустремленности? Грустно, если мы, общество, ценим женщин за их внешние данные — ведь это не вечно.

ELLE Какое наследие вы хотели бы оставить после себя, какое глобальное влияние хотели бы оказать на мир?

Д. Ч. Неплохо, если ты хочешь оставить след после себя, но я не думаю, что жизненно важно, чтобы твое имя выдержало испытание временем. Важнее то, что я делаю сейчас, в том числе и для того, чтобы мир стал лучше, как бы банально это ни звучало.