«Я усвоила, что важно держать свое слово», — Бейонсе о родителях, мечтах и важности боли

Что вы можете успеть за один день? Бейонсе может запустить линию спортивной одежды, провести репетицию выступления на Суперкубке, снять скандальный видеоклип, подготовиться к мировому турне и поговорить с ELLE о женственности, феминизме и собственных суперспособностях

Если твой бизнес-план — завоевать мир, значит, твой день начинается рано. Ровно в пять утра Бейонсе Жизель Ноулз-Картер входит в просторную танцевальную студию с зеркалами на стенах в центре Лос-Анджелеса. Ее отражение в любом из них не оставляет сомнений: она приехала выложиться по полной. В белой футболке и сетчатой куртке, без аксессуаров, босиком, копна кудрей в стиле героини «Танца-вспышки». Она здесь, чтобы работать. В окружении трио танцоров, работающих с ней уже много лет, Бейонсе в замедленном темпе репетирует перед камерой танец — как выяснится позже, он станет частью видео Formation. Обстановка расслабленная, Бейонсе с танцорами шутит и смеется. Но это четко распланированный процесс.

Процесс, контролируемый до малейшей детали одной из самых высокооплачиваемых певиц, которая по версии Forbes за 2015 год заработала 250 млн долларов. Теперь на базе собственной компании Parkwood Entertainment она планирует продюсировать молодых артистов. Среди последних достижений Бейонсе — Ivy Park, совместный проект с Topshop. Для певицы это не просто коллекция спортивных костюмов, баскетбольных маек, прозрачных боди и обтягивающих легинсов, а способ проявить сильную позицию женщин — как гласит слоган компании, убедить их «работать с телом, а не против него». «Я поверю в успешность коллекции, когда увижу, что женщины занимаются в этой одежде в тренажерном зале и на улице, бегают в парке, и им это нравится», — говорит певица.

Бейонсе — наиболее часто номинируемая женщина в истории «Грэмми» (20 наград и 53 номинации), на ее счету более 120 млн проданных сольных альбомов. Спустя две недели после нашей съемки она выпустила видео Formation без малейшего намека на промо. Зачем тебе реклама, если без нее ты набираешь семь миллионов просмотров в YouTube за 24 часа? Видео сразу стало частью широкого обсуждения реформы американского криминального правосудия в вопросах расовой дискриминации. В то время как одни полицейские обвинили ее в оскорблениях, другие заступились в твиттере. Что бы ни делала Бейонсе — меняла цвет волос, писала любовную песню мужу, — у всех есть своя точка зрения на то, как Бейонсе должна или не должна поступать. В Formation она решила использовать свое влияние, чтобы привлечь внимание к сложным и важным темам в жизни американцев. Она не собирается почивать на лаврах. Ее жизнь — постоянное преодоление полосы препятствий, и даже разработку дизайна легинсов она способна сделать осмысленной.

ELLE: Как в вашей жизни появилась одежда Ivy Park?

Бейонсе: Я клиентка Topshop уже около десяти лет. Это одно из немногих мест, куда я могу сама пойти за покупками. Там чувствуешь себя тинейджером. Каждый раз в Лондоне натягиваю шляпу на глаза и иду в Topshop — отлично провожу время, растворяясь в вещах. С появлением ребенка я переключилась на здоровый образ жизни и фитнес. Я поняла, что на самом деле не было спортивного бренда для таких женщин, как я, моих танцоров или друзей. Ничего вдохновляющего для девочек возраста моей дочери. Я задумала Ivy Park для таких женщин, как мы. И назначила встречу с руководством Topshop. Сначала они решили, что я хочу поучаствовать в рекламе бренда, как это делали многие знаменитости, но я была нацелена на совместное предприятие. Я презентовала идею, сформулировала задачи и цели, представила маркетинговую стратегию — все на первой же встрече. Сэр Филипп Грин (президент Arcadia) был поражен и согласился на сотрудничество на условиях 50/50.

ELLE: Вы раньше участвовали в выпуске коллекций одежды. Что дал вам нынешний опыт?

Б. Я усвоила, что всегда нужно быть наготове. Если вы отчетливо представляете что-то, беритесь за дело и выкладывайтесь по полной. У нас было бесчисленное множество встреч, мы месяцами искали дизайнеров и проводили собеседования. Я знала, что разработка материала и покрой должны быть на первом месте. Мы потратили массу времени на создание соответствующих материалов. Поскольку я всю жизнь тренируюсь и репетирую, я точно представляла, чего хочу. Я активно занимаюсь, делаю прыжки — поэтому мы разработали легинсы с высокой талией, в которых комфортно и красиво идти вперед и добиваться своего. В наших моделях есть невидимая подкладка: она обтягивает тело и поддерживает ягодицы таким образом, что когда вы едете на велосипеде, бегаете или прыгаете, то не чувствуете никакого дискомфорта.

ELLE: Насколько важной была для вас идея объединить девушек и женщин?

Б. Это действительно главное — ценить каждую женщину и ее тело, при этом всегда стремиться быть лучше. Название Ivy Park я выбрала потому, что парк — это наше место встречи. Мы все можем пойти туда. Мы способны создать для себя такое место где угодно. Для меня это место, где я черпаю энергию.

ELLE: Ранее вы говорили о давлении перфекционизма.

Б. Да, дело не в перфекционизме, а в цели. Нам нужно заботиться о теле и о том, что мы в него вкладываем. Женщинам следует сконцентрироваться на своем внутреннем состоянии — найти время для себя, подумать о духовном развитии, не чувствуя себя виноватой или эгоисткой. Окружающие увидят вас такой, какой вы видите себя сама, и отнесутся к вам так, как вы относитесь к себе.

ELLE: Как вы чувствуете себя в роли бизнесвумен во главе собственной компании?

Б. Превосходно! Но иметь власть принимать окончательное решение и нести ответственность за него — это и сложно, и приятно. Для меня власть означает возможность влиять на вещи без чьего-либо разрешения.

ELLE: Став мамой, вы почувствовали желание сделать мир лучше?

Б. Конечно. Как и любая другая мама, я просто хочу, чтобы мой ребенок был счастлив, здоров и имел возможность воплотить свои мечты в жизнь.

ELLE: Как вы хотите изменить мир для будущего поколения?

Б. Я бы хотела помочь избавиться от давления, которое общество оказывает на людей, загоняя их в определенные рамки.

ELLE: Чему научили вас родители?

Б. Многому... Быть щедрой и заботиться о других. Я также поняла, что время — это твоя самая большая ценность, и использовать его нужно с умом. Родители научили меня, как работать много и рационально. Оба были предпринимателями. Я видела, как тяжело им приходилось работать, по 18 часов в день. Они убедили меня, что ничего не дается просто так. У моего папы дисциплина была на первом месте, он был строг со мной. Он мотивировал меня быть лидером и независимой в своих суждениях. Моя мама любила меня безусловной любовью, поэтому я совершенно спокойно могла мечтать. Я усвоила, что важно держать свое слово и выполнять обещанное. Самое поразительное в моей маме — это ее способность чувствовать, когда мне трудно. Она пишет мне ободряющие сообщения именно в тот момент, когда они мне необходимы. Я знаю, что у меня есть доступ к ее эмоциональному Wi-Fi.

ELLE: Во время вашего тура The Mrs. Carter Show на мониторах большими розовыми буквами загоралось слово «феминистка». Что вы вкладываете в это понятие?

Б. Я вложила понятие «феминизм» в свою песню Flawless, и оно прослеживается в моем туре, чтобы объяснить истинный смысл этого слова. Я не уверена, что люди знают или понимают, кто такие феминистки. На самом деле все просто: это люди, которые верят в равные права для мужчин и женщин. Я не понимаю, почему слову придают негативную окраску или почему оно ассоциируется только с женским полом. Если вы мужчина и верите, что ваша дочь должна иметь равные возможности и права с вашим сыном, то вы — феминист. Необходимо, чтобы мужчины и женщины поняли: в мире все еще существуют двойные стандарты, и чтобы начать менять ситуацию, нам нужно говорить об этом. Спросите кого угодно: вы хотите, чтобы ваша дочь получала 75 центов, когда она заслуживает доллара? Какой ответ вы ожидаете услышать? Когда заходит речь о равноправии полов, в ряде вопросов женщины оказываются в меньшинстве. Именно поэтому я захотела сотрудничать с Chime for Change и Global Citizen. В этих организациях знают, как вопросы, касающиеся образования, охраны здоровья и санитарии, влияют на жизнь женщин и их детей. Они помогают девушкам, оказавшимся буквально лицом к лицу со смертью из-за своего желания учиться, спасают женщин от смерти во время родов, когда нет соответствующей медицины. В работе над искоренением такого неравенства и заключается феминизм, но важнее то, что в результате я становлюсь гуманнее. Не люблю навешивать ярлыки. Не хочу называть себя феминисткой, чтобы не создалось впечатление, будто это моя единственная приоритетная задача по сравнению с расизмом, сексизмом или чем-то еще. Просто я чувствую, что у женщин должны быть такие же права.

ELLE: Как бы вы ответили тем, кто считает, что Бейонсе не может быть феминисткой, ведь вы – воплощение женственности?

Б. Мы все знаем, что это неправда. Выбор стать феминисткой не имеет ничего общего с вашей женственностью или с мужественностью. Мы все разные. Каждый, кто разделяет равноправие полов, имеет свое мнение, одевается и думает по-своему. Если мужчина может сделать что-то, то и женщина должна суметь. Если ваш сын способен сделать что-то, то и ваша дочь тоже способна. Некоторым вещам, которым мы учим наших дочек — позволять им выражать эмоции, показывать, что им больно или они уязвимы, — необходимо научить наших мужчин и мальчиков, поддержать их в этом.

ELLE: Вы можете вспомнить тот момент в вашей жизни, когда осознали, что обладаете настоящей силой?

Б. Я открыла в себе эту силу после первого альбома Destiny’s Child. В компании звукозаписи недооценили нас и поэтому разрешили нам написать собственные песни, сценарии для видеоклипов. В результате это был мой лучший опыт, потому что именно тогда я стала артисткой и взяла контроль в свои руки. Это произошло неосознанно. Все потому, что у нас было свое видение и никому оно не было интересно. Так мы сами создали альбом, и когда он оказался успешным, я поняла — мы обладаем силой, чтобы воплотить в жизнь то, что мы хотим.

ELLE: Что вы чувствуете, когда люди не понимают ваших идей — в частности, идею, которую вы вложили в Formation?

Б. Мне кажется, самое мощное искусство обычно неверно интерпретируют. Каждый, кто увидел в моем видео враждебный настрой по отношению к полиции, глубоко ошибается. Я восхищаюсь полицейскими и уважаю их работу, их семьи, которые жертвуют собой ради нашей безопасности. Но давайте начистоту: я против грубости и несправедливости со стороны полицейских. Это две разные вещи.

ELLE: Что бы вы хотели сделать на следующем этапе карьеры?

Б. Надеюсь, я смогу создать искусство, которое поможет лечить людей. Искусство, которое заставит их гордиться своей борьбой. Все испытывают боль, но иногда, чтобы измениться, нужно оказаться в стесненных обстоятельствах. Боль — это не очень приятно, но не испытав родовых мук, я бы не смогла взять на руки свою дочь.