РЕДАКЦИЯ СОВЕТУЕТ: 8 СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ...

УЧЕНЫЕ: В СЕМЬЯХ, ГДЕ ЕСТЬ СОБАКИ, РОЖДАЮТСЯ...

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ ОДИН ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ В...

У ЛЬВОВІ ЇЖУ ТА ПОСУД ПЕРЕТВОРИЛИ НА ДЖАЗ-БЕНД...

РАЙАН ГОСЛИНГ – ТОЧНАЯ КОПИЯ МОЛОДОГО АЛЕКА...

Корона давит: почему быть нарциссом на самом деле невесело?

Нарциссы — это не только хрупкие цветы, но и люди, которым жизненно важно демонстрировать свою исключительность, купаясь в лучах славы. Так ли безоблачна жизнь нарциссов и как она выглядит в их инстаграме, выясняла Наталия Денисюк

28 марта 2017

Фото: Денис Маноха

Кто из нас втайне не мечтает о славе и известности, тот пусть первым и бросит в меня «Оскар». Желание проявить свой талант, реализовать себя и получить признание вполне естественно — его поддерживают общество и всевозможные мотивирующие тренинги в духе «Стань супергероем за один месяц» или «Построй глобальную корпорацию, не выходя из дома». Но в то же время навязчивое стремление прославиться на весь родной ПГТ или заработать тысячу лайков под своим фото с солнышком в руке может выдавать в человеке нарцисса. Где та грань, за которой здоровые амбиции превращаются в попытку заполнить душевную пустоту вниманием окружающих? Давайте разбираться.

 

ВЕЧНЫЕ ОТЛИЧНИКИ

В нашем обществе слово «нарцисс» по отношению к другому человеку часто звучит с нотками зависти: мол, уж кто- кто, а он знает себе цену. Более того, такие личности нередко притягивают к себе целую толпу поклонников, наивно верящих, что раз эти люди так высоко себя ценят, то определенно не на пустом месте. Но на деле нарциссизм — это серьезная патология личности, глубинное недовольство собой и внутренняя пустота, которую невозможно заполнить. По статистике, в той или иной мере к нарциссизму склонны около 35% людей, по большей части женщин. Как и все базовые вредные установки, это отклонение родом из детства. Вроде бы невинные фразы — «Смотри, какой Петенька молодец, построил папе самолет и маме ковер связал. Не то что ты» или «Вот выучишь эсперанто, тогда и посидишь на ручках» — зарождают в ребенке уверенность, что он хуже остальных, недостоин любви, и только его достижения привлекают самых дорогих людей. Делать уроки, получать хорошие оценки, убирать квартиру, поступать в соответствии с ожиданиями окружающих — вот что входит в обязанности малыша, но пункт «быть собой» в этом списке нередко отсутствует.

Попытки родителей воплотить за счет детей свои нереализованные мечты тоже способствуют появлению нарцисса на свет. Одну мою знакомую мама все детство заставляла заниматься гимнастикой по три часа в день, а в остальное свободное время учить языки. Когда девочка выросла, то ушла из спорта, практически прекратила общение с родителями и крепко подружилась с антидепрессантами. Наверняка у всех есть подруги, которые водят детей сразу на все курсы раннего развития и творчества. Эти крохи могут стать мастерами спорта по сумо в десять лет, выпиливать романы на латыни лобзиком по дереву или иметь сто тысяч подписчиков на своем канале в YouTube, но они не получат самого необходимого для формирования здоровой самооценки — ощущения безусловной любви и принятия своей личности.

Вырастая, нарциссы по-прежнему стремятся завоевать весь мир в надежде, что все их достижения заполнят в душе то место, где должна быть любовь к себе

«Очень часто нарцисс пытается спастись от обесценивания себя и заполнить внутреннюю дыру статусом, деньгами, карьерой, властью. Но трагедия в том, что ему всегда мало, и чем больше способов и средств стать счастливым он перепробовал, тем меньше шансов остается. Поэтому страдания богатых нарциссов, у которых есть все, наиболее сильны», — поясняет психолог Елена Матвеева.

 

КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА

Популярность соцсетей внесла свой вклад в «историю болезни»: нарциссы получили возможность зарабатывать похвалу и признание, не выходя из дома. Потоки селфи с «утиными» губами несутся по просторам интернета в поисках одобрения и преклонения. Блогеры высказывают свое мнение по каждому поводу и без, набирая миллионы подписчиков. Но даже самые популярные посты недолго греют душу, заставляя раз за разом привлекать внимание к себе все более изощренными способами. Чужой успех действует на нарциссов как красная тряпка на быка. Их самооценка — сродни открытой ране, поэтому критики они не переносят и любой намек на неприятие под своими постами сопровождают гневными полотнами текста. В инстаграме я подписана на нежнейший цветок, который матом посылает всех, кто посмел усомниться в ее уникальности и натуральности ее губ. По мнению Елены Матвеевой, нарцисс чаще всего находится в двух состояниях.

Когда его достижения признают, он ощущает себя всемогущим и талантливым. Но стоит окружающим подвергнуть сомнению его крутость — и он проваливается в бездну собственной ничтожности. Такой себе маятник: суперзвезда-неудачник.

В сети нарцисс постоянно пытается обесценить окружающих, транслируя одно послание: «Все — козлы, а я д`Артаньян». Популярный сегодня цинизм — не что иное, как попытка поднять свою самооценку за счет принижения важности других. И все бы ничего, если бы прием действительно работал — тогда все бы опускали друг друга и жили припеваючи. Но на деле неприятие внешнего мира говорит о глубинном отрицании себя и счастья не приносит.

 

ХОД КОРОЛЕВЫ

Выражать себя и добиваться успеха — конечно же, это не порок, а нормальное желание. Отличие в том, что человек с адекватной самооценкой будет наслаждаться самим процессом творения. Нарцисс же стремится к успеху как к конечной точке — в надежде, что грандиозная победа сможет наконец заполнить внутреннюю пустоту. Поэтому нередко такие люди отказываются от малых побед, понимая, что настоящего избавления они не принесут. Ну правда, стоит ли королеве размениваться по мелочам? Нарцисс может так и не сделать ничего значительного, выжидая удачного случая проявить себя, чтобы все окружающие прозрели и преклонили свои жалкие колени.

Плохая новость в том, что ни одно свершение не излечит нарцисса. Но есть и хорошая — принятие себя возможно. Просто нужно перестать заполнять пустоту чужим признанием, мужественно встретиться с ней и пережить травматичный опыт детства. Прислушаться к себе и понять, чего хотите именно вы, а что продиктовано желанием быть «хорошей» для остальных. Да, все ищут одобрения. Люди — социальные существа, желающие быть значимыми и принятыми в группах себе подобных. Но чужое мнение не должно быть решающим. Так что если вы обнаружили себя демонически хохочущей со вскинутыми к небу руками после сотни лайков под фото на фоне чужого феррари, призадумайтесь и остановитесь. Ведь чья-то негативная реакция может загнать вас в такую же мощную депрессию. Соревноваться — это нормально, но не для того, чтобы с рыком альфа-самца поставить ногу на спину побежденному и доказать миру с родителями во главе, что вы the best, а чтобы проявить индивидуальность и лучше понять себя. Только осознав свои границы и истинные желания, нарцисс сможет наконец научиться получать удовольствие от самой жизни.

Шесть способов наслаждаться жизнью

Зачем мы составляем списки дел?

Как звуки влияют на нашу жизнь и на творческое мышление?

Загрузка...