Олден Эренрайк откровенно о Чуббаке, «Тысячелетнем соколе» и других секретах «Звездных воин»

Очень скоро антология одной из самых успешных киносаг в истории пополнится новым фильмом «Хан Соло. Звездные войны: Истории». Лена Бассе узнала все о юных годах космического контрабандиста, в том числе и о том, как он познакомился с Чубаккой и откуда у него взялся быстроходный «Тысячелетний сокол»

Второй спин-офф «Звездных войн» (первым был «Изгой-один») сосредоточен на истории Хана Соло, этом цинике с нежным сердцем, которого любовь к принцессе заставила забыть о выгоде и присоединиться к восстанию против Империи. Много лет назад роль Хана сделала звездой Харрисона Форда, поэтому, когда слухи о запуске проекта, посвященного молодым годам любимого зрителями героя, подтвердились, кастинга стали добиваться многие из талантливой голливудской молодежи: Майлз Теллер, Энсел Эльгорт, Дэйв Франко, Скотт Иствуд… Но в итоге, после многочисленных кинопроб, выбор был сделан в пользу Олдена Эренрайка, ставшего известным после фильма братьев Коэн «Аве, Цезарь!». 28-летнему актеру пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить эту заветную роль, а потом еще и вжиться в образ галактического трикстера. Тем более что фанаты «Звездных войн» поначалу подвергли его кандидатуру осмеянию («Это тот мямля из "Прекрасных созданий"?») и порицанию («Да у чизбургера харизмы больше, чем у этого парня!»). Олден Эренрайк все выдержал и всем доказал, что получил эту роль не по блату и не за красивые глаза (хотя они у него действительно красивые).

Мы встречаемся с ним в отеле The London в Западном Голливуде, окна которого выходят на пестрящий рекламой Сансет-бульвар. Родившийся и выросший в Лос-Анджелесе Олден чувствует себя комфортно и свободно, что необычно для молодого актера. Это обнадеживает, так как мне уже давно хотелось поговорить с этим счастливчиком, которого опекал сам Стивен Спилберг. С этого, пожалуй, и начнем.

Мечта многих молодых актеров — быть замеченными Стивеном Спилбергом — давно уже стала притчей во языцех и воспринимается как нечто тривиальное. Но ваш случай убеждает меня в том, что это действительно возможно. О том школьном видео, благодаря которому Спилберг оценил ваши актерские способности, ходят настоящие легенды. Расскажите уже все подробно об этом — и о «бат-мицве», и о самом видео. Кого ж вы там играли?

Да, что было, то было. Мне в ту пору исполнилось 14 лет, и мы с другом экспериментировали, снимая прикольные видео. Однажды подруга его двоюродной сестры попросила нас снять для ее «бат-мицвы» (достижение еврейской девочкой религиозного совершеннолетия. — Прим. ред.) один из таких роликов. Ну  что я могу сказать: мы оторвались в этом видео по полной! Я играл парня, который безответно влюблен в виновницу торжества, поет ночами тоскливые серенады и даже пару раз пытается залезть к ней через окно. А она вся такая недоступная! От отчаяния он даже начинает есть землю. (Смеется.) Потом сюжет перескакивает на несколько лет вперед, наша героиня выходит замуж, а я, то есть мой персонаж, появляюсь на ее свадьбе и начинаю кричать от горя. Короче, представляете себе этот кошмар, да? Когда мы показали это видео родителям, те пришли в ужас и сказали, что наш фильм не подлежит публичному показу и что вообще я выгляжу на экране как самый настоящий придурок. Но мы не послушались их, и слава богу! Потому что среди гостей присутствовал Стивен Спилберг, и он, увидев это видео, почему-то решил, что мне нужно обязательно сниматься в кино.

Как вы об этом узнали?

Сначала мне позвонили несколько одноклассниц и, хихикая, рассказали о том, что Спилбергу, мол, очень приглянулась моя выдающаяся игра. Я решил, что это просто розыгрыш, и даже посмеялся вместе с ними. Но потом маме позвонила представительница студии DreamWork и пригласила меня на встречу с Лесли Фельдман, кастинг-директором, которая впоследствии стала моим ментором и близким другом. Благодаря этой встрече я обзавелся агентом, а вместе с ним и приглашениями на пробы. Я снялся пару раз в телевизионных проектах, а в 18 лет получил свою первую роль в кино. Это был фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Тетро», съемки которого проходили в Аргентине.

А как в дальнейшем у вас сложились отношения со Спилбергом?

По правде говоря, я уже давно с ним не виделся. После той «бат-мицвы» я лишь несколько раз встречался с ним лично. Однажды я был приглашен на день рождения его дочери. Кстати, тот праздник он сам снимал на видео. Вот это был сюр, скажу я вам! Он очень прост в общении и невероятно дружелюбен. Конечно, его поддержка сыграла для меня важную роль, особенно во времена, когда я получал один за другим отказы. Если бы не его оценка, то, скорее всего, я не был бы настолько уверен в собственных силах, просто не смог бы заставить себя поверить, что рано или поздно все сложится хорошо.

И вот теперь, когда все сложилось как нельзя лучше и вас выбрали на роль самого известного космического контрабандиста, вы можете с облегчением выдохнуть. Кстати, а как вы сами восприняли известие про назначение новым Ханом Соло?

Когда меня пригласили на пробы, то, честно говоря, я вообще не надеялся получить эту роль. Фанаты Харрисона Форда правы: я совершенно не похож на него внешне. Я просто старался, как обычно, получать удовольствие от процесса кинопроб, которые длились 5 месяцев: с 15 октября по 16 марта. Параллельно с этим я снимал свою очередную короткометражку.

И вот, помню, во время монтажа, когда я вышел из студии на перерыв, мне позвонили и сказали, что роль Хана Соло — моя. Понимаете, до этого все роли, которые я получал, воспринимались мной самим и близкими как громкий успех: я звонил, рассказывал им новость, меня сразу же поздравляли и радовались. Но в этот раз все было по-другому: люди просто не знали, что сказать, настолько это было невероятно. (Смеется.)

«Да? Ты получил роль Хана Соло? Ну это… э-э-э… классно, чувак. Ты молодец… М-да… Мы вообще про одного и того же Хана Соло говорим?» Мне и самому до сих пор не по себе, когда я захожу в комнату моего сводного брата и замечаю, как он с друзьями играет в «Лего»: я ведь уже знаю, что скоро у них будет фигурка с моим персонажем. Заодно и собачке будет что погрызть. (Смеется.)

Зрителям, которые не выросли в США, трудно представить масштаб и значение героев «Звездных войн» для американского зрителя. Что для вас лично означает вся эта эпическая вселенная Джорджа Лукаса?

Для меня самым непостижимым в этой вселенной является тот факт, что она полностью плод его фантазии. Ведь это невероятно, что он в одиночку сотворил такой огромный мир со множеством историй и персонажей. Помню, когда я в детстве смотрел «Звездные войны», то всегда думал о том, какой же крутой перец этот Джордж Лукас! А так как я к тому же очень любил вестерны, то Хан Соло напоминал мне эдакого ковбоя, который никогда не проигнорирует хорошую драку в салуне где-нибудь на отшибе вселенной. Недаром же многие сравнивали героя Харрисона Форда с Джоном Уэйном! Но для меня лично его игра напоминала скорее Пола Ньюмана и Роберта Рэдфорда в фильме «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». Там присутствует тот юмор и задор, который свойственен только обаятельным авантюристам.

А у вашего Хана Соло как обстоят дела с юмором? Надеюсь, он не заразился пафосом от других героев?

Нет, что вы! Юмор, ирония, насмешка — это именно то, что наиболее привлекало меня в моем герое.

На съемочной площадке «космической оперы» вы чувствовали себя органично?

Помню, что однажды, когда я прилетел в Англию на скрин-тест, у меня были проблемы с переходом на новое время. Но я решил, что со всем справлюсь, и мы начали съемки. Сначала все шло отлично, но после обеда меня накрыла невероятная усталость. Я и так от волнения воспринимал все происходящее вокруг словно в тумане, а тут еще и этот джетлаг. И в этот момент передо мной появляется двухметровый человек с черными кругами вокруг глаз, в огромном меховом костюме. Понятно, что это был Чубакка, но в этот момент я ощутил себя внутри какого-нибудь фильма Дэвида Линча. (Смеется.)

Сейчас, конечно, я могу сказать, что наше сотрудничество с Йонасом (Йонас Суотамо — исполнитель роли Чубакки. — Прим. ред.) стало для меня одним из самых плодотворных. Его профессионализм и сердечность, которые он вкладывал в работу над своим героем, не могли не отразиться на наших с ним отношениях. Я чрезвычайно рад тому, что мы с ним стали настоящими друзьями. И мне жаль, что пресса так мало пишет о нем: он же не виноват, что все время в меховом костюме.

А чем отличались съемки этой картины от тех, в которых вам доводилось играть раньше?

Самое большое отличие — это масштабность съемочного процесса. К примеру, даже тогда, когда мы работали над моим крупным планом, необходимо было помнить, что за спиной в это время должны успеть пробежать 20 имперских штурмовиков. Каждая сцена рассчитывается по секундам. Полсекундой больше или меньше — пересъемка. И 20 имперских штурмовиков с теплотой смотрят тебе в спину, потому что у меня крупный план, а им снова бежать в полной амуниции. До этого мне никогда не доводилось сталкиваться с такими проблемами на съемочной площадке.

Как вас инструктировал Харрисон Форд?

Мы с ним выпили пива, поболтали о всякой ерунде, после чего он сказал: «Значит так: если кто спросит, скажешь, что я тебе сказал все, что нужно знать, но ты не можешь об этом говорить больше ни с кем! Усек?» И пошел за новой банкой пива. (Смеется.)

Да вы шутите! Он же ваш наставник!

Я не могу это ни с кем обсуждать: Харрисон взял с меня слово. (Смеется.)

Ладно, давайте поговорим о вашей личной жизни…

Харрисон Форд по этому поводу тоже сказал: «Не надо ничего рассказывать. Надо просто делать свое дело, без объяснений и душещипательных историй. Просто говори всем любопытным: «Это вы пишете статью, а не я». И поверь, тебе это всегда будет сходить с рук. Но только если будешь хорошо делать свое дело». И я, пожалуй, прислушаюсь к своему старшему коллеге. (Смеется.)