Святослав Вакарчук: «Участие в выборах — это только один из вариантов изменить общество»

В эксклюзивном интервью ELLE

Прожив полгода в США, где он учился и читал лекции в Стэнфордском университете, Святослав Вакарчук вернулся в Украину. В эксклюзивном интервью ELLE музыкант рассказал о своих президентских амбициях.

Виталий Пасечник: Хочу расспросить про ваш американский период, но тогда мы сразу уйдем от экзистенциональных проблем в политические, потому что возникнет Стэнфорд, ваше изучение политологии и социологии.

Святослав Вакарчук: Меня удручает, что многие так узко мыслят. Большинство людей, с которыми я говорил про Америку, даже не допускают мысли, что можно поехать учиться в Стэнфорд просто потому, что это лучшее для тебя времяпрепровождение, лучшая перезагрузка, потому что узнавать что-нибудь новое — это важно. Да, в Америке я занимался поиском себя и учился, узнавал новое.

Люди думают: «Ага, он поехал учиться политологии и социологии, значит все это не просто так». 

В. П. Люди, конечно, виноваты. Но вы тоже виноваты. В одном из интервью вы сравнивали Шевченко и Диккенса. Говорили, что для англичан Диккенс — это просто хороший писатель. Тогда как Шевченко для украинцев — это и поэт, и патриот, и государственник, и моральный императив. Но вы ведь тоже меньше Диккенс, больше Шевченко. 

С. В. Участие в политике, в выборах — это только один из вариантов изменить общество. Это же не президент и не император сделали, например, японцев японцами. Это японцы сделали Японию какой она есть. Нужно честно посмотреть на себя в зеркало и признать, что главная проблема не в конкретных политиках, а в самом обществе. В правилах поведения, системе ценностей, на которых сейчас паразитируют политики. Да, должны появиться лидеры, личный пример которых станет сигналом начала перемен. Но и общество должно быть готово меняться. И создавать запрос на таких лидеров. И только единовременность этих процессов может дать результат.

В. П. Хорошо, давайте уйдем от политики к более интересным вещам.

С. В. Просто, чтобы закрыть тему. Меня все время спрашивают по поводу моего присутствия в политических рейтингах, президентских амбиций, желания или нежелания баллотироваться на выборах. А история в том, что, что бы я вам ни ответил, вы все равно не поверите.

Полную версию интервью ищите здесь.

Предыдущая статья
10 стильних чоловіків в Instagram
Комментировать
Следующая статья
Наомі Кемпбелл та Моніка Беллуччі на чоловічому показі Dolce&Gabbana
Реклама
Последние новости