Деликатесные рыбы

Говорить о "благородстве" рыб и самых вкусных из них – дело вкуса. Но есть некоторые признанные гастрономические чемпионы. Рыбы, филе которых любят и ценят в разных концах света.

Рыба считается диетическим продуктом с низким содержанием жиров. Самая высокая концентрация – до 20% у отдельных видов лососей, да и те полезные. Потребление такой еды, богатой омега-3 жирными кислотами, – естественный способ обеспечить сбалансированное и здоровое питание.

Тунец

Во вкусе и по консистенции мясо тунца нередко сравнивают с телятиной. На Западе любят стейки, в которых ценят постную филейную часть, на Востоке – жирную брюшину. Самым деликатесным принято считать мясо синего тунца, в основном его едят сырым в виде сашими. Из-за огромного спроса тунца в мире становится катастрофически мало.

Рецепт

2 стейка тунца4 ст. л. соевого соуса3 зубчика чеснокачиликунжут2 маракуйи

Стейки замариновать с соусе с раздавленным чесноком и порубленным чили минимум 30 минут. Обжарить на сковороде на масле по 3 минуты с каждой стороны. Смазать тунец мякотью маракуйи и обвалять в кунжуте.

Лаврак

Лаврак, известный как морской волк, – одна из самых деликатесных рыб Европы. Его тонкую кожу очень легко отделить, обнажая мягкое и плотное филе, напоминающее куриную грудку. Несмотря на то, что лаврак – морская рыба, стаи могут заходить на нерест в пресные воды. Такая миграция положительно сказывается на вкусе. Лаврака запекают целиком, нафаршировав травами, или обжаривают, сбрызнув оливковым маслом и соком лимона.

Треска

Практически королева среди рыб, плотное белое филе которой готовят всевозможными способами. О треске говорили: «Это рыба, которая изменила мир», – однако, как и с тунцом, ее природные резервы истощаются. После кулинарной обработки белое филе трески становится еще белее. Британская классика – обжаренное филе этой рыбы в сливочном масле, которое подают с жареным картофелем. Также треску солят, коптят и сушат, отваривают и готовят на гриле или во фритюре.

Луварь

По мнению великих поваров и дегустаторов, луварь – лучшая и самая вкусная рыба в мире. Цвет и консистенция его филе наиболее близки к палтусу – белое мясо ценят за сладковатый вкус. Эта деликатесная рыба – одиночка и является единственным представителем в своем роде. У нее есть единственный недостаток – недоступность. Луваря невозможно разводить специально, но если вам (и счастливым рыбакам!) удалось его найти – смело покупайте, готовьте или заказывайте в ресторанах и на рынках. Наиболее ценят этот вид рыб в Мексике, США, Австралии.

Читайте также:

Гид по пернатой дичиБуйабесМастер-класс: Как готовить пасту


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали