ИРИНА ШЕЙК ВПЕРВЫЕ ВЫШЛА В СВЕТ ПОСЛЕ РОДОВ...

РОЗИ ХАНТИНГТОН-УАЙТЛИ УСТРОИЛА СКАЗОЧНЫЙ...

ПРИНЦЕССА ДИАНА И ПРИНЦ ЧАРЛЬЗ ВИДЕЛИСЬ ВСЕГО 12...

КЕНДАЛЛ ДЖЕННЕР ВЫШЛА НА КРАСНУЮ ДОРОЖКУ КАНН В...

15 ФОТО КЕЙТ МИДДЛТОН ДО ТОГО, КАК ОНА СТАЛА...

9 культовых книг, не пропущенных цензурой в разных странах

Не все книги, ставшие классикой, сразу же были восприняты обществом и властями однозначно хорошо: часто произведения проходили длинный путь – от гонений и запретов до всемирного признания.

15 марта 2017

ИОГАНН ГЕТЕ, «СТРАДАНИЯ ЮНОГО ВЕРТЕРА»

«Страдания юного Вертера» – культовый роман XVIII века, рассказывающей о молодом человеке, совершившем самоубийство от несчастной любви. Произведение, знакомое читателям во всем мире и положившее начало романтизму в литературе, современники встретили неоднозначно. Роман был опубликован в 1774 году, и сразу же разошелся по всей Европе в списках и переводах: в одной лишь Англии существовало 26 различных изданий произведения. Молодые люди носили синий фрак и желтую жилетку, как, по книге, носил Вертер. Дамы покупали парфюм, названный в честь юного героя. Однако еще одним следствием выхода романа, по мнению блюстителей общественных норм, стала повальная волна самоубийств, прокатившаяся по Европе. В результате книгу изымали из продажи во многих городах Старого света, а в Дании она была и вовсе запрещена. Интересно, что через полтора столетия роман был вновь запрещен – в Испании, в 1939 году, когда к власти пришел диктатор Франсиско Франко.

ВЛАДИМИР НАБОКОВ, «ЛОЛИТА»

Мнения относительно романа «Лолита» Владимира Набокова всегда колебались между совершенно диаметральными оценками: от «гениальнейшей книги современности» до «грязной книжонки». Роман о любви взрослого мужчины к нимфетке впервые был опубликован во Франции в 1955 году, однако сразу попал под запрет. Такая же судьба его ждала и в Австралии, и в Швеции (где весь тираж был сожжен), и в Великобритании: только вмешательство ряда видных литераторов, включая знаменитого Грэма Грина, позволило позднее издать «Лолиту» в Англии. В США книга была опубликована только в 1958 году – зато мгновенно принесла Владимиру Набокову славу и огромные гонорары. В нашей стране роман был напечатан в 1989 году.

ШАРЛЬ БОДЛЕР, «ЦВЕТЫ ЗЛА»

За нарушение норм морали и нравственности в свое время был осужден и Шарль Бодлер. Самый знаменитый поэт из пантеона французского «проклятого пантеона», он прославился благодаря изданию сборника стихотворений под названием «Цветы зла» в 1857 году. Однако сразу же после этого на Шарля Бодлера судом был наложен штраф в 300 фунтов, а 6 стихотворений из книги были запрещены к печати, как «безнравственные». Только спустя 90 лет имя поэта было реабилитировано: в 1949 году Уголовная палата Кассационного суда отменила решение от 1857 года.

ФРАНЦ КАФКА, «ПРЕВРАЩЕНИЕ»

Франц Кафка – идеальный пример того, что гений далеко не всегда может быть признан при жизни. Большинство своих произведений писатель так и не увидел опубликованными, напротив, издатели долгое время принципиально отказывались работать с Кафкой. Даже после смерти, когда интерес к творчеству автора стал неизменно расти во всем мире, его тексты были под строгим запретом в нацистской Германии, а также в Советском Союзе. Кстати, в СССР произведения Кафки (и то – далеко не все) были разрешены к печати лишь в 1964 году.

ДЖОВАННИ БОККАЧЧО, «ДЕКАМЕРОН»

Одно из самых знаменитых произведений в мировой литературе было написано итальянским писателем Джованни Боккаччо в середине XIV века. Ряд новелл, связанных между собой темой любви во всех ее проявлениях (трагических и фривольных), оказали значительное влияние на формирование европейской культуры. Однако это не спасло книгу от преследований: в 1559 году она была включена в Индекс запрещенных книг Римско-католической церкви и долгое время распространялась со значительными цензурными купюрами.

БОРИС ПАСТЕРНАК, «ДОКТОР ЖИВАГО»

Один из самых громких случаев запрета в мировой литературе произошел в Советском Союзе, когда роман «Доктор Живаго» был запрещен к публикации, а Борис Пастернак подвергся травле. За книгу, которая создавалась в течение 10 лет, с 1945-го по 1955 год, Пастернак был награжден в 1958 году Нобелевской премией по литературе, а буквально через пару месяцев в СССР начались призывы выгнать писателя из страны, как предателя и клеветника. Впервые в нашей стране роман был опубликован лишь в 1988 году – до этого момента он существовал лишь в «самиздате».

ОСКАР УАЙЛЬД, «САЛОМЕЯ»

Пьеса была написана на французском языке в 1891 году и издана в английском переводе в 1894-ом. Сюжет произведения является вольной интерпретации библейской истории о Саломее, персонаже Нового Завета. Именно по причине отсылок к Библии пьеса была не только запрещена к постановке на сцене, но и не допущена к печати. Книгу нельзя было публиковать в Британской империи более сорока лет – только к середине XX века этот запрет был снят.

ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ, «1984»

Знаменитый роман-антиутопия был написан Джорджем Оруэллом в 1949 году. Книга писателя, вдохновленная политическими режимами Германии и СССР, была сразу же встречена яростной критикой со стороны левых политических партий на Западе, а в Советском Союзе произведение было и вовсе запрещено – вплоть до 1989 года. Интересно, что текст был переведен на русский язык в 1955 году, однако он распространялся только подпольно, «кочуя» по СССР в списках и перепечатках. По версии партийного руководства страны, роман являлся «пропагандистским оружием» капиталистических стран. Кстати, любопытно и то, что в наше время после победы Дональда Трампа на выборах в США, роман стал бестселлером в Америке.

ОЛДОС ХАКСЛИ, «О ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР»

Еще одним романом-антиутопией, снискавшим славу запрещенного произведения, стала книга Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». История о об обществе, где богом стал Генри Форд, а все люди были поделены на строгие классы, не понравилась в Ирландии, а также в некоторых штатах США. Как утверждали власти, роман был запрещен не по идеологическим причинам, а потому, что оказывал «слишком негативное воздействие» на читателей, а также содержал большое количество откровенных сцен и сцен насилия.

По материалам ELLE.ru

Книжная полка: что читает Дмитрий Шуров?

«Париж в подарочной упаковке»: секретные места модной столицы

Три книжки, які обов’язково потрібно придбати цієї весни

Загрузка...