Паста Вонголе

Люблю во время отдыха в провинциальных городках Италии или Испании утром сходить на местный рыбный рынок за ракушками «японский петушок». Мои друзья тем временем ставят охлаждаться белое вино, догадываясь, что на ужин будет «Паста Вонголе».

Это, без преувеличения, мое излюбленное блюдо из всех «кулинарных подвигов» в поездках. Если вы отдыхаете в странах Средеземноморья, обязательно приготовьте «Пасту Вонголе». Здесь это блюдо получается идеальным! На 100 граммов у этого моллюска всего 1 грамм жира, а все остальное это полезнейшие микроэлементы - фосфор, кальций и белок. Представьте только, сколько полезного вы «увезете» с собой на родину, в которой свежесть морских деликатесов зависит в лучшем случае от расписания самолетов. В их стране обитания – это удачный утренний улов, где на каждой сеточке с ракушками вы обязательно найдете дату и точное время упаковки бесценного для каждого гурмана продукта.

Запомните: качественные японские петушки должны быть плотно закрыты в раковинах. При покупке полезный совет: попросите продавца налить в пакет к моллюскам морской воды. Таким образом, к моменту, когда вы начнете их готовить, вонголе «отдадут» воде ненужный для блюда песочек или мелкие камешки, которые накапливают ракушки, находясь в море.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

Готовые сваренные спагетти

Оливковое масло

Чеснок

Помидоры

Лук

Петрушка

Возьмите сковороду максимально возможного размера (будьте готовы, что к концу приготовления емкость будет наполнена максимально), налейте оливковое масло. Несколько разрезанных вдоль долек чеснока слегка прожарьте в масле.

Необходимо вынуть чеснок и высыпать в сковородку мелко нарезанный лук, а спустя несколько минут - очищенные от шкурки и тоже мелко нарезанные помидоры.

Пассеруйте овощи на маленьком огне, желательно под крышкой, минут пять. Добавьте в сковородку хорошо промытые ракушки и полстакана белого сухого вина. Пару минут держите сковородку с накрытой крышкой.

Теперь очень важный момент - откройте крышку и удалите со сковородки ракушки, которые не открылись к этому моменту, если конечно таковые найдутся. Не добавляйте соль - ракушки обладают достаточным количеством морской соли! Правда, по моему опыту, это правило распространяется не на все моллюски. Скажем, ракушки, купленные в Испании, мне доводилось солить.

Важно не передержать образовавшийся «соус» на огне – морепродукты готовы как только створки раковин откроются. Сразу добавляйте на сковородку пасту. Идеальны Capellini n.1, они готовы уже через три минуты после кипения воды. Все перемешайте и добавьте скорее для красоты, чем для вкуса, мелко нарезанную свежую петрушку.

Приятного аппетита!

Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали