"Я читаю около трех книг в неделю", - Риз Уизерспун в эксклюзивном интервью elle.ua

После триумфального успеха телесериала «Большая маленькая ложь», актриса вновь появилась на киноэкранах в привычном для нее амплуа милой блондинки в романтической комедии «Снова дома»

Дебютная картина молодого режиссера Холли Мейерс-Шайер рассказывает историю Эллис, 40-летней матери-одиночки с двумя детьми, которая после развода начинает новую жизнь в Лос-Анджелесе. Она сдает комнаты в своем доме трем молодым парням, которые пытаются пробиться в Голливуде. С одним из них у Эллис даже завязывается роман, хотя разница в возрасте в 15 лет заставляет ее вновь и вновь сомневаться в долговечности такого союза, а значит и его целесообразности. Удивительно, но фильм с таким, казалось бы, весьма незамысловатым сюжетом смотрится на удивление легко и с неподдельным интересом. В этом, несомненно, заслуга продюсера фильма Нэнси Мейерс, признанного мастера романтических комедий, таких как «Любовь по правилам и без» и «Чего хотят женщины». Но очевидно, что даже самой Нэнси Мейерс было бы не под силу вытянуть этот фильм с весьма скромным бюджетом, если бы роль главной героини не согласилась исполнить невероятная Риз Уизерспун.

Эта невысокая блондинка ослепляет идеальной голливудской улыбкой. При этом все знают, что она довольно строга в выборе интервьюеров и если вдруг не сочтет вас достойным общения с ней, то сразу заявит об этом без всякого стеснения. Но собеседник она потрясающий. Все, кто хотя бы раз встречался с ней в жизни, знают, что на самом деле Риз Уизерспун невероятно далека от образа той анекдотической банальной блондинки, созданной ею на киноэкране в большинстве своих фильмов.

Лена Бассе: «Снова дома» — романтическая комедия, в которой события развиваются внутри и вокруг семьи главной героини. А что для вас самой означает понятие «семья»? Нечто традиционное, иерархическое?
Риз Уизерспун: Для меня семья — это прежде всего тесное переплетение отношений между близкими людьми, причем эти отношения строятся не на иерархии возраста, а на количестве взаимного тепла и нежности. Я сама выросла в семье, в которой дедушка и бабушка всегда были рядом с нами, и мы, маленькие чертенята, частенько крутились возле них. Семья — это те люди, которые любят тебя как никто другой на свете. И видят в тебе только лучшее.

Л.Б. Ваша героиня из «Снова дома» пытается направить свою жизнь в новое русло, что зачастую совсем непросто и связано с решением многих проблем и принятием многих решений. Вам ведь наверняка знакома такая ситуация?
Р.У. Более того, я уверена, что всем, кто достиг среднего возраста, так или иначе приходилось круто менять свою жизнь и, скорее всего, не один раз. При этом совершенно необязательно разводиться или разрывать долголетние отношения.

Кадр из фильма "Снова дома"

Причиной перехода из одного этапа жизни в следующий может стать новая работа, учеба, рождение детей. И я, как человек, который перешагнул 40-летний рубеж, тоже успела примерить на себя разные амплуа не только как актриса, но и как просто женщина. Я и замужем побывала, и пережила развод. Я была матерью-одиночкой и бегала на свидания с молодыми мужчинами. Я вышла замуж во второй раз. И вновь стала матерью. Я думаю, что каждый человек за свою жизнь не единожды стоит на распутье, пытаясь принять такое решение, о котором он не будет впоследствии сожалеть. Это не всегда просто, знаю, но зачастую необходимо.

Л.Б. Что именно привлекло вас в сценарии этого фильма? Может быть, возможность «прожить» женскую фантазию, в которой несколько мужчин активно помогают справляться с ежедневными проблемами? Один чинит компьютер, другой способствует быстрой акклиматизации детей в новой школе, третий приглашает на романтические свидания. И при этом даже бывший муж готов переехать из Нью-Йорка, чтобы быть как можно ближе к детям и участвовать в их воспитании?
Р.У.  Есть такая фантазия, правда? (Смеется.) Но это же кино, просто кино! На самом деле больше всего меня привлекла возможность показать женщину, которой необходимо принять простые, но очень важные для себя и для своей семьи решения. Прервать отношения или отдаться им? Начать новую карьеру или понять, что она совсем не для тебя? Вернуться в родной город или продолжить строить жизнь на новом месте? Эти проблемы далеки от глобальных мировых проблем, но именно с ними обычно приходится сталкиваться женщинам. Да, это не фильм об ужасах войны или о трудностях покорения Запада мигрантами. Это фильм об обычных проблемах современной женщины, и я рада, что мне представилась возможность воплотить все это на киноэкране.

Риз на Met Gala 2017

Л.Б. Вы именно для этого основали свою продюсерскую компанию? С целью создавать как можно больше женских образов на киноэкране?
Р.У.  Вообще-то это случилось самой собой. Дело в том, что лет пять назад мне показали сценарий картины, который я бы назвала самым жутким из всех когда-либо мной прочитанных. Я позвонила своему агенту и объявила, что сценарий ужасный и я не собираюсь сниматься в этом фильме. На что он, к моему удивлению, сказал, что большинство актрис Голливуда многое отдали бы за шанс сыграть данную роль. И это меня возмутило! Я не могла поверить, что все наши талантливые актрисы, отдавшие столько сил и энергии своему делу, готовы унизиться до такого сценария. Они достойны гораздо лучших ролей! Именно тогда я поняла, что мне просто необходимо самой сделать что-то, для того чтобы изменить положение дел на студиях. И я решила участвовать в создании достойных ролей для актрис, поддерживать режиссеров женщин и снимать истории, рассказанные прежде всего женщинами и для женщин.

Л.Б. Это правда, что для получения прав на экранизацию бестселлера «Большая маленькая ложь» вы послали на встречу с автором романа Николь Кидман в качестве «секретного оружия»?
Р.У.  О да! (Смеется.) Надо было действовать быстро, и я уговорила Николь пригласить Лиану Мориарти на кофе в Сиднее. В конце концов, две австралийки быстрее найдут общий язык друг с другом. Кроме того, нужно было еще определиться с режиссером, и я сразу же подумала о Жан-Марке Валле, с которым мы вместе работали в картине «Дикая». В итоге все получилось на удивление легко.

Кадр из сериала "Большая маленькая ложь"

Л.Б. Означает ли это, что зрители могут рассчитывать на продолжение сериала?
Р.У. Все может быть. (Улыбается.) Во всяком случае, мы все и сами очень этого хотим. И надеемся, что все получится не хуже, а, может быть, даже еще лучше первого сезона. Но пока Лиана Мориарти только разрабатывает идеи нового сезона, так что я не могу раскрывать никаких секретов.

Л.Б. Кстати, о секретах: у вас они есть от близких людей?
Р.У.  У каждого из нас есть свои секреты. Это часть человеческой натуры, я даже думаю, что это обязательное условие для выживания в обществе, особенно в таком, где существуют четкие представления о том, что есть хорошо, а что плохо. Однако не забывайте, что эти представления создавались людьми, а люди могут ошибаться. Или не учитывать всех нюансов.

Риз со старшей дочерью Авой

Л.Б. А что вы думаете об устоявшемся общественном мнении относительно союза молодого мужчины и более зрелой женщины? Общество считает, что такой союз, скорее всего, обречен.
Р.У.  Если рассматривать партнерские отношения в целом, то очевидно, что на киноэкранах намного чаще можно увидеть молодую девушку рядом с более зрелым мужчиной. И при этом все воспринимают такую ситуацию как нечто само собой разумеющееся. Я даже среди своих коллег, с которыми начинала работать, замечаю тенденцию, когда при смене партнера мужчина обязательно будет стремиться к более молодой женщине. Думаю, что пришло время, когда публика в состоянии принять картину, в которой на первый план выходит не возраст героини, а ее женская сущность. И меня совсем не удивляет, что идея показать такие отношения в положительном ракурсе пришла в голову именно режиссеру-женщине. Это то, что нам всем так необходимо — возможность увидеть мир глазами других. Заметьте, молодой человек в фильме ни разу не акцентирует внимание на возрасте Эллис! Мы сами проецируем принятые в обществе взгляды на различные ситуации, в которых оказываемся. Но если мы будем знать о существовании других взглядов, то вполне возможно, что и наше отношение к собственной жизни при этом поменяется.

Л.Б. О существовании других взглядов можно узнать не только из кино, но и из книг. Всем известно, что вы заядлая читательница. Поделитесь, что интересного прочитали в последнее время?
Р.У.  Мне посчастливилось прочитать новую книгу Селесте Инг, автора романа «Все, о чем тебе я никогда не рассказывала». Книга вот-вот появится на прилавках магазинов, так что подробности сюжета я обсуждать не буду. Скажу лишь, что книга замечательная! Ну ладно, намекну. (Смеется.) В ней говорится о том, что твоя собственная мать может оказаться не совсем тем человеком, за которого ты ее привык принимать. Нет, правда, чудесная книга! Еще один роман, который я только что закончила читать, называется «Сиракузы». Его автор Делия Эфрон. В книге рассказывается история двух пар, которые по пути в Рим попадают в весьма неприятную историю.

Кадр из фильма "Дикая"

Л.Б. Сколько же книг вы обычно читаете?
Р.У.  Около трех в неделю. Я очень быстро читаю, меня этому в детстве научила бабушка. Обычно утром я читаю документальную прозу, а вечером — художественную.

Л.Б. Когда вы находите время на это?
Р.У. Вечером я сажусь с книгой, когда дети уже спят или занимаются уроками. Иногда я даже в ванной читаю! И если книга интересная, то не выпускаю ее из рук, пока не закончу. Может быть, поэтому в моем доме редко бывает порядок. (Смеется.) К тому же кроме троих детей с нами живут еще три собаки. Моя дочь увлекается модой, поэтому ее одежду можно найти где угодно в доме. Короче, это хаос, но зато все счастливы!

Л.Б. Для вас дом — это прежде всего крепость?
Р.У.  Дом — это то место, где ты чувствуешь себя защищенным, где тебе комфортно находиться, где ты можешь быть лучшей версией самого себя. И где ты окружен людьми, которые хотят, чтобы все твои мечты и желания обязательно исполнились.

Риз Уизерспун и Лена Бассе