Новый тренд: работать меньше, чтобы жить больше

Сегодня многие предпочитают карьере свободу, личное благополучие и творческую самореализацию. А на собеседовании соискателей все чаще интересует свободный график, а не размер оклада. В чем плюсы такого отношения к карьере и кому подходит девиз «работай меньше»?

29.12.2016
0
+1
0
+1
0
+1

Фото: Getty Images,

Министр транспортного департамента Англии Рут Келли оставила государственную службу, чтобы «вернуть семью на первое место». А Тони Фэделл, один из отцов iPad, отказался от одной из самых престижных должностей в международной корпорации Apple, чтобы быть рядом с детьми. Однако этой тенденции следуют не только люди с мировыми именами и известностью. 

Теперь для многих смена работы на ту, что предполагает больше свободного времени, в приоритете. Новая жизненная философия опровергает устаревшую модель, когда работа и заработок были единственными инструментами самореализации и личного успеха. Новая шкала ценностей во времена экономического кризиса оказалась более эффективной, а семья, отношения, внутренняя гармония, стали основой, на которых можно (и нужно) строить свою жизнь. 

Сегодня соискатели предпочитают меньшую зарплату, но большую свободу 

«У меня не самая стандартная работа, и я не делаю карьеру, – рассказывает 32-летняя Мария, – но я зарабатываю на жизнь, и мне достаточно. Мне нравится то, что делаю, мое расписание оставляет место для личной жизни: путешествий, друзей, чтения. А такие вещи, как обвал фондового рынка, мало меня интересуют». 

«Свобода распределять свое время – действительно необходимая ценность, – подтверждает Алессандра Рицци, кадровый директор мирового лидера на рынке рекрутмента, компании Randstad, – я замечаю это на каждом собеседовании. Многие кандидаты сегодня предпочитают меньшую зарплату, но большую свободу. И отдают предпочтение фирмам, которые положительно относятся к благотворительности». 

СОЗДАЙТЕ НАСУЩНУЮ ПОТРЕБНОСТЬ 

«Я иллюстратор, – говорит 29-летняя Анна, – рисую в свободное время. Мне нравится видеть свои работы опубликованными в журналах. Обожаю этот момент: за столом, с карандашом в руке, только я и мой вызов самой себе. Сколько я зарабатываю? Не очень много. Но каждый рабочий день дарит мне ощущение творчества». 

Подобная точка зрения далека от трудоголизма. «Работа – не только способ самообеспечения, – объясняет Стефано Гено, доцент кафедры социальной психологии Миланского католического университета. – Это одно из тех занятий, которое в наибольшей степени удовлетворяет нашу потребность производить, включаться в реальность, видеть результат своих действий, что крайне важно для любого человека». 

РИСКУЙТЕ: ПРОБУЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ 

«Мне пришлось довольно долго бороться с родителями, чтобы заставить их принять то, что я не собираюсь работать в бухгалтерской конторе отца, – рассказывает 34-летний Алекс. – Я вообще не разделяю отцовские взгляды на жизнь: он доволен тем, что у него престижный офис, гордится большими заработками... Зачем они ему, если всю свою жизнь он проводит на работе, включая новогодние праздники, а моя мама ушла от него к учителю, у которого больше свободного времени? Я открыл небольшой интернет-магазин, занятость у меня небольшая, и у меня остается время, чтобы просто жить». 

Успех сегодня – это не деньги и карьера, а возможность творческого самовыражения 

«Определение понятия карьеры и успеха изменилось, – объясняет Массимо Кардани, итальянский коуч, – в коллективном воображении герой больше не тот, кто обрел власть или добился высокооплачиваемой должности, а тот, кто при всей креативности и возможностях способен построить профессиональный путь, отвечающий его личным потребностям». 

«Для меня карьера и успех значат стать лучше в том, что я делаю, выразить свои творческие способности, а не больше заработь», – говорит 48-летний Марк. 

ВЕРЬТЕ В СЕБЯ 

«Иногда идея карьеры, навязанная нам родителями или окружением, вступает в конфликт с нашими реальными желаниями», – продолжает Массимо Кардани. 

Самое важное – возможность выбирать и дать себе свободу быть тем, кто ты есть 

«Я работаю в министерстве охраны окружающей среды: занимаюсь тем, что по-настоящему полезно, я не перегружен ответственностью, не страдаю от стресса, у меня спокойная, размеренная жизнь», – делится 38-летний Марк. 

МЕНЯЙТЕСЬ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ 

Больше свободного времени и удовольствия от работы хотят получать не только молодые люди, но и те, кто пытается начать все заново. Период с 45 до 55 лет включительно для многих становится критическим: из-за кризиса сокращаются штаты сотрудников, и многие профессионалы, в том числе пожилые, остаются без работы. Для одних это конец всего, для других – новая возможность. 

«Когда в компании мне предложили преждевременно выйти на пенсию, я была в ужасе, – признается 52-летняя Ольга. – Однако после небольшого отдыха я нашла в себе смелость воплотить давнюю мечту: начала рисовать и устроилась волонтером». Сегодня Ольга живет на пенсию и выручку с продажи своих картин, без роскоши, но и без лишений, и у нее достаточно времени, чтобы посвящать его маленьким пациентам местной городской больницы. 

Но всем ли подходит образ жизни «свободного художника»? «Слишком много свободного времени для людей, которые привыкли к активной жизни и напряженному графику непривычно, – считает Антонелла делле Фаве, доцент кафедры общей психологии Миланского университета. – Самое важное – возможность выбирать и дать себе свободу быть тем, кто ты есть».

 

По материалу psychologies.ru

Предыдущая статья
10 стильних чоловіків в Instagram
Следующая статья
Саміт лідерів «Великої двадцятки» відбудеться в Гамбурзі
Реклама
Последние новости