Фруктовые тарталетки

О тарталетках с малиной и черникой я мечтала давно. И, надо признаться, очень ответственно подошла к вопросу. Изучив десяток рецептов, проштудировав свои любимые кулинарные книги и сайты, а также заглянув на youtube (люблю видео-рецепты), я остановилась на этом варианте.

Для теста (на 6 тарталеток) нам понадобится:

100 г сливочного масла

100 г сахара

200 г муки

2 яичных желтка (или 1 яйцо)

щепотка соли

Обычно, песочное тесто делают из размягченного масла, но во многих рецептах, которые я просмотрела, я встречала рекомендацию использовать охлажденное сливочное масло. Так я и сделала в этот раз, то есть масло я достала из холодильника буквально за 5 минут и, порезав на кусочки, взбила с сахаром при помощи миксера. Мне такой вариант понравился намного больше, тесто не так сильно тает в руках.
Еще очень здорово заменить в тесте сахар на сахарную пудру, тогда в готовом изделии не будет видно кристаллов.
Добавляем желтки, щепотку соли и муку.

Теперь руками доводим тесто до нужной консистенции. Если тесто получилось очень сухим и рассыпается (очень зависит от качества муки), то можно добавить 1-2 столовых ложки охлажденной воды.
Формируем из теста колбаску, делим ее на 6 частей (по количеству тарталеток). Если вы делаете один большой тарт, то, конечно, ничего делить не нужно. Каждый кусочек слегка раскатываем (руками) до размеров небольшого блинчика.

Каждый из 6 блинчиков заворачиваем в пищевую пленку и отправляем охлаждаться в холодильник. Через 15-20 минут по одному достаем их, еще больше раскатываем, переносим в формочку.

Один из самых ответственных этапов. Нужно равномерно тонко распределить тесто по форме тарталетки. Тесто крошится, в любом случае. Не пугаемся. Все идет по плану. Даже если оно рассыпется на кусочки, их можно соединить в единое целое. Очень помогает в этом обычная пластиковая ложечка, которой мы можем разгладить все неровности. Чем-то напоминает работу скульптора.
Не забудьте также пальцами вдавить тесто в бортики формы, чтобы получились красивые волнистые края без пробелов. Если где-то образовались совсем тонкие участки или дырочки, их можно залепить кусочками теста и разровнять.

Тарталетки и тарты очень часто выпекают с грузом, чтобы не вздувалось дно. Но этот этап можно опустить, если наколоть дно корзинки вилкой и перед выпеканием снова отправить тарталетки в холодильник на 20 минут. Очень упрощает задачу. Перед охлаждением их нужно обязательно обернуть пищевой пленкой, чтобы тесто не высыхало. Можно использовать те же кусочки пленки, в которых изначально охлаждалось тесто.

Выпекают тарталетки до золотисто-желтого цвета при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Тарталетки вынимаются из форм после охлаждения. А лучше уже на этапе подачи. Я одну достала, чтобы проверить, как получается. Очень неплохо!

Приступаем к начинке! Перебрав несколько вариантов крема, я все-таки остановилась на классическом заварном креме.

Для заварного крема нам понадобится:

150 мл молока

50 мл сливок (я брала жирные)

2 желтка

2 ст.л. без горки кукурузного крахмала или 2 ст. л. муки

20 г сахара

20 г сахарной пудры

ванильная эссенция (можно, конечно же, использовать и семечки натуральной ванили)

Я делала только 4 фруктовые тарталетки (остальные две были съедены еще до приготовления крема), поэтому мне понадобилось 2 желтка, 200 г молока со сливками и по 20 г сахара и пудры.
У заварного крема есть свои нюансы, будьте внимательны. Главное правило - не спешим и постоянно помешиваем.
Перемешиваем желтки с сахарной пудрой.

К молоку добавляем сливки (если у вас их нет под рукой, возьмите просто 200 мл молока), сахар и нагреваем. Только доводим до состояния кипения, но не кипятим! Можно это сделать и в микроволновке.
Теперь завариваем желтки, постепенно вливая в них горячую смесь молока и сливок, перемешиваем венчиком.

Переливаем полученную смесь в сотейник или кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем! Предупреждаем образование комочков. Через 10-15 минут смесь наконец-то начинает густеть и превращается в крем. Та-да! Охлаждаем его, накрываем пищевой пленкой прямо по поверхности крема, чтобы не образовалась корочка, отправляем в холодильник. Он может храниться несколько дней.
Если в процессе у вас получилась неоднородная консистенция и образовались комочки, пропустите крем через сито, а потом взбейте.

Когда крем полностью охладиться, приступаем к самому приятному моменту - фруктовому оформлению. Наполняем корзинки кремом, сверху выкладываем малину, чернику или и то, и другое.

Корзинки легко вынимаются из формочек со съемным дном. Лучше всего это сделать перед само подачей.

Согласитесь, таким десертом, вы порадуете даже ваших самых искушенных друзей и подруг.
Приятного аппетита!


Реклама

Популярні матеріали

Життєрадісний весняний манікюр для всіх, хто відчуває апатію: 15...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Міуччі Прада — 75!


Читайте також
Стиль життя / Блог стиль життя

«Розвантажувальний» поп-ап спейс в Unit City

Популярні матеріали