Хумус: история и рецепт

Восточный обеденный стол без тарелок с хумусом - все равно что арабская ночь без сказок. Изначально пасту из отваренного и перемолотого нута (турецкого гороха) подавали как вариант быстрого, недорогого и сытного перекуса, который удобно было транспортировать (к тому же он долго хранился).

Сегодня хумус ежедневно едят по всему миру, сдабривая пастой тахини (перемолотым кунжутом), лимонным соком, чесноком и паприкой в разных пропорциях. Особенно распространено употребление хумуса в Израиле, Турции, Греции и на Кипре. Многие борются за право называть его национальным блюдом, оспаривают первенство изобретения и лучший рецепт. Его консистенция и вкус могут меняться от страны к стране, от региона к региону, но ясно одно: хумус изначально был простой и сытной едой кочевников. Сирийский хумус обычно приправлен травами и специями, в Израиле его подают с луком и паприкой, а на Кипре больше сдабривают кунжутом и поливают оливковым маслом. Его часто подают как гарнир или в составе холодных закусок. Готовый хумус можно встретить на полках супермаркетов и деликатесных лавок, хотя интереснее приготовить хумус дома. Петрушка, кинза, тмин или зира, семена граната и сладкий лук - все это может служить вкусным дополнением, но для начала научимся готовить базу.

200 г сухого нута4 ст. л. оливкового масласок небольшого лимона1/2 ч. л. молотой зиры3 зубчика чеснока3 ст. л. кунжутной пасты тахини1/2 ч. л. соли

Нут промыть и замочить на ночь. Утром слить воду, залить свежей и поставить варить (без соли). Процесс займет более 1,5 часов до полного размягчения гороха. Вынуть несколько горошин и оставить их целыми - для подачи. Слить часть воды в отдельную емкость (она нам еще понадобится). К гороху с небольшим количеством воды, в котором он варился, добавить масло, сок лимона, очищенные зубчики чеснока, тахини и приправы. Перемешать и взбить блендером до образования густой массы. Если она получается суховатой, добавить немного горохового отвара. Поставить хумус на 2 часа в холодильник, чтобы ингредиенты пропитались ароматом друг друга. Подавать, приправив луком, паприкой или травами и специями по вкусу, украсив отваренными горошинами нута.

Читайте также:

Деликатесные рыбыБуйабес5 крем-супов на все случаи жизни


Реклама

Популярні матеріали

Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Національна спадщина: 5 забутих страв української кухні


Куркума для схуднення, омолодження та виведення токсинів: як і...


Читайте також
Популярні матеріали