"Современный джентльмен не может не быть феминистом", - Аарон Тейлор-Джонсон

Феминист, отец четырех дочерей, обладатель «Золотого глобуса» — перед вами портрет идеального джентльмена. Марианна Партевян встретилась с Аароном Тейлор-Джонсоном, чтобы убедиться в соответствии

Готовиться к интервью с Аароном после просмотра «Под покровом ночи» — неоднозначное удовольствие. Хорошо помню, как во время украинской премьеры фильма я судорожно сжимала подлокотники кресла и боялась возвращаться домой одна, а ночную езду по темным трассам до сих пор воспринимаю как опасное развлечение. Игра британца в этом фильме для многих стала откровением, включая режиссера Тома Форда. Я и сама испытывала к персонажу Аарона противоречивые чувства на грани ненависти и влечения. В Givenchy всегда любили парадоксы, так что безошибочно выбрали актера представлять аромат Gentleman.

ELLE: Заглавное фото в вашем инстаграм-профиле гласит: This is what a kickass feminist looks like (что дословно переводится: «Вот как выглядит феминист, способный надрать задницу», а попутно отсылает к одному из первых фильмов Аарона «Пипец»). Что в вашем понимании означает слово «феминист» и может ли джентльмен быть феминистом?

Аарон Тейлор-Джонсон: Думаю, современный джентльмен не может не быть феминистом. Он открыт миру и свободен от предубеждений, он эмпатичен и не может оставаться равнодушным к несправедливости. Ведь по сути феминизм — это лишь понимание того, что все заслуживают равного отношения. Для меня это настолько естественно и очевидно: я не перестаю удивляться и огорчаться, что в понятии феминизма вообще возникла необходимость.

ELLE И все же многие до сих пор искаженно воспринимают это понятие. Вы как феминист придерживаете дверь перед женщиной?

А. Т.-Д. И перед мужчиной. Это же проявление уважения и заботы, оно должно исходить от обеих сторон. У меня четверо дочерей, а моя жена — очень сильная и самостоятельная женщина. Но в отношениях мы партнеры и стараемся показать это девочкам. Иногда, если у Сэм большой проект, я остаюсь дома с детьми: это не жертва с моей стороны, а норма. Иногда это делает жена. Но часто мы переезжаем на место моих съемок. Нам важно быть вместе, мы же семья. Поддерживать свою жену, давать ей возможность реализовывать себя, разделять ее радость от успеха — самое мужественное, что я делал в своей жизни. Горжусь этим.

ELLE Ваша супруга — режиссер ролика и автор снимков кампании Gentleman, Givenchy. Вы не впервые оказываетесь на одной съемочной площадке. Но каким был этот раз?

А. Т.-Д. Знаете, изначально идея принадлежала не мне. Но я очень обрадовался решению бренда. Givenchy хотели видеть моего героя максимально близким к реальности и просто попросили меня быть собой. А кто, как не женщина, с которой я провожу каждую секунду своей жизни, способна уловить и передать меня настоящего? К тому же здесь еще и женский взгляд на современного джентльмена, который не просто дверь перед дамой открывает. Ведь давайте будем честными — женщины сами способны на это.

ELLE Быть джентльменом — вопрос воспитания или природы?

А. Т.-Д. И то, и другое. Действительно, многим от рождения свойственна доброта и эмпатия, которая преобразуется в хорошие манеры. Но было бы невежественным считать, что на этом можно остановиться. Никогда не поздно учиться быть джентльменом. Я постоянно открываю новые пути.

ELLE Я задаю этот вопрос потому, что ваши персонажи — например, Вронский в «Анне Карениной» — хорошо воспитаны и образованны, но далеки от представления о джентльменстве. Как вы вживаетесь в роль?

А. Т.-Д. Самое увлекательное в моей работе — возможность раствориться в персонаже. Но этот процесс мне сложно объяснить словами. Могу сказать одно: если я волнуюсь перед ролью, если выхожу из зоны комфорта — значит, это она. Если честно, я боюсь такой ответственности. Я бы с куда большим удовольствием остался дома и провел время с семьей. Но актерство — такая же часть моего «я», ничего не могу с этим поделать. Поэтому постоянно приходится преодолевать собственный страх. Я готов делать ошибки и выглядеть дураком.

ELLE Признаюсь, я в буквальном смысле до дрожи ненавидела ваш персонаж в «Ночных животных» и при этом испытывала к нему симпатию. Это странно, да?

А. Т.-Д. Вокруг плохих парней всегда витает флёр обаяния. Но есть же персонажи в духе Стива Маккуина — резкие, безрассудные, но при этом не мизогины. Лучше ориентироваться на таких, раз уж вам нравится щекотать нервы.