Попробовать новое: 5 лучших рецептов фондю

За окном все еще холодно, а на смену дням очень быстро приходят длинные вечера. Самое время рассказать, как жители Альп спасаются от холодов с помощью фондю — горячего расплавленного сыра.

Согласно местной легенде, фондю издавна было любимым блюдом пастухов, перегоняющих коров на пастбища. Путь предстоял неблизкий, поэтому вечером погонщики разжигали костер и готовили себе скромную незамысловатую трапезу, расплавляя в котелке сыр и макая в него ломтики подсохшего хлеба.

Фондю сегодня служет символом единения Швейцарии —его  в равной степени любят и в немецких, и во французских, и в итальянском кантонах, жители которых прохладными вечерами или после катания на лыжах собираются на огонек всей семьей либо в кругу друзей. В разных регионах отдают предпочтение конкретным видам сыров, добавляют разные приправы, а классическую основу — вино — заменяют шампанским или пивом.

ФОНДЮ КАНТОНА ВАЛЕ С ПОМИДОРАМИ

На 4 персоны

  • 30 г сливочного масла
  • 1 зубок чеснока, разрезанный пополам
  • 1 луковица, мелко порубленная
  • 3 помидора, мелко порубленных
  • 250 г белого вина
  • 500 г сыра грюйер, измельченного на терке
  • 300 г раклета, измельченного на терке
  • 4 кофейные ложки кукрузного крахмала
  • 1 рюмка кирша
  • свежемолотый перец
  • мускатный орех

Растворите сливочное масло в котелке. В нем спассеруйте чеснок, лук, мелко рубленные помидоры. Добавьте вино. Добавьте сыр, доведите до кипения на маленьком огне, непрерывно перемешивая. растворите крахмал в кирше, влейте в сырную массу. не переставая помешивать снова доведите до кипения. Добавьте перец и мускатный орех. По желанию можно добавить щепотку орегано. 

ФОНДЮ МОНТ Д'ОР

На 4 персоны

  • 1 зубок чесноа
  • 800 г сыра Вашрен Мон д'Ор
  • 200 г белого вина
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 рюмка кальвадоса
  • молотый черный перец
  • мускатный орех
  • паприка
  • кайенский перец
  • 1 пучок лука-резанца

Натрите котелок чесноком. В нем растопите сыр с вином на среднем огне, помешивая. Крахмал растворите в кальвадосе и добавьте в фондю. Добавьте специи. Перед подачей на стол, сдобрите мелко рубленным зеленым луком.

ФОНДЮ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ШВЕЙЦАРИИ

На 4 персоны

  • 1 зубок чеснока, разрезанный пополам
  • 350 г белого вина
  • 1 кофейная ложка лимонного сока
  • 300 г сбринца, измельченного на тёрке
  • 200 г сыра раклет, мелко нарезанного
  • 300 г сыра тильситер, мелко нарезанного
  • 4 кофейные ложки без горки кукурузного крахмала
  • 1 рюмка кирша
  • черный молотый перец
  • мускатный орех

Натрите котелок чесноком. Смешайте крахмал с сыром. Влейте вино, добавьте лимонный сок, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Влейте кирш, добавьте специи.

 

ФОНДЮ ВОСТОЧНОЙ ШВЕЙЦАРИИ

На 4 персоны

  • 1 зубок чеснока, разрезанный пополам
  • 300 г сидра
  • 1 кофейная ложка лимонного сока
  • 400 г аппенцеллера, измельченного на тёрке
  • 400 г тильситера, мелко нарезанного
  • 4 кофейные ложки без горки кукурузного крахмала
  • 1 рюмка кальвадоса
  • черный молотый перец,
  • мускатный орех

Натрите котелок чесноком. Смешайте крахмал и сыр, добавьте сидр и лимонный сок. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Добавьте специи и кальвадос.

ФОНДЮ КАНТОНА ВО

На 4 персоны

  • 1 зубок чеснока, разрезанный пополам
  • 300 г белого вина
  • 1 кофейная ложка лимонного сока
  • 800 г сыра грюйера разной степени зрелости, измельченного на тёрке
  • 4 кофейные ложки без горки кукурузного крахмала
  • 1 рюмка кирша
  • черный молотый перец
  • мускатный орех

Натрите котелок чесноком. Смешайте сыр и крахмал, добавьте вино и лимонный сок. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Влейте кирш и добавьте специи.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали