5 городов Украины, где самые колоритные рестораны и необычная кухня 

Ведущая утреннего шоу на ICTV Юлия Зорий обожает путешествовать Украиной и не упускает возможности провести уик-энд, открывая новые интересные уголки родной страны. Юля – настоящий гурман, поэтому оценивать города любит с гастрономической точки зрения.  

Юлия Зорий

Я очень люблю вкусно поесть и в каждом городе, где бы я ни была, стараюсь находить интересные гастрономические места. За последние пару лет Киев открыл для меня несколько прекрасных ресторанов с грузинской кухней. Мы с коллегами по эфиру Пашой Казариным и Антоном Равицким некоторое время после утренних эфиров приходили туда завтракать. В грузинских ресторанах Киева можно отведать классические блюда из тандыра и с мангала, среди которых каре телятины и баранины, созданные по старинным рецептам. Также можно попробовать шашлыки и кебабы, для приготовления которых используется баранина. Но самое любимое мое блюдо – хинкали в грузинском ресторане Gogi. Они настолько здесь ароматные и пряные, сделаны из такого прозрачного теста, что просто тают во рту. Меня там можно часто встретить. (Смеется.) Хоть эта кухня и калорийная, и сытная, все-таки настоятельно рекомендую ее попробовать. И обязательно в столице! 

Город под номером два, где самая вкусная кухня, это мои родные Черновцы. Многокультурный гастропраздник, где пересекаются украинские, румынские, молдавские и европейские кулинарные традиции. Лучшее время для посещения Черновцов – осень. Лично рекомендую отведать румынско-молдавскую кухню: шкварки, острый венгерский бограч, заливная баранья ножка, телячьи медальоны. Одно из самых вкусных блюд Западной Украины – банош. В какой ресторан вы ни зайдете в Черновцах, банош всегда будет приготовлен по особому рецепту. А разнообразие его заправок просто восхищает: банош со сметаной, с молоком, со сливками, белыми грибами, карпатской брынзой, мясными заправками – одним словом, полное изобилие. 

Как ни странно, но гастрономический рай с необычайно вкусной украинской кухней я открыла для себя в Тернополе. Город маленький, но ресторанная культура на высоком уровне: большой выбор национальных блюд, вкусно, сытно и из качественных продуктов. В Тернополе часто проводят кулинарные фестивали с различными зонами дегустации. Каждый ресторан города выносит свою еду или готовит ее прямо на улице. Самый большой среди них – «Галицька дефіляда», здесь можно не только вкусно поесть, но и научиться готовить блюда из крапивы и лебеды. Рекомендую попробовать борщ с пампушками или суп в корке хлеба. Обязательно следует отведать драники с сыром, мясную запеканку и закуску «Украинский наркотик». Следует отметить доступную ценовую политику этого города. Лучшее время приехать в Тернополь на гастротур – Новый год или Рождество. В этот период вы сможете ощутить всю колоритность и разнообразие украинской кухни и попробовать необычные варианты приготовления национальных блюд. 

А вот для весенне-летних вкусных посиделок отправляйтесь в Одессу. Там, бесспорно, получат удовольствие все любители морской кухни. Любимые рестораны в Одессе – те, где подают свежую рыбу и морепродукты. Моя гастрономическая программа минимум – заглянуть в «Котелок». Если хотите попробовать настоящих мидий, то заходите именно сюда. В меню есть несколько сетов с мидиями, которые отличаются вкусными соусами. Если придете сюда впервые, просто берите мидии в сливочном соусе. Очень подходит к ним вкусный домашний квас или натуральный лимонад. Также в этом городе порадовали жареные бычки: их можно найти практически в каждом одесском ресторане. Если встретите в меню, то обязательно отведайте. 


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали