Маковые коржики

Сегодня православный праздник Маковея. По этому поводу у нас есть отличный рецепт маковых коржиков.

Моя бабушка всегда пекла на Маковея коржи в настоящей глиняной печи. А потом растирала в макитре мак с сахаром и теплой водой. Затем большой корж рвался на небольшие кусочки и отправлялся к маковой смеси. Вот это для меня и есть тот самый незабываемый вкус детства! Конечно же, воспроизвести это в домашних условиях невозможно, поэтому я нашла у Ирины Чадеевой рецепт, который хотя бы отдаленно напоминает мне те коржики из детства.

Нам понадобится:

  • 100 г зернышек мака
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 150 г сметаны или жирного кефира или йогурта
  • 1/4 ч.л. соды
  • 350 г муки + мука для раскатки теста

Зернышки мака нужно обязательно растереть, помолоть в кофемолке или измельчить в блендере. Я воспользовалась ступкой, предварительно замочив мак в небольшом количестве кипятка.

Растирать мак нужно с небольшим количеством сахара, пока он не начнет светлеть и выделять белый сок. Это не совсем лекая процедура, но дальше все уже будет очень просто.

Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.

Мягкое сливочное масло растереть лопаткой с оставшимся сахаром (часть сахара должна уйти на растирку мака).

Добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. Я взяла 100 г сметаны и 50 г закваски. Добавьте к маслу с сахаром, перемешайте венчиком. Добавьте перетертый мак, перемешайте еще раз.

Муку смешайте с содой, добавьте в тесто.

Хорошо присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто, сверху тоже присыпьте мукой. Тесто получается не плотным, его даже не раскатаешь скалкой. Просто приплюсните руками до состояния плоской тонкой лепешки. Вырежьте печеньки или просто нарежьте квадратиками.

Выпекать на пергаментной бумаге или специальном коврике 15 минут.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали