Как в сезон использовать пряные травы

Когда же, как не летом, наполнять вкус любимых блюд пряными травами. В сезон сочная зелень богата витаминами и минералами, обеспечивает организм самым необходимым. На какие травы обратить внимание читайте в обзоре ELLE.

Орегано

Обладатель нескольких названий-синонимов – материнка, ладанка, душица – это растение известно еще со времен древних греков и римлян. Ароматную траву не только добавляли в еду, но и пользовались ее целебными свойствами, например, используя в термах. В блюдах орегано в крайней степени универсальная пряность – сочетается практически с любым красным мясом, птицей или дичью. Его нужно добавлять в различные напитки, начинки, соусы, салаты, супы и маринады.

Базилик

Потрясающий, ни с чем не сравнимый аромат этого растения незаменим в блюдах итальянской кухни: песто, пицце, пасте, салате Капрезе. Растение, которое еще называют «царским», обладает массой достоинств, среди которых, в том числе, способность восстанавливать иммунитет. Незаменим базилик в диетическом питании: его листья богаты целым комплексом витаминов и особенно железом. Добавлять базилик необходимо в овощные и мясные салаты, пиццу, пасту (для таких блюд идеально подходит базилик с зелеными листьями). Фиолетовые листья гораздо эффектнее сочетаются с мясными блюдами: колбасами, запеченным мясом и рубленым мясом. Отлично освежает в жаркую пору лимонад из базилика, куда помимо листьев растения добавляют лишь лайм и сахар.

Тимьян

Он же - чабрец. Его часто используют в засушенном виде в приправах, таких как популярный сбор «Прованские травы». Свежий тимьян стоит добавлять в овощные супы и крем-супы из чечевицы, гороха, фасоли. Блюда получают абсолютно новое вкусовое звучание, ведь от природы растение обладает сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Тимьян отлично сочетается с печеными картофелем, грибами и овощами. А опущенные в бутылку с оливковым маслом несколько веточек тимьяна, через пару дней наполнят полезную заправку к салату ароматом летнего луга. Мясо утки, гуся, рыбу жирных сортов, а также телятина и индюшатина предварительно замаринованные в тимьяне, чесноке и лимонной цедре - настоящая находка для гурмана!

Петрушка

Это растение в нашем климате растет на открытом грунте с весны и до поздней осени. Ее плотные листья - кладязь пользы. В них содержатся витамины А, С, Е, К, РР и группа витаминов В. Помимо этого в составе петрушки есть бета-каротин, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор и железо. Петрушка способна очищать организм и выводить токсины, ведь она обладает мочегонным свойством. А употреблять ее легче простого, добавляя мелко нарезанную свежую траву в различные супы, салаты, отварные или запеченные овощи, гарниры. Полезно пить и настойку из петрушки. Она помогает избежать отечности ног, что часто происходит именно летом.


Реклама

Популярні матеріали

Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Національна спадщина: 5 забутих страв української кухні


Куркума для схуднення, омолодження та виведення токсинів: як та...


Читайте також
Популярні матеріали