Интеллектуальная красота

Интервью с Ольгой Рождественской – лицом Ukrainian Fashion Week

Пишу ей эсэмэски и слышу до неожиданности приятный голос – это Ольга Рождественская. Поворачиваюсь и вижу невероятно милый взгляд и воодушевляющую улыбку. Чувствую, что нас ждет интересный разговор.

Когда ее видишь, то понимаешь, почему выбор главы оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирины Данилевской пал именно на нее. И уже в августе, вместе с журналом «Elle Украина» мир увидит Ольгу Рождественскую в новом образе рекламной компании Ukrainian Fashion Week. По традиции, делая ставку в образе на интеллектуальную красоту, Неделя моды выбирает признанную в мире украинскую девушку.

Ольга – любимица показов в Париже, Милане, Нью-Йорке, Токио. В списке украинской модели агентства Linea 12, известной под именем Appoline, сотрудничество с Miu Miu, Prada, Louis Vuitton, Armani и многими другими.

Ее любимые места в Киеве – Подол и улица Десятинная. Правда, теперь она гуляет здесь не так часто. За пять лет модельной карьеры все изменилось. В Киеве она бывает одну-две недели и уезжает на месяц-полтора работать в другую страну.

Но ведь еще не так давно Оля мечтала стать акушером-гинекологом. Жизнь же решила все по-своему. Безответная любовь в 10 классе заставила девушку доказать своему однокласснику, что «она классная», и в жизни подвернулась возможность попробовать себя моделью. Тогда она попала к Маше Манюк, и, выпросив денег у родителей на модельную школу, уже через некоторое время начала свою стремительную модельную карьеру.

- Ты не жалеешь о том, что решила стать моделью? В чем успех модели?

- Нет, когда я начинала, мне было просто интересно. Все само собой закрутилось.

Модный мир подарил так много интересных людей и возможность так много увидеть. Теперь это как спорт. Недавно узнала, что в мире приблизительно 1400 девочек, которых тебе нужно обогнать. Но думаю, что успех модели решает случай и везение. Сама же я максималистка, хочу попробовать все и не знаю, когда остановлюсь.

- У тебя уже немало брендов в списке сотрудничества. А есть тот, с которым ты бы хотела поработать?

- Да, я очень хочу попасть на показы Dior. И думаю, моя мечта сбудется.

- Сотрудничество с кем тебе запомнилось в последнее время? Что особо тебя вдохновило?

- Это Иссэй Миякэ, японский модельер и дизайнер, основатель бренда Issey Miyake. Мы познакомились еще в Париже, до совместной работы. Бренд давно хотел, чтобы я выступала на его показах, но у меня все никак не получалось. И вот наконец-то подвернулся случай. В итоге у нас была трудная ночная съемка рекламной компании: с 7 вечера до 5 утра. Однако даже в 5 утра я еще была полна сил. Мы делали также луки для коллекции Resort. Работать с этой командой было очень приятно, особенно с Миякэ. Это все меня так вдохновило, что я даже нарисовала себя во время работы на съемке (до этого я никогда не рисовала).

- Украинские дизайнеры – кто твои фавориты?

- Лилия Литковская и Светлана Бевза. Это настоящие профессионалы. Мне очень нравится их стиль, коллекции и все, что они делают. Мне это близко.

- А за кем еще следишь? Молодые дизайнеры?

- Я стараюсь следить за украинскими дизайнерами. Из самых новых имен мне понравились коллекции Жана Грицфельда и Вани Фролова. У них есть оригинальность, они делают ставку на качество. Если бы я постоянно находилась в Киеве, то жила бы, наверное, на Ukrainian Fashion Week – мне очень приятна эта атмосфера.

- Какой ты видишь свою жизнь через 10 лет?

- Я уеду в Таиланд и буду жить одна в каком-то домике на острове, кушать ананасы. Заболела Таиландом последнее время. Это может смешно звучать, но я правда так думаю.

- Хорошо, тогда встретимся через 10 лет и проверим. Ну а пока… у тебя

неподдельная радость в глазах, когда ты говоришь о Париже. Твои любимые места там?

- Париж для меня – это просто невероятная любовь. Обожаю гулять по кварталу Марэ (это еврейский квартал с еврейской едой, где много винтажных магазинчиков). Здесь много туристов, но я уже научилась их не замечать. Еще у меня есть любимая прогулка – мы с подружкой прогуливаемся от Елисейских Полей до Сены, а потом до Эйфелевой башни. А больше всего мне нравится центр Парижа с его старой архитектурой. Особенное место – парк Тюрли. Весной тут благоухают цветы, и весь парк становится картинкой минимализма. Для меня Париж остается нарисованным городом-картинкой.

- У тебя есть подруги-модели?

- Да, моя близкая подруга – это русская модель Тая Ермошкина. Она для меня пример друга, пример того, каким должен быть человек. Восхищаюсь ее работоспособностью и стойкостью. Я радуюсь ее успехам и держу за нее кулачки.

- Самая большая поддержка в жизни – это кто?

- Моя мама... Конечно, когда в 15 лет я пришла и сказала, что хочу стать моделью и еду в Японию, у нее случилась истерика. Сейчас я ее понимаю. Но тогда, спасибо папе, который горем пополам настоял, и я все-таки поехала. Он в меня очень верил. Поначалу мама переживала за каждый мой прожитый час, сейчас уже может написать несколько раз в неделю, убедившись, что со мной все хорошо. Мама собирает все мои публикации, покупает журналы, чтобы потом показывать внукам. У нее все под контролем.

Есть люди, которые мне пишут очень приятные сообщения, я им благодарна. Однако до сих пор не чувствую себя такой, которой можно восхищаться.

- Стать лицом UkrainianFashionWeek… ты мечтала об этом?

- Я очень обрадовалась, когда узнала, что руководство UFW выбрало именно меня, и я стану новым лицом UFW. Мне этого хотелось с тех пор, когда увидела, что лицом кампейна UFW стала Эвелина Мамбетова.

- Уже вторую нашу рекламную компанию мы снимаем в столь непростое для Украины время . Ты ведь много работала последнее время за границей…что говорили тебе коллеги?

- Я уехала из Украины раньше, чем начались расстрелы в Киеве. Никто ведь не знал, что это продлится так долго. Когда я увидела, что происходит, у меня случилась настоящая паника. Когда убивают людей - это очень больно. Конечно, где бы я ни работала, везде за нас очень болеют, оказывают поддержку, помогают словесно и морально.

До этого об Украине мало кто знал, нас редко разделяли – Украину и Россию. Сейчас нас разделяют. Хотя для меня это до сих пор близкие народы, славяне. Я также болезненно переживаю все, что происходит сейчас в Украине, и не понимаю, как в 21 веке нельзя найти общий язык и сразу браться за оружие. Все, что я могу, – это перевожу деньги нашим украинским военными. Хотя бы в такой способ поддержать свою страну. Очень хочется мира.

Оля говорит, что никогда не устает от одиночества. Во всем, что она делает, есть смысл и объяснение, в первую очередь, для себя. Про таких говорят, что им присущи интеллектуальные взгляды, жесты. Читает только напечатанные книги, обожает Гарри Поттера. Любит читать Рея Бредбери, Джона Фаулза, Харуки Мураками и Федора Достоевского.

Весь разговор я внимательно рассматривала татуировки, и впервые захотелось узнать, о чем они. Свою первую татуировку Оля сделала в 16 лет в Японии – это японский символ счастья. Вторую, под грудью, в 18 в Париже – там по-французски написано: «Любовь, Родители, Бог». Третью – дракона за ухом – в 18 в Киеве. У дракона много значений, и для каждого свое. Оля уверенна, что это еще далеко не последняя.