Ольга Сумская: «Я забыла, когда в последний раз ела шоколадные батончики»

Актриса и телеведущая раскрыла свои beauty-секреты, а также поделилась правилами питания и главными блюдами их семейных ужинов

В современных теориях о правильном питании особое место занимает ужин. Нужен он или нет, какое место должен занимать в дневном рационе и из чего состоять – на этот счет существует множество точек зрений, порой взаимоисключающих. Совместно с брендом Herbalife, который является мировым лидером в категории продуктов для снижения веса*, мы запустили проект, в рамках которого говорим со звездами об их правилах и лайфхаках вечернего питания. В конце каждой истории вы сможете также познакомиться с мнением эксперта относительно рациона питания наших героинь. Второй участницей проекта стала актриса и телеведущая, народная артистка Украины Ольга Сумская.

Расскажите о том, как проходит ваш обычный рабочий день. Придерживаетесь ли Вы какой-то философии питания?

Мой обычный день складывается необычно. Нередко бывает так, что съемка, репетиция и спектакль проходят в один день, после чего стартует ночная съемка. Просыпаюсь я как правило в 7.30, готовлю завтрак для младшей дочери перед выходом в школу. Иногда мне нужно встать в 5 утра, если съемка ранняя. В идеале могу понежиться до 9 утра, но не позже.

Для того, чтобы взбодриться и максимально быстро проснуться, я отправляюсь в парк на пробежку. Бегаю минимум полчаса каждый день до сильных морозов, в любую погоду. После этого – контрастный душ и большая чашка тёплой воды с лимоном. Вскоре у меня легкий завтрак – каша, бутерброд с козьим сыром или творог. Сосиски, тосты, жирная яичница и другая тяжелая пища – это то, что никогда не будет моим завтраком. После чего я совершаю пробежку по парку. Что касается философии питания, я вывела свое правило: «Лучше есть все, что двигается и растет, но не есть то, что упаковано». Раньше, если я видела вкусный шоколад, у меня была дрожь по телу от предвкушения: я съедала пол плитки, запивала капучино – и вот оно, счастье! Сегодня мне сложно вспомнить, когда я последний раз ела шоколадные батончики и конфеты.

Не секрет, что съемки, гастроли, переезды и жизнь в отелях – это почти всегда питание от случая к случаю и чем придется, ненормированный рабочий день и вообще отсутствие режима. Вам удается находить баланс и питаться правильно?

Даже в сумасшедшем ритме – без выходных и отпусков – я стараюсь питаться правильно. На гастролях беру приготовленную еду с собой или заказываю «полезную» доставку – обычно на съемочной площадке нам предлагают чай в пакетиках, печенье и сухарики, от которых я неизменно отказываюсь. Я даже вожу с собой свой чай в термосе, а в промежутках между приемами пищи пью чистую воду с лимоном – не менее 2-х литров в день. На обед у меня, если я не на гастролях – постный борщ, запеченное мясо или рыба. На работе мы обычно едим в кафе, где я вместо бизнес-ланчей прошу отварить мне несколько яиц или картофель в мундире, ем овощи, а вечером пью кефир.

А семейные ужины случаются? Отличаются ли такие ужины от тех, когда вы едите в одиночестве?

В идеале после 18 часов нужно прекращать есть. Но вместе с тем, я обожаю готовить и «за» то, чтобы находить время на близких и накрыть для них стол – запечь на ужин паэлью, мясо по-французски, гаспачо с запеченными помидорами и креветками, фуа-гра с малиново-брусничным соусом или пирог с вишнями. Кроме того, я не жду приглашений  – иногда и сама могу пригласить супруга в ресторан на ужин. Женская инициатива сегодня дорогого стоит.

Вы иногда позволяете себе читмил, или в этом нет необходимости?

В первой половине дня я могу себе позволить кусочек торта (но очень редко), а во второй – стараюсь сдерживаться. Кусочек черного (!) шоколада в день  – почему бы нет. Расслабиться время от времени нужно всем нам – важно уметь после читмилов взять себя в руки.

Есть ли у вас с мужем разногласия по поводу питания?

В этом мы с ним одной «группы крови» (смеется). Несмотря на то, что характеры у нас очень разные, во вкусовых пристрастиях сходимся на сто процентов. А еще он очень любит, как я готовлю.

У вас есть собственное правило стройности (суперфуды, детокс…)?

В первую очередь это генетика – моя мама в 50 лет выглядела на 30, а бабушки в двух поколениях долгое время выглядели безупречно. Кроме того, очень важна осознанность – в том, как вы живете, что едите и пьете, как занимаетесь спортом. Если ты любишь свое тело – нужно уважать то, что дано природой, и ценить свое здоровье.

Например, ясли я не иду в спортзал, то регулярно занимаюсь дома с гантелями. Очень люблю плавание и гидромассаж. А еще с уверенностью могу сказать, что танцы – это панацея от всего. Кроме того, я поклонник принципов раздельного питания, которые действительно работают. Время от времени занимаюсь лечебным голоданием – чередую 8 часов еды и 16 часов голода, а также делаю разгрузочные дни (2-3 дня) на запаренной гречке или тыкве (запеченная тыква, тыквенный смузи, каша с тыквой). Иногда могу выпить бокал хорошего вина, но если хочется второй – мой внутренний контроль тут же запрещает мне это. Колоссальный стимул выглядеть хорошо – это моя профессия.

Что вы делаете вечером, чтобы утром чувствовать себя бодрой, полной сил и энергии? Есть ли собственные «правила засыпания»? Что вы обычно делаете, чтобы настроить организм на сон?

Я бы хотела ложится спать, как Софи Лорен – в 21.00, а вставать в 6 утра, однако у меня это выходит крайне редко. Самое опасное перед сном – это переедание: тяжелейшее утро обеспечено. В связи с этим я стараюсь отказываться от вечерних застолий, то есть после 19.00 закрыть углеводное окно –  и уже не открывать (смеется). У меня есть очень приятное правило для качественного сна. Мама и бабушка передали мне любовь к травам, и я часто делаю ароматные подушечки с лавандой, мятой, ромашкой – они прекрасно расслабляют и настраивают на сон. Эти подушечки есть не только у меня дома, но и стали незаменимыми спутниками на гастролях.

По роду деятельности мне приходится общаться с очень разными людьми. Подавляющее большинство из них, рассказывая о своем питании, желаемое выдают за действительное. И, тем более, мне приятно осознавать, что все-таки существуют те, кто вопреки соблазнам, обстоятельствам, безумному ритму жизни, не идет на поводу у своего желудка, трепетно относится к своему телу, поддерживая его в гармонии с разумом. Даже владея всеми доступными знаниями о правильном питании, далеко не всем удается реально приблизить его к идеалу. Хочу заострить внимание на некоторых моментах. Обычно раздельное питание обеспечивает комфорт нашей пищеварительной системе. Но к хорошему быстро привыкаешь, поэтому если вы сделали такой выбор, следует придерживаться его на постоянной основе. Если же по каким-то причинам придется от него отклониться, это приведет к выходу из зоны комфорта, и вы почувствуете себя весьма неуютно. Конечно, в жизни бывают и званые вечера, семейные праздники и абсолютно логично, что разгрузочные дни будут максимально полезны именно после такой пищевой нагрузки. Ну а помочь вовремя заснуть, даже не ставя углеводное окно на «проветривание», максимально приблизившись к правилу Софи Лорен, вам поможет быстрый в приготовлении и легкий в усвоении Вечерний коктейль Формула 1 от Herbalife. Он идеален для тех, кто следит за питанием, весом и ведет активную жизнь.

Вечерний коктейль Формула 1

• Способствует предотвращению вечернего и ночного переедания**
  • Содержит специальный ингредиент, который способствует полноценному сну***
  • Вечерняя еда без лишних калорий****
  • Насыщает без чувства тяжести
  • Полезная альтернатива несбалансированному плотному ужину и вечерним перекусам
  • 1 продукт = 2 использования: полноценный ужин или легкий вечерний перекус
  • Имеет приятный нейтральный вкус, можно употреблять как для приготовления холодных, так и теплых коктейлей
  • Совместим с овощами, фруктами и другими продуктами

*источник: Euromonitor International Limited, Consumer Health 2017, в соответствии с определениями категорий продуктов для снижения веса и здоровья; розничные продажи в стоимостном выражении, данные за 2016 год

**На основании пищевой и энергетической ценности, а также объема содержания белка в порции продукта

*** В составе коктейля содержится L-триптофан, который может сократить время засыпания - эффект может быть получен при использовании коктейля в промежутке от 30 минут до 2 часов до сна - и также может положительно влиять на качество сна: Silber, B. Y., & Schmitt, J. A. (2010). Влияние нагрузочного теста с триптофаном на когнитивные способности человека, настроение и сон (Effects of tryptophan loading on human cognition, mood, and sleep) // Neurosci Biobehav Rev, 34(3). С. 387-407. doi: 10.1016/j. neubiorev.2009.08.005; Markus, C. R., Jonkman, L. M., Lammers, J. H., Deutz, N. E., Messer, M. H., & Rigtering, N. (2005). Вечерний прием альфалактальбумина повышает уровень доступности триптофана в плазме крови и улучшает утреннюю активность мозга и концентрацию внимания (Evening intake of alpha-lactalbumin increases plasma tryptophan availability and improves morning alertness and brain measures of attention) // Am J Clin Nutr, 81(5). С. 1026-1033.

****Калорийность готового продукта соответствует рекомендуемому уровню потребления энергии во время ужина в объёме не более 25% от общей суточной калорийности: Seagle H.M., Strain G.W., Makris A., Reeves R.S. (2009). Позиция Американской Ассоциации Диетологии: контроль веса (Position of the American Dietetic Association: weight management) // J Am Diet Assoc. 2009;109

Подробности на evening-shake.info