Продюсер Вадим Лисица о трендах в музыке, «неформатных» артистах и кризисе шоу-бизнеса в разгар пандемии

«Не все смогут выдержать этот удар. Многие артисты и музыканты остались без средств к существованию»

Саундпродюсер года по версии M1 Music Awards в 2017, 2018 и 2019 годах, аранжировщик, звукорежиссер, основатель студии звукозаписи Foxxstudios Вадим Лисица рассказал ELLE MAN о «неформатных артистах», музыкальных трендах и кризисе шоу-бизнеса в разгар пандемии.

Что делает саундпродюсер?

Саундпродюсер — это музыкант, звук орежиссер, композитор, психолог и продюсер в одном лице. Его задача — найти, написать, выбрать и утвердить песни для конкретного артиста, которые принесут последнему большой успех! При этом саундпродюсер учитывает тренды в музыке, запросы общества на тематику песен, принимает активное участие в написании, записи и постпродакшен-процессах.

Можно ли просчитать хит? Есть ли «рецепт» музыкального хита?

Формула хита имеет очень большое количество переменных. Причем они постоянно меняются. За этим уследить очень сложно. Но формула таки существует. Над ней мы работаем каждый день всем коллективом нашего объединения Foxxstudios. Но я не могу раскрывать все секреты.

Как определить удачное время для выхода песни или клипа?

В современном цифровом мире есть правила, а также принципы, которые определяют время и форму подачи релизов. Но во многом успех напрямую зависит от самой музыки, песен и артиста. Время релиза влияет на первоначальный охват аудитории, не более того.

Есть ли в музыке тренды? И если да, то как можно охарактеризовать нынешний музыкальный тренд?

Мы — музыканты, продюсеры, артисты и их менеджмент — постоянно в поиске новых веяний. В моей практике тренды во многом определяют, как будет звучать та или иная новая песня. Причем, учитывая современные веяния, я всегда выбираю то звучание, которого еще нет, чтобы эти тренды создавать.

Сейчас на мировой арене все чаще выстреливают «неформатные» артисты, а знаменитым можно стать, выложив, скажем, видео в YouTube или Instagram. Как это влияет на индустрию в целом и работу продюсеров в частности?

В свое время группу «Потап и Настя» также называли «неформат» и песню «Не Пара» не хотели ставить на радио. Но после сокрушительной победы на фестивале мнение музредакторов резко изменилось. Сейчас скорость распространения музыки огромна. И роль победы на фестивале теперь на себя взяла популярность в сети. И это прекрасно! Музыки становится больше!

Вы работали со многими украинскими исполнителями, среди которых NK, Loboda, «Время и стекло», Alekseev и Наталья Могилевская. Могли бы поделиться с нами какой-нибудь интересной историей создания трека или проведения концерта?

Терпение — одно из самых важных качеств при работе с топ-артистами. В 2017-м я занимался альбомом H2Lo. Одной из новых композиций была «Случайная». Над сведением этой песни я работал больше месяца... Сделал 68 версий под чутким руководством Светланы Лободы. И как-то в 4 утра, уже отчаявшись закончить эту песню, получаю смс от Светы: «Лисичка, твоя первая версия — самая лучшая! Берем ее!»… Невозможно передать те чувства и эмоции, которые я тогда испытал! Нам нужно было пройти этот огромный путь длиною в месяц, чтобы понять, что песня, сделанная сердцем в едином порыве, и есть лучшее, что может быть. Это была наша первая большая совместная работа. Впоследствии Света прониклась ко мне бóльшим доверием и количество версий сократилось до минимума. Если бы не наши терпение и трудоголизм, не было бы оглушительного успеха этого альбома – он позже стал мультиплатиновым!

Что самое сложное в вашей работе? С какими трудностями сегодня сталкивается украинский шоу-бизнес?

Самое сложное в моей работе — это на начальном этапе знакомства с артистом настроить отношения и диалог так, чтобы мы все друг друга чувствовали, понимали и были единой командой мечты! От этого зависит, насколько быстро мы получим хит! Для украинского шоу-бизнеса сейчас наступили очень нелегкие времена. Из-за карантина отменили все концерты, и это больно ударило по артистам всех эшелонов. По сути это остановило все! Боюсь давать прогнозы, но, мне кажется, не все смогут выдержать этот удар и сейчас никому не ясно, что делать и что будет. Многие артисты и музыканты остались без средств к существованию.

Какой бы совет вы дали себе 20-летнему?

Я бы дал себе совет не слушать ничьих советов.

Предыдущая статья
10 фильмов Дэвида Финчера, которые стали классикой
Комментировать
Следующая статья
Новинка, варта уваги: інноваційний пристрій glo™ HYPER і нові стіки neo™* у форматі демі 
Реклама
Последние новости