Чем коварна «салатная диета»?

«С сегодняшнего дня я на диете: только зелень и кефир!», «Нет, я не буду спагетти, я худею. Мне, пожалуйста, салат». Эти фразы произносил или слышал каждый из нас. Салат кажется нам воплощением идеалов здорового питания. Так ли это самом деле?

Начнем с того, что салаты латук, айсберг, ромен состоят из воды примерно на 95%, а содержание полезных компонентов в них ничтожно мало, считает колумнист Тамар Хаспел. Для сравнения, листовая капуста и руккола содержат в себе гораздо меньше воды – 85% – и больше полезных веществ. Перекусить во время строгой диеты тарелкой латука иногда кажется людям чем-то само собой разумеющимся, но на самом деле это скорее транспортировка воды от грядки до вашей тарелки. А пучок салата айсберг вообще можно приравнять к литровой бутылке воды. Он не даст вам ни насыщения, ни пользы, просто наполнит на время желудок, а есть захочется уже через час. Диета на одном зеленом салате – это скорее голодовка, чем здоровое питание. И все сброшенные с ней килограммы очень быстро вернутся обратно, прихватив с собой парочку лишних. Что уж говорить о том, что результатом такой диеты могут быть тусклая кожа, безжизненные волосы и ломкие ногти.

Второй факт, о котором не надо забывать, – салат салату рознь. Большая тарелка свежих овощей с горстью зеленых, хрустких листьев латука и каплей оливкового масла – идеальный перекус и гарнир, это подтвердит любой диетолог. Но вот ресторанные салаты зачастую по калорийности обгоняют даже бургеры с картошкой фри. К примеру, если убрать из среднестатистического «Цезаря» листья, то мы получим чесночные гренки в масле, сыр, курицу и жирный соус на основе майонеза. Как-то не вяжется со здоровым образом жизни, не правда ли? В этом и заключается главный подвох салата – один его вид может внушить нам, что блюдо не повредит нашей коже и фигуре. А между тем под зелеными листьями прячутся сотни калорий, жиры и углеводы.

Не стоит обвинять в этом поваров и рестораторов – они всего лишь готовят то, что мы хотим есть. А мы, в большинстве своем, хотим что-то острое, сладкое, соленое и желательно сытное. Это не значит, что здоровых салатов в ресторане не найти, напротив, минималистичные блюда из латука, ростков пшеницы и тофу все больше входят в моду. Всегда изучайте состав блюда, которое вы собираетесь съесть, а также не забывайте, что вы всегда можете попросить убрать какой-то нежелательный ингредиент из вашего салата или вовсе поменять заправку.
Но все это не значит, что стоит полностью отказаться от зеленого салата. Напротив, свежий вкус латука и айсберга поможет не съесть слишком много лазаньи, пряная руккола прекрасно оттеняет нежный вкус креветок, а чипсы из капусты кейл ничем не хуже картофельных – только на сто процентов полезны и безопасны для фигуры. Просто не поддавайтесь заблуждениям и не садитесь на «салатную диету», а также помните, что хороший стейк с овощами на гриле гораздо полезней, чем любой салат в том же ресторане.

По материалу psychologies.ru


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали