Это, без преувеличения, мое излюбленное блюдо из всех «кулинарных подвигов» в поездках. Если вы отдыхаете в странах Средеземноморья, обязательно приготовьте «Пасту Вонголе». Здесь это блюдо получается идеальным! На 100 граммов у этого моллюска всего 1 грамм жира, а все остальное это полезнейшие микроэлементы - фосфор, кальций и белок. Представьте только, сколько полезного вы «увезете» с собой на родину, в которой свежесть морских деликатесов зависит в лучшем случае от расписания самолетов. В их стране обитания – это удачный утренний улов, где на каждой сеточке с ракушками вы обязательно найдете дату и точное время упаковки бесценного для каждого гурмана продукта.
Запомните: качественные японские петушки должны быть плотно закрыты в раковинах. При покупке полезный совет: попросите продавца налить в пакет к моллюскам морской воды. Таким образом, к моменту, когда вы начнете их готовить, вонголе «отдадут» воде ненужный для блюда песочек или мелкие камешки, которые накапливают ракушки, находясь в море.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
Готовые сваренные спагетти
Оливковое масло
Чеснок
Помидоры
Лук
Петрушка
Возьмите сковороду максимально возможного размера (будьте готовы, что к концу приготовления емкость будет наполнена максимально), налейте оливковое масло. Несколько разрезанных вдоль долек чеснока слегка прожарьте в масле.
Необходимо вынуть чеснок и высыпать в сковородку мелко нарезанный лук, а спустя несколько минут - очищенные от шкурки и тоже мелко нарезанные помидоры.
Пассеруйте овощи на маленьком огне, желательно под крышкой, минут пять. Добавьте в сковородку хорошо промытые ракушки и полстакана белого сухого вина. Пару минут держите сковородку с накрытой крышкой.
Теперь очень важный момент - откройте крышку и удалите со сковородки ракушки, которые не открылись к этому моменту, если конечно таковые найдутся. Не добавляйте соль - ракушки обладают достаточным количеством морской соли! Правда, по моему опыту, это правило распространяется не на все моллюски. Скажем, ракушки, купленные в Испании, мне доводилось солить.
Важно не передержать образовавшийся «соус» на огне – морепродукты готовы как только створки раковин откроются. Сразу добавляйте на сковородку пасту. Идеальны Capellini n.1, они готовы уже через три минуты после кипения воды. Все перемешайте и добавьте скорее для красоты, чем для вкуса, мелко нарезанную свежую петрушку.
Приятного аппетита!