5 городов Украины, где самые колоритные рестораны и необычная кухня 

Ведущая утреннего шоу на ICTV Юлия Зорий обожает путешествовать Украиной и не упускает возможности провести уик-энд, открывая новые интересные уголки родной страны. Юля – настоящий гурман, поэтому оценивать города любит с гастрономической точки зрения.  

Юлия Зорий

Я очень люблю вкусно поесть и в каждом городе, где бы я ни была, стараюсь находить интересные гастрономические места. За последние пару лет Киев открыл для меня несколько прекрасных ресторанов с грузинской кухней. Мы с коллегами по эфиру Пашой Казариным и Антоном Равицким некоторое время после утренних эфиров приходили туда завтракать. В грузинских ресторанах Киева можно отведать классические блюда из тандыра и с мангала, среди которых каре телятины и баранины, созданные по старинным рецептам. Также можно попробовать шашлыки и кебабы, для приготовления которых используется баранина. Но самое любимое мое блюдо – хинкали в грузинском ресторане Gogi. Они настолько здесь ароматные и пряные, сделаны из такого прозрачного теста, что просто тают во рту. Меня там можно часто встретить. (Смеется.) Хоть эта кухня и калорийная, и сытная, все-таки настоятельно рекомендую ее попробовать. И обязательно в столице! 

Город под номером два, где самая вкусная кухня, это мои родные Черновцы. Многокультурный гастропраздник, где пересекаются украинские, румынские, молдавские и европейские кулинарные традиции. Лучшее время для посещения Черновцов – осень. Лично рекомендую отведать румынско-молдавскую кухню: шкварки, острый венгерский бограч, заливная баранья ножка, телячьи медальоны. Одно из самых вкусных блюд Западной Украины – банош. В какой ресторан вы ни зайдете в Черновцах, банош всегда будет приготовлен по особому рецепту. А разнообразие его заправок просто восхищает: банош со сметаной, с молоком, со сливками, белыми грибами, карпатской брынзой, мясными заправками – одним словом, полное изобилие. 

Как ни странно, но гастрономический рай с необычайно вкусной украинской кухней я открыла для себя в Тернополе. Город маленький, но ресторанная культура на высоком уровне: большой выбор национальных блюд, вкусно, сытно и из качественных продуктов. В Тернополе часто проводят кулинарные фестивали с различными зонами дегустации. Каждый ресторан города выносит свою еду или готовит ее прямо на улице. Самый большой среди них – «Галицька дефіляда», здесь можно не только вкусно поесть, но и научиться готовить блюда из крапивы и лебеды. Рекомендую попробовать борщ с пампушками или суп в корке хлеба. Обязательно следует отведать драники с сыром, мясную запеканку и закуску «Украинский наркотик». Следует отметить доступную ценовую политику этого города. Лучшее время приехать в Тернополь на гастротур – Новый год или Рождество. В этот период вы сможете ощутить всю колоритность и разнообразие украинской кухни и попробовать необычные варианты приготовления национальных блюд. 

А вот для весенне-летних вкусных посиделок отправляйтесь в Одессу. Там, бесспорно, получат удовольствие все любители морской кухни. Любимые рестораны в Одессе – те, где подают свежую рыбу и морепродукты. Моя гастрономическая программа минимум – заглянуть в «Котелок». Если хотите попробовать настоящих мидий, то заходите именно сюда. В меню есть несколько сетов с мидиями, которые отличаются вкусными соусами. Если придете сюда впервые, просто берите мидии в сливочном соусе. Очень подходит к ним вкусный домашний квас или натуральный лимонад. Также в этом городе порадовали жареные бычки: их можно найти практически в каждом одесском ресторане. Если встретите в меню, то обязательно отведайте. 


Реклама

Популярні матеріали

Улюблені ритуали догляду за волоссям шеф-редакторки ELLE.UA...


Куди піти у травні: виставки, концерти та інші події, варті уваги...


Лікарка Ольга Дяченко стане спікеркою ELLE Active Forum і розкаже...


Читайте також
Популярні матеріали