Пляжное меню

Топ-7 продуктов, защищающих кожу от УФ-лучей.

Новейшие исследования показывают, что еда может защищать ваши волосы и кожу от вредного воздействия солнечных УФ-лучей не хуже, чем спреи и масла. Безусловно, салат не заменит крем для загара, но продукты из списка точно способны сделать рацион здоровее, уберечь от ожогов, пересушивания и увядания, а также предотвратить морщины на клеточном уровне. Предлагаем вашему вниманию 7 продуктов, защищающих кожу от вредного воздействия солнца изнутри.

Цитрусовые

Помимо того что в цитрусовых заложен богатый витаминный комплекс, в их составе содержится мощный антиоксидант - аскорбиновая кислота, а самое важное: они богаты Д-лимоненом. Ученые из университета Аризоны исследовали более 470 мужчин и женщин и пришли к выводу, что у людей, регулярно употребляющих цитрусовые, риск развития рака кожи снижается на 34%.

Зеленый чай

Богат антиоксидантами, известными как EGCGs. Такие соединения хорошо себя показали при взаимодействии с УФ-лучами, заметно снижая риск повреждения, пересушивания и увядания кожи. Кроме того, зеленый чай прекрасно утоляет жажду.

Морковь

Как и любые другие оранжевые фрукты и овощи, морковь богата бета-каротином, провитамином А, который крайне важен для формирования и роста клеток кожи. Также его ценят за антиоксидантную защиту, это так называемая броня против ультрафиолета.

Сладкий перец

Красные сладкие перцы также богаты провитамином А. Ученые считают, что для эффекта и максимальной защиты важна не столько доза, сколько длительность приема полезной и богатой витаминами еды. Так что лучше добавлять болгарский перец в салат каждый день, чем съесть за раз недельный запас.

Шпинат

Листовая зелень − шпинат, листовая капуста, мангольд, руккола − является главным источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые останавливают процесс разрушения клеток кожи под воздействием УФ-лучей. Интересно, что славу шпинат приобрел только в 1920-е годы, когда в США его назвали «растением, дающим жизненную силу». Вторую волну популярности листовой салат пережил благодаря мультипликационному герою морячку Папаю, который ел шпинат и обретал удивительную силу.

Лосось

Мясо рыб семейства лососевых нежное, практически тает во рту. Его почти невозможно пересушить, так как красная рыба − превосходный источник омега-3 жиров, которые не только придают коже здоровый вид, делая ее более упругой и питая, но и предотвращают развитие раковых клеток на уровне ДНК.

Грецкий орех − один из древнейших известных человечеству продуктов питания. Археологи обнаружили закаменелую скорлупу, возраст которой около 8 тысяч лет. Грецкие орехи − одни из любимых и самых популярных продуктов в рекомендациях диетологов и нутриционистов. Орех богат маслами, питающими и увлажняющими кожу. Омега-3 в его составе действует как антиканцероген, а комплекс макро- и микроэлементов поможет снять воспалительные процессы.

Читайте также:

7 шагов для домашнего детокса

Простые советы по очищению организма на каждый день.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали