Как жить здесь и сейчас

Не думать о завтрашнем дне, жить здесь и сейчас — признак нового времени. Мы с легкостью переезжаем, меняем стиль и привычки. Легкомысленность это или необходимость — разбиралась Ирина Славинская.

У меня нет квартиры или дома: те, кто любят перемены, предпочитают аренду. У меня нет машины: по Киеву ездить неудобно, а в Париже, например, лучше брать напрокат электробензиновый гибрид, пункты для подзарядки которого есть на каждой парковке. От предложения коворкинга (от англ. coworking — совместно работающие) в одном общем офисе я тоже отказалась — зачем платить за аренду места в центре, если в половине случаев не могу прогнозировать свой рабочий день? Кроме того, со времен студенческого выпускного я не подаю заявок на длительные гранты и стипендии — слишком много времени нужно посвятить какому-то одному делу, а серьезный отрыв от настоящего даром не проходит. Пауза в неделю — уже много, месяц — вообще вечность.

Современный человек может зимовать в теплых краях, осень проводить в Европе, лето — у моря, а весну встречать в Киеве. Современный человек вряд ли будет жить с одной записью в трудовой книжке и непрерывным стажем 40 лет, каким может похвастаться, например, моя бабушка (но у нее своя история советской self-made woman). Современный человек практикует «брак выходного дня», когда каждый живет у себя, а общий досуг остается на случай свободного времени. Современный человек не так охотно, как раньше, покупает недвижимость — слишком дорого, слишком тяжело, к тому же привязывает тебя к определенному месту. А современный человек не терпит привязок.

Наш стиль жизни теперь больше напоминает историю Патриции Хольман из «Трех товарищей» Ремарка, которая живет одним днем — любит, смеется, рискует, несмотря на болезнь. К счастью, сегодня необязательно балансировать на грани жизни и смерти, чтобы ощутить себя свободным. Меня окружают легкомысленные люди — легкомысленные по меркам наших бабушек. Старшее поколение то и дело обвиняет нас в чрезмерном легкомыслии. Ох уж эта молодежь! В очереди за жилплощадью не стоят, штампов в паспорте нет, трудовой книжки не существует, а вместо детей — домашние животные. Будто корней теперь вообще никто не пускает, а ответственность исчезла как понятие.

Почему так? Думаю, все началось вместе с технической революцией, когда мир вдруг уменьшился и время побежало быстрее. Хороший пример — история моды. Еще недавно о ней говорили как об истории века, затем — как о декадах (мода 20-х годов, 30-х и так далее), еще — как о географии (советская мода, британская). Сегодня периодизация работает по сезонам, включая демисезонные интермедии.

Но даже полгода — это слишком медленно. Как долго живет новость, статус или интересная ссылка на фейсбуке? Всего мгновение, пока их не спустят вниз по ленте новые статусы, новости и ссылки. Единственный способ удержаться вверху — собирать комментарии и лайки. Хотя еще случаются актуализации, когда кто-то вдруг лайкнет ваше старое фото — и хорошо забытое старое снова попадает в top stories.

О новостях даже говорить уже неактуально: новость сама по себе невозможна. В эпоху Wikileaks и агентств, которые начали иллюстрировать свои материалы, задействуя видео и фото от обыкновенных пользователей, стало понятно: новости теперь создают эти самые легкомысленные пользователи-обыватели. Все те, кто ходит со смартфоном и постит котиков. Такие новости не просто живут недолго — они не живут в принципе. А если где-то и затеплится жизнь, ее быстро забьют новой сводкой: любой экономический кризис легко можно разбавить сообщениями об НЛО и чупакабре.

На таком изменчивом фоне история о жизни и смерти на одном рабочем месте выглядит менее убедительно, чем мифы Древней Греции. Человек сегодня живет еще быстрее, чем меняется мода, пишутся новости или нажимаются лайки. Здесь впору вспомнить о кидалтах (в англ. kidult образовалось от kid — ребенок и adult — взрослый), поколении, не желающем взвалить на себя груз взрослой жизни. Сегодня мнения на их счет разделились. Одни считают детей-взрослых обыкновенными лентяями, которые не берут кредитов, не ищут постоянной работы, много путешествуют и даже не думают заводить детей. Но есть и те, кто осознал неожиданное. Кидалты берут на себя самую большую в мире ответственность — постоянно развиваться и расти. Ведь именно рост является главной детской обязанностью.

Такие вечные дети постоянно учатся и преодолевают новые высоты, ничего общего с карьерной лестницей не имеющие. Эти высоты больше похожи на новые горизонты, когда видно на все 360 градусов. Мне кажется, нужно учитывать такой рост, рассуждая о «легкомысленности» человека.

Современная экономика плохо переносит людей, у которых все по-старому: они мало и редко по-купают. Зато вечно юные и вечно растущие легкомысленные — самое то. Все желают быть мобильными и делиться увиденным с друзьями здесь и сейчас, поэтому всем так необходим смартфон. Никто не хочет останавливаться, поэтому так популярен кофе на ходу. Но одновременно все ценят прелести slow life и требуют личного подхода, поэтому так любят стаканчики с написанным от руки именем, как в Starbucks. Все хотят уметь делать что-то своими руками, поэтому растут продажи фабричных комплектов «для творчества», а трендхантеры объявляют, что умами завладел креативный консьюмеризм. Все хотят путешествовать, поэтому коллекционируют мили в авиакомпаниях и покупают все более эргономичные, красивые или просто новые чемоданы, путеводители и фотоаппараты.

Легкомыслие сегодня выгодно и удобно: в моменты смены режимов и экономических систем нет ничего хуже, чем строить далеко идущие планы. Помните, как в 2009 году вдруг взлетели ставки по кредитам? В сложные периоды выигрывает тот, кто достаточно легок на подъем, не думает о завтрашнем дне и поэтому всегда к нему готов. Например, мои французские друзья-журналисты, оказавшись безработными, уехали на год в Кыргызстан как специальные корреспонденты. В тот момент они почти не говорили по-русски. Спустя год они переехали в Киев, где провели почти три года, после возвращения во Францию тоже немало поездили, работали на другом конце страны, по выходным выезжая в родной Париж, экспериментировали со съемками фильма, написанием книги, редактированием нового журнала. Все необходимые навыки им пришлось освоить самостоятельно. Иначе удержаться на плаву невозможно. Постоянная смена мест работы и проживания подразумевает съем квартиры, отсутствие машины и полную боевую готовность к уходу на фриланс.

Только с одним аспектом легкомыслия — правда, одним из самых важных — Украине не повезло. Люди, живущие сегодняшним днем, много путешествуют, превращаясь в граждан мира. У нас же практически 80 процентов жителей никогда не покидали пределов своей страны — сказываются нецивилизованные визовые нормы и отсутствие бюджетных авиалиний.

Конечно, с легкомысленностью, о которой мы говорим, ничего общего не имеют взбалмошность, неумение вести себя и планировать. Как раз наоборот — эта легкость восприятия мира и себя в нем подразумевает ответственность, творчество и готовность к переменам. Уйти в свободное плавание по морю возможностей — ни с чем не сравнимое удовольствие. Только стоит помнить, что в любом плавании важно иметь за что держаться. Якорь или дно бассейна — не важно. Любое легкомыслие допустимо, если внутри вас есть крепкий стержень.

Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали