11 ПРАВИЛ ЭТИКЕТА, КОТОРЫЕ КЕЙТ МИДДЛТОН...

НА ТЕМНОЙ СТОРОНЕ: НЕДОСТАТКИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА...

15 ЛЕГЕНДАРНЫХ НАРЯДОВ КЭРРИ БРЭДШОУ

КАК ТОП-БЛОГЕРЫ ОБМАНЫВАЮТ INSTAGRAM И ВСЕХ НАС...

БАСКЕТБОЛ, ПИЦЦА И ПРИСЕДАНИЯ: ЧТО ДЕЛАЕТ...

Попробовать новое: 5 лучших рецептов фондю

За окном все еще холодно, а на смену дням очень быстро приходят длинные вечера. Самое время рассказать, как жители Альп спасаются от холодов с помощью фондю — горячего расплавленного сыра.

20 января 2017

Фото: Shutterstock

Согласно местной легенде, фондю издавна было любимым блюдом пастухов, перегоняющих коров на пастбища. Путь предстоял неблизкий, поэтому вечером погонщики разжигали костер и готовили себе скромную незамысловатую трапезу, расплавляя в котелке сыр и макая в него ломтики подсохшего хлеба.

Фондю сегодня служет символом единения Швейцарии —его  в равной степени любят и в немецких, и во французских, и в итальянском кантонах, жители которых прохладными вечерами или после катания на лыжах собираются на огонек всей семьей либо в кругу друзей. В разных регионах отдают предпочтение конкретным видам сыров, добавляют разные приправы, а классическую основу — вино — заменяют шампанским или пивом.

ФОНДЮ КАНТОНА ВАЛЕ С ПОМИДОРАМИ

На 4 персоны

  • 30 г сливочного масла
  • 1 зубок чеснока, разрезанный пополам
  • 1 луковица, мелко порубленная
  • 3 помидора, мелко порубленных
  • 250 г белого вина
  • 500 г сыра грюйер, измельченного на терке
  • 300 г раклета, измельченного на терке
  • 4 кофейные ложки кукрузного крахмала
  • 1 рюмка кирша
  • свежемолотый перец
  • мускатный орех

Растворите сливочное масло в котелке. В нем спассеруйте чеснок, лук, мелко рубленные помидоры. Добавьте вино. Добавьте сыр, доведите до кипения на маленьком огне, непрерывно перемешивая. растворите крахмал в кирше, влейте в сырную массу. не переставая помешивать снова доведите до кипения. Добавьте перец и мускатный орех. По желанию можно добавить щепотку орегано. 

ФОНДЮ МОНТ Д'ОР

На 4 персоны

  • 1 зубок чесноа
  • 800 г сыра Вашрен Мон д'Ор
  • 200 г белого вина
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 рюмка кальвадоса
  • молотый черный перец
  • мускатный орех
  • паприка
  • кайенский перец
  • 1 пучок лука-резанца

Натрите котелок чесноком. В нем растопите сыр с вином на среднем огне, помешивая. Крахмал растворите в кальвадосе и добавьте в фондю. Добавьте специи. Перед подачей на стол, сдобрите мелко рубленным зеленым луком.

ФОНДЮ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ШВЕЙЦАРИИ

На 4 персоны

  • 1 зубок чеснока, разрезанный пополам
  • 350 г белого вина
  • 1 кофейная ложка лимонного сока
  • 300 г сбринца, измельченного на тёрке
  • 200 г сыра раклет, мелко нарезанного
  • 300 г сыра тильситер, мелко нарезанного
  • 4 кофейные ложки без горки кукурузного крахмала
  • 1 рюмка кирша
  • черный молотый перец
  • мускатный орех

Натрите котелок чесноком. Смешайте крахмал с сыром. Влейте вино, добавьте лимонный сок, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Влейте кирш, добавьте специи.

 

ФОНДЮ ВОСТОЧНОЙ ШВЕЙЦАРИИ

На 4 персоны

  • 1 зубок чеснока, разрезанный пополам
  • 300 г сидра
  • 1 кофейная ложка лимонного сока
  • 400 г аппенцеллера, измельченного на тёрке
  • 400 г тильситера, мелко нарезанного
  • 4 кофейные ложки без горки кукурузного крахмала
  • 1 рюмка кальвадоса
  • черный молотый перец,
  • мускатный орех

Натрите котелок чесноком. Смешайте крахмал и сыр, добавьте сидр и лимонный сок. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Добавьте специи и кальвадос.

ФОНДЮ КАНТОНА ВО

На 4 персоны

  • 1 зубок чеснока, разрезанный пополам
  • 300 г белого вина
  • 1 кофейная ложка лимонного сока
  • 800 г сыра грюйера разной степени зрелости, измельченного на тёрке
  • 4 кофейные ложки без горки кукурузного крахмала
  • 1 рюмка кирша
  • черный молотый перец
  • мускатный орех

Натрите котелок чесноком. Смешайте сыр и крахмал, добавьте вино и лимонный сок. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Влейте кирш и добавьте специи.

Назван лучший сыр в мире

Зимние крем-супы

Великодня паска на французький манер: детальний рецепт (фото)

Загрузка...