Полезные свойства голубики с рецептами

ELLE — о чудо-ягоде и ее целебных качествах

Начало августа — время собирать урожай голубики. Ягода, без которой многие не мыслят свой завтрак, обладает уникальным набором полезных свойств, полезных для здоровья. ELLE разузнал, зачем темно-синюю ягоду важно добавить в свой ежедневный рацион. Делимся лучшими летними рецептами с голубикой.

Возможно, самый безупречный дар природы, голубика входит в топ самых здоровых продуктов на свете. Помимо целебных свойств, она низкокалорийна и считается идеальной составляющей любой диеты, поэтому показана тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Ягоды голубики улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие, защищают от воздействия радиоактивного излучения, снижают уровень сахара в крови, помогают при заболеваниях сердца и желудка, замедляют старение нервных клеток, а значит и головного мозга, при всем при этом являясь источником важнейших витаминов и аминокислот. Голубику прописывают тем, у кого слабое зрение. Ученые также пришли к выводу, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку в ягоде содержится большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Идеальная голубика — твердая на ощупь, темно-синего с белесым налетом оттенка и гладкой формы. Ягоду нельзя мочить и после этого ставить в холодильник, поэтому споласкивать ее нужно непосредственно перед употреблением. Приятная деталь — эту вкусную ягоду не нужно ни чистить, ни вынимать из нее косточки.

В разгар ягодного сезона ELLE выбрал несколько рецептов с полезной и вкусной ягодой — на завтрак, обед и ужин.

Что готовим:

СКОНЫ С ГОЛУБИКОЙ И СЫРОМ БРИ

Сложность:

Просто

Закуска

Время приготовления:

40 минут

Кол-во персон:

8

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Пекарский порошок — 2 чайные ложки
  • Соль — щепотка
  • Холодное сливочное масло —70 гр
  • Холодноего молоко — 120 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр Бри — 115 гр
  • Свежая голубика — 150 гр
  • Взбитое яйцо для смазывания — 1 шт

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Выстелить пергаментную бумагу на противень.
  2. В большой миске смешать муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавить масло, порезанное на мелкие кубики и втереть в сухую смесь до образования мелких катышков.
  3. В отдельной емкости смешать молоко с яйцом и добавить в основную смесь, тщательно перемешать до образования однородного тягучего теста. Последними вмешать голубику и кусочки сыра Бри.
  4. Раскатать тесто на обсыпанной мукой поверхности толщиной в 2.5 см. Вырезать из него треугольники или кружки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
  5. С помощью кисточки смазать сконы яичной смесью и посыпать сверху сахаром.
  6. Выпекать до золотистой корочки в течение 15-20 минут. Остудить и подавать немедленно.

Что готовим:

Сорбет из голубики и пахты

Сложность:

Просто

Десерт

Время приготовления:

10 минут + 2 часа 30 минут в морозильной камере

Кол-во персон:

10

Ингредиенты:

  • Свежая голубика — 750 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Пахта — 250 мл
  • Цедра 1 лимона
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. Взбить голубику с сахаром в блендере до образования однородной массы. Протереть через сито, оставив только пюре.
  2. Вмешать пахту, лимонную цедру и ванильный экстракт.
  3. В морозильной камере в течение 10 минут охладить продолговатую форму для кекса.
  4. Выложить получившееся пюре в форму, покрыть прозрачной пленкой и поставить в морозильную камеру на 2 часа.

Что готовим:

Лимонад из голубики и лаванды

Сложность:

Просто

Напиток

Время приготовления:

25 минут

Кол-во персон:

6

Ингредиенты:

  • Веточки свежей лаванды — 15 шт (+ несколько для украшения)
  • Свежевыжатый лимонный сок — 250 мл (из 5-6 крупных лимонов)
  • Сахар — 500 гр
  • Свежая голубика — 500 гр
  • Вода — 1.75 л + 500 мл в отдельной емкости

Приготовление:

  1. Довести до кипения 500 мл воды и сахар. Убрать с огня, добавить свежую лаванду и накрыть крышкой, оставив томиться в течение 30 минут.

  2. Взбить голубику в пюре в блендере. Выложить пюре в сито над графином.
  3. Вынуть лавандовые веточки из кастрюли и вылить лавандовую воду через сито в графин, поливая пюре из голубики.
  4. Добавить в получившуюся смесь лимонный сок, залив сверху оставшейся водой.
  5. Хорошо перемешать, украсить веточками свежей лаванды и ягодами, а также лимонными дольками.

Что готовим:

Суп из голубики с корицей

Сложность:

Просто

Первое блюдо

Время приготовления:

35 минут

Кол-во персон:

3

Ингредиенты:

  • Йогурт для украшения
  • Свежая голубика — 750 гр
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки
  • Корица — 1 палочка
  • Кукурузный крахмал — 2 чайных ложки
  • Лимонная цедра — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. В соусник положить голубику, лимонный сок, мед, коричную палочку и 250 мл воды. Довести до кипения, после чего оставить томиться под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
  2. Перемешать кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой теплой воды для получения тягучей консистенции и добавить к ягодам на медленном огне.
  3. Снова довести смесь до кипения и перемешивать на огне в течение 2 минут. Снять с огня и вмешать лимонную цедру.
  4. Подавать теплым или остудить и подавать с йогуртом, мороженым или взбитыми сливками по вкусу.

Что готовим:

Горячий соус из голубики и Чеддара для тостов

Сложность:

Просто

Соус

Время приготовления:

40 минут

Кол-во персон:

2-4

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Сыр Филадельфия — 1 пачка
  • Тертый сыр Чеддар — 250 гр
  • Мускатный орех — щепотка
  • Свежая голубика — 250 гр
  • Багет — 1 шт

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов. Нарезать багет на тонкие ломтики и выложить на противень, слегка сбрызнув оливковым маслом.
  2. Смешать сыр Филадельфия с тертым Чеддаром и мускатным орехом, вмешать голубику. Выпекать получившуюся смесь в жаропрочной посуде на верхнем этаже духовки в течение 30 минут.
  3. Через 20 минут после начала выпекания положить на нижний уровень духовки противень с багетом для получения тостов, перевернув через 5 минут.
  4. Подавать тосты с соусом теплыми, под аккомпанемент сухого белого вина.


Реклама

Популярні матеріали

Які босоніжки нам потрібні цієї весни


«Діамант — найгарніша і найбажаніша інвестиція»: засновниця Diva...


Сучасний погляд на українські традиції: чому варто відвідати...


Читайте також
Популярні матеріали