11 ПРАВИЛ ЭТИКЕТА, КОТОРЫЕ КЕЙТ МИДДЛТОН...

НА ТЕМНОЙ СТОРОНЕ: НЕДОСТАТКИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА...

15 ЛЕГЕНДАРНЫХ НАРЯДОВ КЭРРИ БРЭДШОУ

КАК ТОП-БЛОГЕРЫ ОБМАНЫВАЮТ INSTAGRAM И ВСЕХ НАС...

БАСКЕТБОЛ, ПИЦЦА И ПРИСЕДАНИЯ: ЧТО ДЕЛАЕТ...

Новый подход к медицине: макробиотическая диета, релакс и фитнес

Меньше десяти лет понадобилось испанской оздоровительной клинике Sha, чтобы перевернуть общепринятые представления о здоровье и заботе о нем. Секреты успеха узнавала Рита Мороз

Моя личная история с испанской велнес-клиникой началась несколько лет назад. Изучая результаты разных профессиональных конкурсов в сфере отдыха и оздоровления, я заметила, что на протяжении некоторого времени большинство мировых наград и премий присуждались одному и тому же заведению — клинике Sha. Среди них самые авторитетные: Best Medical Wellness & Beauty Resort от FIT Health & Wellness в 2011 году и Most Excellent European Destination Spa от Condé Nast Johansens в 2012 году. И когда мне выпал шанс познакомиться с велнес-клиникой непосредственно, я обрадовалась — ведь нет ничего убедительнее личного впечатления.

 

ИСПАНСКИЙ СИНДРОМ

Я очень люблю Испанию. Изъездила ее вдоль и поперек, поэтому мне было известно, что город Аликанте, в аэропорту которого приземлялся мой самолет — пожалуй, самый бледный регион страны. Это не яркая Андалусия и не вечнозеленая горная Каталония, наполненная безудержным весельем. Даже не Галисия, ставшая землей обетованной для великих мореплавателей прошлого... Аликанте в конце ноября выглядел настолько уныло, что я грустно глядела на мелькающие за окном широкие песчаные пляжи и небоскребы на набережной. Спустя полчаса езды картинка за окном сменилась типовой застройкой домов города Вилья-де-Альтеа. Она также не сулила веселого времяпрепровождения. Ровно до того момента, пока автомобиль не притормозил у белоснежного въезда клиники Sha. На ресепшен меня встретили по меньшей мере человек шесть персонала. Каждый спешил помочь — один с багажом, другой интересовался, не голодна ли я, не хочу ли пить. После регистрации вместе с ключом от номера мне выдали ворох анкет с опросами, на которые следовало ответить перед консультациями специалистов.

 

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Sha в свое время стала одной из первых клиник мирового уровня, эксперты которой учат своих гостей искусству качественной и здоровой жизни. Как и все истории успеха, эта тоже началась с известной поговорки «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Испанский бизнесмен Альфредо Батальер несколько лет боролся с серьезным заболеванием. Традиционная медикаментозная терапия не принесла ни малейшего облегчения. Старший сын бизнесмена Алехандро случайно узнал о методике японского врача Мичио Куши. Основной принцип лечения Куши заключался в том, чтобы не вести борьбу с симптомами заболевания, а найти и устранить его первопричины.

Доктор Куши в свое время был идеологом системы здорового питания, мировым экспертом в области макробиотического питания и президентом Всемирной ассоциации натуральной медицины. Методы его лечения восходят к народной медицине Японии — страны с самым большим количеством долгожителей на планете. Разузнав все об этом своеобразном подходе, Алехандро добился для отца консультации самого Куши. После курса лечения у японского врача Альфредо пошел на поправку. Когда же здоровье восстановилось, у семьи Батальер возникло желание поделиться своим опытом с другими людьми.

 

МЕСТО СИЛЫ

Велнес-клинику решили возводить в мягком микроклимате Средиземноморского побережья, на вершине горной цепи Сьерра-Элада. Раньше здесь располагалась отпускная резиденция семьи. Выбранное место одобрил и доктор Куши, а разработать проект здания поручили известному уругвайскому архитектору Карлосу Жиральди. Назвать клиникой пространство Sha язык не поворачивается. Это уютный современный отель, где несколько помещений соединены между собой мостами. На территории все продумано так, что выходить за пределы клиники нет никакой нужды. Проводишь весь день в белоснежном халате, даже в ресторан явиться в нем незазорно. Вокруг большие бассейны с каскадами воды, тропическа я и средиземноморска я растительность, специальные комфортные зоны для релаксации, залы для фитнеса, йоги, пилатеса. А просторный спа-центр признан сегодн я крупнейшим в Европе. Здесь все создано для того, чтобы расслаблятьс я и душой и телом.

Однако мне расслабиться не удалось. Врем я было расписано буквально по минутам: косметические процедуры, массажи в спа, занятия фитнесом, кулинарные мастер-классы и консультации с врачами. Никогда еще мой день не был так насыщен событиями. Чтобы перечислить все направления деятельности клиники, не хватит одной страницы, но основные я все же перечислю.

Это отделение развития когнитивных процессов и профилактики болезни Альцгеймера; отделение стволовых клеток, омоложени я и регенеративной медицины; терапи я капилляров и предупреждение потери волос; терапия позвоночника; биомеханика стопы; коррекци я фигуры; отделение эстетической медицины лица, а также офтальмология, дерматологи я, стоматология... Здесь работают 250 профессионалов из 35 стран мира. И как вы понимаете, все время хочется получить консультацию по каждому вопросу — уж если приехала так далеко. Помимо этого, в клинике гостям помогают решить проблемы с нарушением сна и с табачной зависимостью. Пообщавшись с сотрудниками и изучив все направлени я, я пришла к выводу: мы пренебрегаем здоровыми привычками, поглощаем малополезную калорийную еду, нарушаем режим сна и не занимаемся спортом.

Все эти факторы в совокупности с ежедневными стрессами и накоплением токсинов в организме приводят к раздражительности, усталости, снижают работоспособность и ускоряют старение клеток

 

ТВОРЦЫ ЮНОСТИ

Я заполнила множество анкет, где подробно описала состояние своего здоровья, и ответила на вопрос, чего бы я хотела добиться в результате пребывания в клинике. Поскольку моя поездка предполагала визит всего на семь дней, я решила досконально изучить основу учения доктора Куши, а именно — принципы макробиотического питания. Гостям Sha предлагают разные методы, которые положительно влияют на здоровье.

Но в первую очередь здесь лечат с помощью еды. Так называемые диеты в клинике содержат минимальное количество животных жиров и белков

Особое место занимают цельные злаковые, овощи, продукты с высоким содержанием растительных протеинов, а также водоросли, семечки, орехи и приправы. Здесь не употребляют красного мяса, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения. Естественно, что продукты, из которых готовят блюда в ресторане клиники Shamadi, не содержат искусственных красителей, консервантов и прочих химических добавок. У клиники есть свое хозяйство с органическим огородом, где выращивают основную массу растений и овощей.

Большое внимание в Sha уделяют чистоте воды, используя на территории только очищенную и родниковую воду. Блюда ресторана Shamadi, где питаются все гости, без сомнения, относятся к высокой кухне. Шеф-повар вообще не использует большую часть привычных для нас продуктов и при этом создает настоящие гастрономические шедевры. Я не понимала, как такое возможно. Основой многих блюд служат натуральный соевый соус, сыр тофу, мисо-паста, морские водоросли (нори, комбу, вакаме). Комбу даже настаивают для оздоровительных чаепитий, включенных в программу пребывания. Его вкус не самый приятный, но привыкнуть можно, ведь здоровье и красота важнее. Я посетила мастер-классы по приготовлению макробиотических блюд, выслушала консультации нескольких экспертов по питанию. Собрав объемную папку с полезными советами, рекомендациями и правилами, твердо решила соблюдать их и дома. В результате недельного пребывания в Sha я вернулась домой постройневшей, невероятно энергичной, а главное — стала продвинутым пользователем макробиотики. Мой личный опыт подтверждает: такое питание абсолютно точно не только укрепляет жизненные силы, но и замедляет неумолимый ход биологических часов.

 

ЭКСПЕРТ

Доктор Хуан Рубио — специалист в области питания и натуральной терапии. За его плечами 15 лет сотрудничества с Институтом Куши

О моей семье

Я познакомился с Мичио Куши в 1976 году. У меня сорокалетний опыт врача, хотя когда-то я был инженером. В молодости у моей жены обнаружили опухоли, из-за которых она не могла забеременеть. Когда мы начали лечиться у Куши, через год опухоли исчезли, а спустя три года у нас родился первенец.

О медицине и таблетках

Наша всеобщая медицина только гасит проблему, но вылечить болезнь не может. Современная фармакология прежде всего ориентирована на продажу таблеток и химических препаратов. А это все равно что закрыть грязный пол ковром.

О пользе питания

Корень любого заболевания кроется в одном из наших органов. Например, если болит голова — проверьте печень. Годы практики показывают, что как только очистишь печень, головные боли прекращаются. А плохая энергия собирается у нас в желудке и кишечном тракте.

 

Лучшие спа мира, которые запомнятся надолго

Детокс в домашних условиях: 7 советов

Мастер-класс: 5 книг знаменитостей о красоте

Загрузка...