Small talk с… Робертом Мищенко

Роберт Мищенко – главный редактор журнала Playing Fashion. В 15 лет он взорвал модную публику выпуском своего блога, который уже через год стал печатным изданием. Сегодня Роберту 21 год, он живет в Нью-Йорке и работает американским редактором ELLE. За его спиной работа с десятком супермоделей, а также с талантливейшими людьми из мира моды.

Роберт, как родилась идея создания модного блога?

Мне было очень скучно в школе, и я что только ни придумывал, лишь бы там не появляться. Я все размышлял, чем же мне заняться, чтобы не скучать. Как-то раз я посмотрел всем нам известный фильм «Дьявол носит Prada», который мне собственно и подал эту идею. Мне всегда был интересен мир моды, но раньше я хотел быть дизайнером. После этого фильма я увидел, что есть и другие профессии в данной индустрии, которые для меня еще интереснее, потому что они намного разностороннее. И я тогда задумался над тем, как бы начать. Моим первым шагом было создание блога.

Твой блог тут же стал популярным. Благодаря чему, как ты думаешь?

Я просто очень хотел, чтобы мой блог выглядел как интернет-журнал, чтобы его структура более или менее походила на реальный журнал, которыми я восхищаюсь. Чтобы быть подготовленным, я пересмотрел все глянцевые номера, которые у меня были дома.

Многие ведут свой блог, но не у каждого из этого выходит свое печатное издание. Как тебе это удалось?

Понимаешь, у меня не было желания создать просто блог, у меня было желание сделать журнал. Когда я только начинал, я об этом мечтал, но, если честно, я и подумать не мог, что у меня все получится. Это было где-то очень далеко, и казалось, что мечта просто неосуществима. Но через год я понял, что все возможно!

Это была просто удача?

Пятнадцать лет – это возраст, когда все удивляются, если ты делаешь что-то большое. А ко мне было тогда даже слишком много внимания. Я помню, как в первый раз поехал в Москву и попал на первый модный показ. Я увидел всех редакторов, которыми восхищался: Долецкая, Эвелина Хромченко и т. д. Там же я познакомился со всеми стилистами, русскими фотографами. И всем им так нравилось то, что я делаю, что они захотели сотрудничать со мной. Если честно, я был на тот момент в ужасе, потому что приехал из маленького города, где никто не интересуется модой. И тут вдруг я приезжаю в Москву, меня знакомят со всеми этими звездами, и они мне говорят в один голос: «Может что-то сделаем?» И мне, естественно, деваться было некуда, и я согласился. В создании первого номера, который вышел тогда, принимали участие люди, которые на сегодняшний день стали ведущими стилистами и фотографами, они очень тесно связаны с большими журналами.

Как ты думаешь, почему им хотелось сотрудничать именно с тобой?

Для меня просто очень важно было не сидеть на месте. Я всегда хотел создавать что-то красивое, что нравилось бы людям, и пытаюсь двигаться в таком направлении до сих пор.

В одном из своих интервью, ты сказал, что все, о чем ты мечтаешь, обязательно сбывается.

Есть мечта, а есть цель. Для меня это одно и то же. И я, естественно, иду к своей цели. И делаю все для того, чтобы она стала реальностью.

Как ты стал работать в ELLE?

Я закрыл Playing Fashion и уехал в Америку. И у меня было семь месяцев, можно сказать, отпуска. И мне было так классно, потому что делать самостоятельно независимый журнал это очень сложно. Как раз нужно было время, чтобы отдохнуть. А потом почему-то меня пригласили на презентацию Киры Пластининой. Хотя журнал я уже не делал. И я подумал: «Отлично, хотя бы всех увижу». Там была Алена Глухих, мы с ней дружим и после этого мероприятия отправились гулять в центральный парк. Тогда и решили сделать что-то вместе, и у нас родилось столько идей! Наше с ней сотрудничество продолжается до сих пор.

Я сейчас держу в руках журнал ELLE с Наоми Кэмпбелл на обложке. Ты пишешь, что прежде чем организовать эту съемку, пришлось отправить 213 имейлов ее агентам!

Да, всегда происходит переписка между мной и агентами. Если говорить о Наоми Кэмпбелл, то она как машина. Или как целая организация, у которой работает столько разных людей, что, на съёмочную площадку с ней пришло еще пять человек. Я думал, нас грабят.

Общение с топ–моделями и самыми популярными стилистами, фотографами наверняка тебя вдохновляют?

Мне больше нравится наблюдать за редакторами, потому что я очень люблю журналы. Особенно, когда я вижу качественные продукты. А вот что касается супермоделей, то я к ним равнодушен. Мне понравилось работать с Милой Йовович. Я ее называю суперженщиной, потому что она такая нереальная. Какая-то не из этого мира, она всегда в хорошем настроении. У нее и дочка, и семья, и кино, и музыка, и арт, и благотворительность, и она при этом еще успевает всех вокруг вдохновлять.

Какие твои ближайшие планы?

У меня есть идеи, которые я хочу реализовать, но на это мне потребуется около пяти лет.

Планируешь ли ты возвращаться в Киев?

Я хочу иметь возможность работать с большой аудиторией, и, как мне кажется, в Америке для меня возможностей больше, чем в Киеве. Даже если говорить о съемках для ELLE: естественно, что именно тут мы снимаем самые громкие обложки.