Шотландский рождественский кекс

До Рождества осталось не так уж долго - самое время испечь шотландский рождественский кекс, который приобретает свой наилучший вкус после долгого хранения. Однако Антонина Латайко не собирается ждать, ей и двух недель выдержки будет вполне достаточно!

image

Первый и самый долгий этап, подготовительный, состоит в настаивании сухофруктов в крепком алкоголе. В целом, процесс очень напоминает подготовку к выпечке штоллена, про который я вам уже рассказывала. Сделать это нужно за несколько дней до начала выпечки (хотя бы за сутки). Использовать рекомендуется не меньшее 450-500 г различных сухофруктов. Возьмите те, что вы больше всего любите. И старайтесь не покупать готовые разноцветные цукаты, ничего хорошего в них нет. Я рекомендую вам вот такую проверенную и очень вкусную комбинацию:

150 г изюма (можно смешать разные сорта)100 г кураги 80 г сушеной клюквы80 г сушеной вишни40 г лимонных цукатов 40 г апельсиновых цукатов

Измерять до граммов каждую из составляющих вовсе не нужно. Выбирайте пропорции, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, главное, чтобы общий вес всех сухофруктов был 450-500 г. Курагу лучше выбирать небольшую, максимально похожую на натуральные абрикосы (не слишком выбеленную).

Все сухофрукты необходимо тщательно промыть, выложить на полотенце, просушить и мелко нарезать. Да, это небыстрый процесс, но так они лучше распределяться по тесту и не будут оседать на дно кекса. Залить 100 мл крепкого алкоголя (ром, коньяк), положить в банку и закрыть крышкой. Или в тарелку, которую можно завернуть пищевой пленкой.

Приступаем к следующему этапу - приготовлению теста для кекса.

Нам понадобится:

200 г сливочного масла4 яйца180 г коричневого сахара250 г муки50 г миндальной муки1 ч.л. разрыхлителя1 ч.л. корицыполовинка молотого мускатного орехащепотка молотой гвоздикищепотка молотого кардамона150 г миндаля (для украшения)

Начнем с подготовки пряностей. Кардамон и гвоздика - достаточно специфические специи, но при этом просто безумно ароматные. Возьмите по 4-5 зернышек того и другого (или по вкусу, я не рискнула больше), измельчите и перемешайте с остальными пряностями (корицей и мускатом).

Лучше использовать целый мускатный орешек, который достаточно просто натереть на терке. Он гораздо ароматнее готового молотого.

Муку необходимо просеять в отдельную миску, добавить чайную ложку разрыхлителя и сюда же отправить все смешанные пряности. Перемешать.

Все продукты до начала приготовления должны быть комнатной температуры, так что приготовьтесь заранее. Миксером взбейте масло с коричневым сахаром. Если у вас нет коричневого, возьмите 160 г белого сахара и 2 большие столовые ложки темного меда. Добавьте миндальную муку. Тоже достаточно редкий продукт. Вместо нее можно использовать мелко измельченный в блендере миндаль.Теперь постепенно добавляем по одному яйцу, продолжаем взбивать дальше.

Отправляем сюда же половину муки и сухофрукты.Чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту, смешайте их со второй половиной муки, а уже потом понемножку добавляйте в тесто. Здесь лучше уже начать перемешивать вручную большой ложкой.

Тесто получается очень красивого карамельного оттенка и безумно приятно пахнет. Выкладываем его в смазанную маслом форму. Я использовала керамическую форму небольшого диаметра, поэтому в нее поместилась половина порции теста. Кекс во время выпечки сильно поднимается по центру. Чтобы это как-то компенсировать, старайтесь делать углубление в центре, когда выкладываете тесто в форму. Сверху выкладываем вот таким вот образом очищенный от кожуры миндаль. Почистить его достаточно просто. Для этого нужно залить миндальные орешки кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 15 минут. Затем слить воду и залить кипятком еще раз. Теперь орешки просто "выпрыгивают" из шкурок, только и успевай их доставать!

Выпекать нужно не меньше часа при температуре около 170 градусов. Если увидите, что прошло мало времени, а кекс уже хорошо подрумянился, уменьшите температуру. Примерно через час можно проверить готовность кекса деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна выходить из кекса сухой, тогда он считается готовым.

Вторую часть теста я приготовила в порционных формочках. Так тоже удобно, можно ведь сразу попробовать, и не ждать 2-3 недели. В этом случае выпекать следуют гораздо меньше по времени. Ориентируйтесь по внешнему виду кексов и тому, как быстро они зарумянятся.

Ну вот и все! Охлажденный кекс нужно хорошенько завернуть в несколько слоев бумаги и отложить в прохладное место (например, на балкон) минимум на 2-3 недели. А по правилам считается, что ровно через месяц он достигает вершины своего вкуса. Проверим!


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали