Мечтателям посвящается

Идеальные мужчины и счастливые браки — абсолютно совместимые понятия. В этом убедилась Марианна Партевян, пообщавшись с лицом нового аромата Givenchy Gentlemen Only Intense Саймоном Бейкером.

Должна признаться, до этой поездки в Лос-Анджелес на презентацию аромата Gentlemen Only Intense о главном герое его рекламной кампании Саймоне Бейкере я знала катастрофически мало. А общее представление об актере лежало где-то между полюсами «писатель-соблазнитель из «Дьявол носит Prada» и «Борис Беккер» (фамилии звучат похоже, оба блондина, оба очень известны в Австралии). Но, как выяснилось, вовсе не обязательно быть заранее влюбленной в мистера Бейкера, чтобы в мгновение ока оказаться во власти его обаяния и с первых же секунд общения убедиться: Givenchy безошибочно выбрали кандидата на роль главного джентльмена марки. В каждом движении, в улыбке, в манере носить безупречно скроенный смокинг, сняв бабочку и расстегнув верхнюю пуговицу сорочки, сквозит такая непринужденная расслабленность и уверенность в себе, что этим настроением невозможно не проникнуться. Вечером накануне интервью всех журналистов пригласили на званый ужин в компании Саймона. Перед уходом актер подошел к каждому столику, чтобы попрощаться и перекинуться парой слов с гостями. Мне повезло больше всех: я в этот момент как раз возвращалась на свое место и Саймон помог мне сесть, придержав мой стул. Такую галантность невозможно переоценить — в наши дни ее нечасто встретишь даже в патриархальной Украине, что уж говорить об Америке, помешанной на гендерном воспитании. Поэтому с этой мысли я и начала наш разговор следующим утром.

ELLE Саймон, каково быть джентльменом в современном обществе, полном феминисток и обвинений в сексизме?

Саймон Бейкер Вы знаете, для меня понятия «джентльмен» и «сексист» никогда не лежали в одной плоскости. Придержать дверь, подать пальто, помочь с тяжелой ношей — это не какие-то особые знаки внимания для избранных, это не связано с полом или возрастом моего визави, вовсе нет. Это просто хорошие манеры. К примеру, если я буду ехать в лифте с мужчиной, то при выходе пропущу его первым. Я так воспитан и по-другому просто не могу. Я не геройствую и не говорю сейчас о самопожертвовании, о готовности отдать последнее, но элементарное желание сделать так, чтобы собеседнику было комфортно — это же абсолютно естественно.

ELLE О господи, Givenchy и правда нашли джентльмена до мозга костей! Хорошо, а как, по-вашему, вписывается концепция искушения в этот образ? Мы же вчера выяснили, что новый Gentlemen Only Intense — аромат для соблазнения.

С. Б. Вполне вписывается. Ведь отношения двух людей,а в особенности долгие отношения — это вечная история соблазнения. Gentlemen Only Intense просто дополняет такую историю. Он насыщенный, вечерний. Мне в нем особенно импонируют ноты кожи и специй, они создают атмосферу. Представьте, ужин при свечах, взгляды, жесты, легкая недосказанность — все это игра, которая никогда не заканчивается.

ELLE Кажется, вы как никто знаете, в чем залог долгих отношений. Насколько мне известно, вы уже двадцать лет счастливы в браке.

С. Б. О нет, спросите это лучше у моей жены. У Ребекки (супруга Саймона Бейкера, австралийская актриса Ребекка Ригг. — М. П.) точно есть какой-то секрет, который не дает мне покоя. А мне не остается ничего,кроме как поддаваться его влиянию. Представляете, мы женаты с 1998 года, до этого долго были вместе и у нас даже родился первенец. Затем был переезд сюда, в Лос-Анджелес, рождение еще двоих детей, тысяча бытовых вопросов, а она все равно до сих пор умуд­ряется оставаться для меня непрочитанной книгой.

ELLE Какой аромат предпочитает ваша супруга?

С. Б. Ребекке нравятся ароматы с нотами листьев инжира.

ELLE А что она думает о новом Gentlemen Only Intenseот Givenchy?

С. Б. Говорит, что он действительно intense (смеется). Ей нравится, что он не окутывает меня ароматным облаком, а мягко стелется по коже. Так, что почувствовать его можно, только подойдя достаточно близко...

ELLE Какое ваше первое ольфакторное воспоминание?

С. Б. Ольфакторное... Люблю это слово, впервые услышал его год назад, во время работы над классическим Gentlemen Only.

ELLE Да, я тоже его обожаю, поэтому часто использую. И все же вернемся к воспоминаниям...

С. Б. Мое ольфакторное воспоминание из детства — запах крема для загара. Знаете, когда всю жизнь проводишь на пляже, нужно солнцезащитное средство с максимально высоким фактором. В те времена еще не было всех этих продвинутых формул, и крем для загара с высоким SPF ложился плотным слоем, а запах приобретал совершенно особенный характер. Казалось, так пахнет расплавленное солнце.

ELLE Я знаю, что вы отлично катаетесь на серфе. Какие самые сумасшедшие поступки совершали?

С. Б. Самым большим безумством я до сих пор считаю свою дочь Стеллу Бриз. Она родилась в 1993 году. Мы с Ребеккой были молоды, только становились на ноги, ни о какой карьере тогда даже речи не шло. Но мы рискнули и не ошиблись. Я знаю, что многие СМИ пестрят моими рассказами о катании на серфе голышом в шторм... Но, поверьте, ничто никогда не впечатляло меня больше, чем рождение первенца.

ELLE Своим детям вы передаете азы серферского мастерства?

С. Б. Конечно, каждые мои выходные мы проводим вместе — в лос-анджелесской Венеции или Санта-Монике. К тому же у нас есть дом в Тасмании, мы несколько раз в году ездим туда. Вот где настоящие волны!

ELLE Вы наверняка прививаете своим детям хорошие манеры. А чему вы научились от них?

С. Б. Стелла уже совсем взрослая, она увлекается психологией и часто говорит со мной о том, как важно уметь прислушиваться к самому себе. А мой младший сын Гарри — пример того, как падая и спотыкаясь на пути к мечте, каждый раз нужно подниматься и идти дальше.