Пищевое отравление: причины, последствия, способы лечения

В преддверии новогодних праздников

Оливье, холодец, торт, снова оливье… В канун Нового года даже самые строгие адепты правильного питания могут дат слабину и пуститься во все тяжкие. А учитывая тот факт, что к  застолью мы привыкли готовиться с королевским размахом, закуски и салаты могут стоять в холодильнике не один день. Не удивительно, что пищевое отравление – в числе самых распространенных последствий празднования. Рассказываем, как этого избежать и что делать, если прошлогоднее оливье все же дало о себе знать.

Правила хранения

Не секрет, что перед Новым годом цены на продукты начинают стремительно расти. Чтобы сэкономить, многие запасаются провизией заранее. Нередко такая экономия приводит к тому, что на столе оказываются блюда, приготовленные из уже испортившихся продуктов. В первую очередь это касается мяса, которое относится к скоропортящимся продуктам, так как в нем быстро развиваются бактерии.

Мясо может храниться в холодильнике 1-2 дня, а мясной фарш – не более 12 часов.

Если необходимо дольше – кладите в морозилку. Кстати, хранить мясо нужно не в полиэтилене, а в эмалированной, пластиковой или стеклянной таре. Большую часть салатов (помимо тех, которые должны хорошо пропитаться соусом), не следует готовить заранее. А заправлять их майонезом нужно за 2-3 часа до подачи. Распространенная ошибка – оставлять приготовленные днем блюда на столе (а такое случается, когда в холодильник все не помещается). Лучше вынести еду на балкон или же пересмотреть количество запланированных салатов.

Что на тарелке

Если вы уверены, что все продукты на праздничном столе свежие, основной рекомендацией будет не переедать. А вот если застолье проходит в гостях или ресторане, и вы не знаете, кем, когда и из чего были приготовлены блюда – будьте осторожны. Особенно по отношению к мясу и рыбе, салатам с майонезом, грибам. Что-то показалось несвежим или неправильно приготовленным – деликатно откажитесь!

Чтобы не обидеть хозяйку, можно придумать убедительную причину отказа от угощения (например, редкий вид аллергии на зеленый горошек).

Если вы все же съели что-то подозрительное, сразу примите энтеросорбент – к примеру, Сорбекс®. Его капсулы содержат усовершенствованный активированный уголь в виде гранул, похожих на губку со множеством пор, в которые, как в ловушки, попадают токсины. Собранные вместе в одной капсуле Сорбекс®, гранулы образуют активную сорбционную поверхность, площадь которой в 4 раза больше, чем у так называемых «белых» сорбентов. За это свойство Центр независимых потребительских экспертиз признал Сорбекс® одним из лучших сорбентов. Еще одно его преимущество заключается в универсальном действии, ведь мы не всегда точно знаем, чем именно отравились. А усовершенствованная форма выпуска обеспечивает удобство, точность дозировки, защиту слизистой желудочно-кишечного тракта от механического раздражения и непосредственную доставку действующего вещества к «точке приложения».

Прошлогоднее оливье

Народная мудрость гласит: самый вкусный оливье – 1-го января. Но иногда салатом с новогоднего стола продолжают угощать 2-го или даже 3-го числа. И это при том, что срок его хранения всего 12 часов! Столько же «живет» селедка под шубой и холодец. Котлеты и паштеты можно считать свежими 24 часа после приготовления. Новогодний торт относительно безопасен на протяжении 18 часов. Но эти сроки актуальны лишь по отношению к блюдам, которые вовремя отправились в холодильник. А вот если тот же салат провел всю ночь на столе, есть его небезопасно уже к концу торжества.     

В случае отравления

Прежде, чем приступать к лечению пищевого отравления в домашних условиях, необходимо оценить степень его тяжести. Ведь серьезные случаи, которые сопровождаются угрожающей симптоматикой, требуют госпитализации и лечения в стационаре. К ним относятся отравления несъедобными или условно съедобными грибами, тяжелая интоксикация алкогольными напитками, консервами (вероятность ботулизма).

В домашних условиях лечение можно проводить только при легкой степени отравления.

Начинать его следует с промывания желудка. Эта процедура помогает вывести токсины, которые не успели всосаться в желудке, тем самым, уменьшая интоксикацию. После промывания нужно принять сорбент – к примеру, тот же Сорбекс® 2-3 капсул – 3 раза в день. Если симптомы отравления длятся больше 2-х дней, обязательно обратитесь к врачу. А в случае острого отравления, сделайте это без промедления.  

Реклама лікарського засобу. Реєстраційне посвідчення № UA/10156/01/01 від 10.10.2014.
Перед застосуванням обов’язково ознайомтесь з інструкцією для медичного застосування препарату та проконсультуйтесь з лікарем. Зберігати в місцях, недоступних для дітей. Виробник: ТОВ «Валартін Фарма», Україна,08130 Київська область,Києво-Святошинський район, с.Чайки, вул.Грушевського,60

Предыдущая статья
Как одеться стильно в холода: 3 приема
Комментировать
Следующая статья
Молодые и креативные на открытии нового магазина на Саксаганского, 37
Последние новости