В преддверии новогодних праздников
Оливье, холодец, торт, снова оливье… В канун Нового года даже самые строгие адепты правильного питания могут дат слабину и пуститься во все тяжкие. А учитывая тот факт, что к застолью мы привыкли готовиться с королевским размахом, закуски и салаты могут стоять в холодильнике не один день. Не удивительно, что пищевое отравление – в числе самых распространенных последствий празднования. Рассказываем, как этого избежать и что делать, если прошлогоднее оливье все же дало о себе знать.
Не секрет, что перед Новым годом цены на продукты начинают стремительно расти. Чтобы сэкономить, многие запасаются провизией заранее. Нередко такая экономия приводит к тому, что на столе оказываются блюда, приготовленные из уже испортившихся продуктов. В первую очередь это касается мяса, которое относится к скоропортящимся продуктам, так как в нем быстро развиваются бактерии.
Мясо может храниться в холодильнике 1-2 дня, а мясной фарш – не более 12 часов.
Если необходимо дольше – кладите в морозилку. Кстати, хранить мясо нужно не в полиэтилене, а в эмалированной, пластиковой или стеклянной таре. Большую часть салатов (помимо тех, которые должны хорошо пропитаться соусом), не следует готовить заранее. А заправлять их майонезом нужно за 2-3 часа до подачи. Распространенная ошибка – оставлять приготовленные днем блюда на столе (а такое случается, когда в холодильник все не помещается). Лучше вынести еду на балкон или же пересмотреть количество запланированных салатов.
Если вы уверены, что все продукты на праздничном столе свежие, основной рекомендацией будет не переедать. А вот если застолье проходит в гостях или ресторане, и вы не знаете, кем, когда и из чего были приготовлены блюда – будьте осторожны. Особенно по отношению к мясу и рыбе, салатам с майонезом, грибам. Что-то показалось несвежим или неправильно приготовленным – деликатно откажитесь!
Чтобы не обидеть хозяйку, можно придумать убедительную причину отказа от угощения (например, редкий вид аллергии на зеленый горошек).
Если вы все же съели что-то подозрительное, сразу примите энтеросорбент – к примеру, Сорбекс®. Его капсулы содержат усовершенствованный активированный уголь в виде гранул, похожих на губку со множеством пор, в которые, как в ловушки, попадают токсины. Собранные вместе в одной капсуле Сорбекс®, гранулы образуют активную сорбционную поверхность, площадь которой в 4 раза больше, чем у так называемых «белых» сорбентов. За это свойство Центр независимых потребительских экспертиз признал Сорбекс® одним из лучших сорбентов. Еще одно его преимущество заключается в универсальном действии, ведь мы не всегда точно знаем, чем именно отравились. А усовершенствованная форма выпуска обеспечивает удобство, точность дозировки, защиту слизистой желудочно-кишечного тракта от механического раздражения и непосредственную доставку действующего вещества к «точке приложения».
Народная мудрость гласит: самый вкусный оливье – 1-го января. Но иногда салатом с новогоднего стола продолжают угощать 2-го или даже 3-го числа. И это при том, что срок его хранения всего 12 часов! Столько же «живет» селедка под шубой и холодец. Котлеты и паштеты можно считать свежими 24 часа после приготовления. Новогодний торт относительно безопасен на протяжении 18 часов. Но эти сроки актуальны лишь по отношению к блюдам, которые вовремя отправились в холодильник. А вот если тот же салат провел всю ночь на столе, есть его небезопасно уже к концу торжества.
Прежде, чем приступать к лечению пищевого отравления в домашних условиях, необходимо оценить степень его тяжести. Ведь серьезные случаи, которые сопровождаются угрожающей симптоматикой, требуют госпитализации и лечения в стационаре. К ним относятся отравления несъедобными или условно съедобными грибами, тяжелая интоксикация алкогольными напитками, консервами (вероятность ботулизма).
В домашних условиях лечение можно проводить только при легкой степени отравления.
Начинать его следует с промывания желудка. Эта процедура помогает вывести токсины, которые не успели всосаться в желудке, тем самым, уменьшая интоксикацию. После промывания нужно принять сорбент – к примеру, тот же Сорбекс® 2-3 капсул – 3 раза в день. Если симптомы отравления длятся больше 2-х дней, обязательно обратитесь к врачу. А в случае острого отравления, сделайте это без промедления.
Реклама лікарського засобу. Реєстраційне посвідчення № UA/10156/01/01 від 10.10.2014.
Перед застосуванням обов’язково ознайомтесь з інструкцією для медичного застосування препарату та проконсультуйтесь з лікарем. Зберігати в місцях, недоступних для дітей. Виробник: ТОВ «Валартін Фарма», Україна,08130 Київська область,Києво-Святошинський район, с.Чайки, вул.Грушевського,60