САМЫЙ БЛЕСТЯЩИЙ ПРОЕКТ С НАТАЛЬЕЙ МОГИЛЕВСКОЙ

УВЛАЖНЯЙ ИЗНУТРИ: СПИСОК ПРОДУКТОВ ДЛЯ...

BEAUTY-АЗБУКА МИЛЛЕНИАЛА: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ...

ЩО ВІДБУВАЄТЬСЯ З ВАШИМ ТІЛОМ ПІСЛЯ ПОВНОЇ...

ЗАЧЕМ ПРИНЦ УИЛЬЯМ ПОБРИЛСЯ НАЛЫСО

"Если бы я не стала актрисой, я хотела бы быть детским психологом", - Кара Делевинь

Модель, актриса, активистка, а теперь и писательница Кара Делевинь рассказала ELLE, почему ей так важно было сочинить роман о взрослении и дружбе

9 декабря 2017

Фото: KAI Z FENG

За час до нашей встречи план меняется. Машина отвезет меня на фотосессию, но вместо интервью на съемочной площадке мы с Карой сядем в другую машину и пообщаемся по пути на другую встречу. Затем меня где-то высадят, а в третьей машине я вернусь домой. Очень по-голливудски.

Пиджак, рубашка и джинсы, Givenchy by Riсcardo Tisci; сапоги, Jessie Western; кольцо, Dior; серьги, собственность Кары

Мы въезжаем в пыльный гористый Шедоу-Хиллз и поднимаемся по узким дорогам, которые ведут к белому замку в мавританском стиле. Кара все еще снимается для обложки, я сажусь снаружи на солнце и жду ее. Я — автор молодежных бестселлеров, жду Кару, которая только что написала свою первую книгу — «запутанную историю взросления 16-летних друзей Рэд, Лео, Наймы и Роуз, которые пытаются понять, кто они, разбираются в перипетиях школьной жизни и отношений». Сколько читателей хотели бы сейчас оказаться на моем месте... 25-летняя Кара — кумир многих. Она известна своей честностью, нетерпимостью к навешиванию ярлыков — не важно, касается это ее карьеры или сексуальной ориентации. Она открыто высказывается о проблемах молодых людей — суициде, травле сверстников, непринятии собственного тела, — давая понять, что они не одиноки. Этой же мыслью я делюсь с читателями. Я знаю, насколько она важна для тинейджеров. Я надеюсь, что Кара действительно такая искренняя.

Через полчаса меня приглашают зайти. «Вау! — произносит она. — Простите за изменения в планах». Кара крепко обнимает меня, и первая мысль, которая приходит мне в голову: какая же она маленькая! Изящная, милая. В жизни ее глаза еще удивительнее. С ежиком короткостриженных волос она похожа на воина — Жанну д’Арк, при этом ее хрупкость вызывает желание защитить. И в ней ощущается естественность. Чувствуется, что она находится в гармонии с собой и миром, — благодаря этому я тоже моментально расслабляюсь.

Платье и сапоги, Saint Laurent by Anthony Vaccarello; худи, Ashley Williams; кольцо, Dior

Водитель привез ей еду из In-N-Out Burger, культового калифорнийского фастфуда, который она обожает. Мы садимся на заднее сиденье. У Кары был длинный рабочий день и еще запланированы встречи. Она зевает и извиняется — смена часовых поясов. Ей явно нужно поесть, но она открывает пакет, вдыхает запах, закрывает и говорит, что подождет. Она хочет сосредоточиться на интервью, а еда будет только отвлекать.

Итак, мы переходим к ее дебютной книге Mirror, Mirror («Зеркало, зеркало») — детективному роману о молодых людях, написанному в соавторстве с известной британской писательницей Роуэн Коулман. Я говорю, что читала роман, и он хороший. «Что? Так вы его читали? — Кара удивленно смотрит на меня, она действительно не ожидала этого. — Пожалуйста, поговорите со мной, потому что я, по правде говоря, не общалась ни с кем, кто прочел его». Она взволнована и очень польщена. Я перечисляю, что мне понравилось: закрученный сюжет, органичные герои, особенно главная героиня, Рэд. «Да-да! Рэд была первой, кого мы придумали, затем по явились остальные. Это компания друзей, знаете, у всех в юности есть такая. А еще — взросление в Лондоне. Изначально идея основывалась на сюжете книги... как она называется... Алиса...» — «Дневник Алисы?» — «Да, «Дневник Алисы» Беатрис Спаркс! Спасибо! Не настолько мрачная, современная, но с той же идеей: мы понятия не имеем о том, кто мы. Испытания и проблемы, связанные с тинейджерством. Книга, которую дочитываешь до конца».

Куртка и юбка, Y/Project; сапоги, Jessie Western; кольцо, Dior; серьги, собственность Кары

Я говорю ей, что для меня Mirror, Mirror — одна из таких книг. «Это все, что я могла мечтать услышать», — признается Кара. Я не говорю ей, что была настроена скептически. Так много знаменитостей пишут книги. Как вообще всемирно известна я модель, актриса и музыкант решила написать роман? «У меня всегда были отличные отношения с тинейджерами — с того момента, как я зарегистрировалась в соцсетях. Девушки пишут сообщения: «Мне действительно сложно общаться с друзьями», «Не могу побороть расстройства пищевого поведения». В таких знакомых мне ситуациях я могу оказаться рядом и помочь. Понимаете, стать поддержкой и быть честной, учитывая то, что пережила я, будучи тинейджером». Я вижу, что она осознает ответственность. Это невозможно имитировать.

А каким тинейджером она была? С какими книгами или музыкой она чувствовала себя менее одинокой? «Я чертовски много слушала Фиону Эппл. Моя проблема заключалась в том, что я открыла для себя удивительную силу книг, только став взрослой. Просто книги ассоциировались со школой. А у меня был очень сильный страх перед школой и экзаменами, учеба давалась мне нелегко — мозг не работал в этом направлении. Понадобилось время, чтобы прийти к мысли: «Вау! Книги — самая невероятная вещь». Была ли такая книга, после прочтения которой она сказала: «О! Книги —это не только школа и экзамены»? Она смотрит в окно, раздумывая, затем поворачивается с горящими глазами: «Книга, которую я читала, наверное, чаще всего — «Я не такая» Лины Данэм. Миллион раз, потому что я люблю эту книгу, искренность автора и ее жесткий юмор».

Куртка и юбка, Y/Project; сапоги, Jessie Western; серьги, собственность Кары

Она много пишет? «Сейчас это все, чем я занимаюсь. Недавно провела неделю в Германии одна, гуляя в Альпах, — я писала, сидя на вершине холма. Именно тогда чувствовала, что живу с максимальной пользой». Я спрашиваю, повлияла ли ее актерская карьера на желание писать книги. Она кивает: «Разумеется. Если бы я не стала актрисой, я хотела бы быть детским психологом или психотерапевтом. Мне очень интересно, как люди взаимодействуют друг с другом в отношениях. Когда я начала актерскую карьеру, часто ставила себя на место других людей и пыталась понять, что они чувствуют».

Но все же как случился ее литературный дебют? Однажды она решила написать роман и встретилась с несколькими потенциальными соавторами. Знакомство с Роуэн стало решающим. По ее словам, это был фейерверк. «Она сказала мне: «Я не знала, насколько вы были бы хороши, но я действительно поражена». Услышать такое от признанного автора... Шок!»

Есть ли в книге персонаж, с которым она ассоциирует себя? «Рэд, девчонка-сорванец. По правде говоря, я вложила частицу себя в каждого из них». Мне интересно, какой возраст для нее был самым проблематичным. Она выдыхает: «Я хочу сказать, что мне же очень повезло. Я прямо сейчас воплощаю свою мечту в жизнь. У меня изумительная, невероятная жизнь! Я не знаю — наверное, тинейджерство, особенно учитывая школу и отсутствие каких-либо поблажек себе. И нежелание просить помощи или сказать: «Я действительно переживаю». Это главный урок, который мне пришлось выучить: доносить свои эмоции должным образом. Я до сих пор учусь это делать». Неужели не было никого, с кем она могла поговорить? «Было ощущение полного одиночества, и я не могла выразить свои эмоции, потому что стыдилась их. Подростки должны понимать: эмоции и уязвимость важны, о них необходимо говорить. Мы одиноки, но мы вместе. Все мы люди, которые проходят через одни и те же испытания».

Сегодня она чувствует себя вполне комфортно. «Принятие — ежедневный процесс. Все дело в том, чтобы любить себя, следить за тем, чтобы у вас было время на самоуважение. Не нужно винить себя во всем». Что она хочет донести до читателей? «Жизнь — это череда чудесных катастроф, но искренне любить себя очень важно». Четко по графику мы заезжаем на автомобильную парковку, где должны попрощаться с Карой. У меня остался всего один вопрос: «Этот опыт вдохновил вас писать новые книги?» Напряженное выражение лица исчезает, оно становится ясным, как калифорнийское небо. «Да. У меня так много вещей, о которых я хочу написать. Это то, что я хотела сделать для других людей, но, откровенно говоря, и для себя тоже. Мне нужно было понять, смогу ли я. Если хотя бы один человек найдет для себя что-то позитивное в моей книге — это все, что меня волнует».

10 звезд делятся секретами своих идеальных форм

Самые модные сестры (и братья) модного мира

Кара Делевинь спасет мир в трейлере блокбастера «Валериан и город тысячи планет»