Начало августа — время собирать урожай голубики. Ягода, без которой многие не мыслят свой завтрак, обладает уникальным набором полезных свойств, полезных для здоровья. ELLE разузнал, зачем темно-синюю ягоду важно добавить в свой ежедневный рацион. Делимся лучшими летними рецептами с голубикой.
Возможно, самый безупречный дар природы, голубика входит в топ самых здоровых продуктов на свете. Помимо целебных свойств, она низкокалорийна и считается идеальной составляющей любой диеты, поэтому показана тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Ягоды голубики улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие, защищают от воздействия радиоактивного излучения, снижают уровень сахара в крови, помогают при заболеваниях сердца и желудка, замедляют старение нервных клеток, а значит и головного мозга, при всем при этом являясь источником важнейших витаминов и аминокислот. Голубику прописывают тем, у кого слабое зрение. Ученые также пришли к выводу, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку в ягоде содержится большое количество высокоактивных антиоксидантов.
Похожие материалы:
Идеальная голубика — твердая на ощупь, темно-синего с белесым налетом оттенка и гладкой формы. Ягоду нельзя мочить и после этого ставить в холодильник, поэтому споласкивать ее нужно непосредственно перед употреблением. Приятная деталь — эту вкусную ягоду не нужно ни чистить, ни вынимать из нее косточки.
В разгар ягодного сезона ELLE выбрал несколько рецептов с полезной и вкусной ягодой — на завтрак, обед и ужин.
Что готовим:
СКОНЫ С ГОЛУБИКОЙ И СЫРОМ БРИ
Сложность:
Просто
Закуска
Время приготовления:
40 минут
Кол-во персон:
8
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- Сахар — 2 столовые ложки
- Пекарский порошок — 2 чайные ложки
- Соль — щепотка
- Холодное сливочное масло —70 гр
- Холодноего молоко — 120 мл
- Яйцо — 1 шт
- Сыр Бри — 115 гр
- Свежая голубика — 150 гр
- Взбитое яйцо для смазывания — 1 шт
Приготовление:
- Разогреть духовку до 220 градусов. Выстелить пергаментную бумагу на противень.
- В большой миске смешать муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавить масло, порезанное на мелкие кубики и втереть в сухую смесь до образования мелких катышков.
- В отдельной емкости смешать молоко с яйцом и добавить в основную смесь, тщательно перемешать до образования однородного тягучего теста. Последними вмешать голубику и кусочки сыра Бри.
- Раскатать тесто на обсыпанной мукой поверхности толщиной в 2.5 см. Вырезать из него треугольники или кружки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
- С помощью кисточки смазать сконы яичной смесью и посыпать сверху сахаром.
- Выпекать до золотистой корочки в течение 15-20 минут. Остудить и подавать немедленно.
Что готовим:
Похожие материалы:
Сорбет из голубики и пахты
Сложность:
Просто
Десерт
Время приготовления:
10 минут + 2 часа 30 минут в морозильной камере
Кол-во персон:
10
Ингредиенты:
- Свежая голубика — 750 гр
- Сахар — 250 гр
- Пахта — 250 мл
- Цедра 1 лимона
- Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Взбить голубику с сахаром в блендере до образования однородной массы. Протереть через сито, оставив только пюре.
- Вмешать пахту, лимонную цедру и ванильный экстракт.
- В морозильной камере в течение 10 минут охладить продолговатую форму для кекса.
- Выложить получившееся пюре в форму, покрыть прозрачной пленкой и поставить в морозильную камеру на 2 часа.
Что готовим:
Лимонад из голубики и лаванды
Сложность:
Просто
Напиток
Время приготовления:
25 минут
Кол-во персон:
6
Ингредиенты:
- Веточки свежей лаванды — 15 шт (+ несколько для украшения)
- Свежевыжатый лимонный сок — 250 мл (из 5-6 крупных лимонов)
- Сахар — 500 гр
- Свежая голубика — 500 гр
- Вода — 1.75 л + 500 мл в отдельной емкости
Приготовление:
Довести до кипения 500 мл воды и сахар. Убрать с огня, добавить свежую лаванду и накрыть крышкой, оставив томиться в течение 30 минут.
- Взбить голубику в пюре в блендере. Выложить пюре в сито над графином.
- Вынуть лавандовые веточки из кастрюли и вылить лавандовую воду через сито в графин, поливая пюре из голубики.
- Добавить в получившуюся смесь лимонный сок, залив сверху оставшейся водой.
- Хорошо перемешать, украсить веточками свежей лаванды и ягодами, а также лимонными дольками.
Что готовим:
Суп из голубики с корицей
Сложность:
Просто
Первое блюдо
Время приготовления:
35 минут
Кол-во персон:
3
Ингредиенты:
- Йогурт для украшения
- Свежая голубика — 750 гр
- Мед — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 2 чайные ложки
- Корица — 1 палочка
- Кукурузный крахмал — 2 чайных ложки
- Лимонная цедра — 1 чайная ложка
Приготовление:
- В соусник положить голубику, лимонный сок, мед, коричную палочку и 250 мл воды. Довести до кипения, после чего оставить томиться под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
- Перемешать кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой теплой воды для получения тягучей консистенции и добавить к ягодам на медленном огне.
- Снова довести смесь до кипения и перемешивать на огне в течение 2 минут. Снять с огня и вмешать лимонную цедру.
- Подавать теплым или остудить и подавать с йогуртом, мороженым или взбитыми сливками по вкусу.
Что готовим:
Похожие материалы:
Горячий соус из голубики и Чеддара для тостов
Сложность:
Просто
Соус
Время приготовления:
40 минут
Кол-во персон:
2-4
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
- Сыр Филадельфия — 1 пачка
- Тертый сыр Чеддар — 250 гр
- Мускатный орех — щепотка
- Свежая голубика — 250 гр
- Багет — 1 шт
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190 градусов. Нарезать багет на тонкие ломтики и выложить на противень, слегка сбрызнув оливковым маслом.
- Смешать сыр Филадельфия с тертым Чеддаром и мускатным орехом, вмешать голубику. Выпекать получившуюся смесь в жаропрочной посуде на верхнем этаже духовки в течение 30 минут.
- Через 20 минут после начала выпекания положить на нижний уровень духовки противень с багетом для получения тостов, перевернув через 5 минут.
- Подавать тосты с соусом теплыми, под аккомпанемент сухого белого вина.