
Новогодние каникулы в Италии — целое событие, к которому надо быть готовым. В этом на собственном опыте убедилась Елена СОТНИКОВА
Когда я вернулась из зимнего путешествия в Италию и готовилась написать эту статью, меня обуревала масса сомнений. С одной стороны, я провела десять незабываемых дней: путешествие начиналось в Венеции, продолжалось во Флоренции, где мы должны были встретить Новый год, и триумфально заканчивалось в Риме. По сумме культурных впечатлений мало что сравнится с такой поездкой: за эти неполные две недели мы обежали, обходили и изучили с той или иной степенью доскональности около 15 музеев и знаковых мест. Зимняя сказка? Едва ли. Ожидание романтического ничегонеделания в Европе, наполненной рождественским духом, может так и остаться ожиданием. Пугать я никого не собираюсь, просто хочу предупредить: для того чтобы Новый год в Италии стал праздником или просто событием, о котором вы будете тепло вспоминать долгие месяцы, надо знать несколько важных вещей. Уверена, что мою точку зрения разделят далеко не все, хотя, если мой опыт окажется полезен хоть нескольким усталым людям, я буду почти счастлива.
Похожие материалы:
Итак, первое и непременное условие: хороший отель с вменяемым консьержем. Экскурсии, даже самые захватывающие и приятные, наложенные на непривычный для русской души теплый зимний климат, потребуют возможности расслабиться и передоверить часть организационных моментов знающим местным людям. Выбрав сеть отелей Baglioni (La Luna в Венеции, Relais Santa Croce во Флоренции и Regina в Риме), мы не ошиблись: во всех трех случаях отельные консьержи стали нашими лучшими друзьями и советчиками на время нашего пребывания. Очередь в Ватикан? Есть варианты без очереди. Галерея Уффици? Проведем без проблем. Вилла Боргезе? Скажите, когда вам будет удобно ее посетить. Самый популярный ресторан в районе Трастевере, что на западном берегу Тибра? Назовите время.

Отель La Luna: идеальное сочетание традиций и современного комфорта

Из номеров и с террас венецианского отеля La Luna открываются панорманые виды на Большой канал

Первым пунктом программы была Венеция. Пребывание в отеле началось с эстетического удовольствия, и это важно: панорамный вид на Большой канал из номера La Luna производит одинаково сильное впечатление и дождливым декабрьским днем, и ночной вереницей огней и отражений. В Венеции мы были не раз и не два, поэтому в наш план, помимо повторных посещений Академии, музея Пегги Гуггенхайм, прогулок по соборам, начиная с площади Сан-Марко, и поедания горячего шоколадного пирога в кафе Florian, хотелось включить еще что-нибудь не охваченное ранее. Из двух с половиной дней почти целый день мы посвятили поездке на остров Торчелло. Целей было две: снова запечатлеть в сознании мозаики Х века и... посетить знаменитый ресторан Cipriani, до которого в силу разных причин не добрались раньше. Кстати, всех отъезжающих на Торчелло можно смело делить на две категории: «мозаики» и «ресторан». Иностранцы в пуховиках, из которых процентов 80 составляют японцы, и элегантные итальянские дамы и господа в длинных кашемировых пальто явно преследуют разные цели при одном и том же способе передвижения. Так оно и есть: едва ступив на берег, элегантные стремглав несутся в заданном направлении, в то время как «пуховики» растерянно сверяются с картой и бредут по направлению к храмовому комплексу. Элегантные сразу заказывают вкуснейшую домашнюю пасту с креветками и белое вино, в то время как культурно обогащающиеся завороженно осматривают мозаики, идут в местный музей, покупают сувениры — как раз чтобы успеть на кораблик обратно. Мы в данном случае не примыкали ни к первым, ни ко вторым, поэтому в нашем случае мозаики плавно сменились видом теплого, очень простого интерьера знаменитого Cipriani. И, поверьте, одно совсем не исключает другого: Италия культурная и Италия гастрономическая даже не пытаются бороться за пальму первенства, а дружно делят ее между собой в спокойном и добром союзе.
Похожие материалы:
Чего нельзя сказать о туристах, которые путешествуют в паре (я много об этом писала, чем почему-то навлекла на себя гнев некоторых читательниц): культурное турне — это серьезный, увлекательный, эмоционально заряженный и одновременно опустошающий труд, поэтому повторяю — желательно, чтобы и у вас, и у вашей половины были примерно одинаковые представления о предстоящей поездке. Особенно это касается барышень, впервые выезжающих за границу и имеющих довольно романтичное представление о том, что такое, например, экскурсия по Ватикану, и нет ни малейшего понятия о том, что в декабре площадь Сан-Марко в Венеции может быть залита водой, поэтому ходить здесь надо будет в высоких резиновых сапогах, а не новых туфельках на шпильке. Резиновые сапоги, кстати, в Венецию и не думайте брать — выдаются в отеле по первому требованию, как зонтик.

Водные такси у собственного причала отеля La Luna

Интерьер знаменитого Cipriani удивляет своей простотой

Водное такси причаливает к La Luna, мы забираемся в лодку вместе с багажом и с декабрьским ветерком мчимся на вокзал — переезжаем во Флоренцию. Два дня в Венеции, на мой взгляд, вполне форматное время пребывания, если вы, конечно, планируете приехать сюда еще.
Во Флоренции у нас три дня и три ночи, а также встреча Нового года в отеле — первый заграничный опыт подобного рода и для меня, и для моего спутника. Посмотрим. А пока мы перемещаемся в самое сердце Флоренции в роскошный палаццо XVIII века, где расположился отель Relais Santa Croce. Высоченные потолки, величественные лестницы, фрески и роскошное убранство интерьеров общественных зон и номеров — все это впечатляет не меньше, чем расположение гостиницы: две минуты до базилики Санта-Кроче, семь минут пешком до галереи Уффици и километр, отделяющий вас от знаменитого Понте Веккио. Я была во Флоренции несколько раз, но впервые прогулялась по городу в сопровождении профессионального гида. Это второй важный момент, на который я хотела бы обратить внимание: каким бы образованным человеком вы ни были, если, конечно, вы не искусствовед и не историк, самостоятельная экскурсия и экскурсия с профессиональным гидом — это две разные вещи. Наша российская «нахватанность» и в силу специфики образования присущее нам знание многих реалий, неведомых многим иностранцам, конечно, создают иллюзию полноценного погружения в материал. Однако первая же прогулка с гидом рассеивает эти представления. Понятно, что сейчас я не перескажу вам и половины тех исторических баек, которыми щедро потчевал нас сопровождающий гид, но не это важно: появляется историческая осмысленность, все знакомые с детства живописные, скульптурные и архитектурные шедевры получают новые оттенки и выглядят по-другому. Не жалейте денег, возьмите личного экскурсовода (около 270 евро за два с лишним часа). Позвольте себе эту небольшую по нынешним меркам роскошь, не прилипайте к толпе, где вы сможете разобрать отдельно долетающие до вас заунывные фразы. Сам формат групповой эксурсии для меня лично проблематичен и вызывает ассоциации со школой и пионерским лагерем, а школьнику, как правило, с экскурсии хочется сбежать. У вас по-другому?
Похожие материалы:


Высоченные потолки с фресками — одна из самых эффектных составляющих интерьера Relais Santa Croce

Новый год мы встречаем здесь, во Флоренции. На улице — хороший плюс, идет дождь, Новым годом не веет. Само торжество проходит в очень красивом зале в сопровождении живой музыки. Изысканное меню, рафинированная публика. Только веселиться вам придется вдвоем: я думаю, вам хорошо известно, что Новый год в Европе особо не жалуют и все силы и эмоции отдают Рождеству. Здесь опять важно взаимопонимание в паре: если вас устраивает торжественный и довольно короткий ужин при свечах, продолжить который вы можете, присоединившись к поющей толпе на улице или у себя в номере, — нет вопросов. Если даме или кавалеру захочется «продолжения банкета» в хороших русских традициях, на это рассчитывать не стоит. Так или иначе, выбор за вами: эстетическая и гастрономическая сторона вопроса вам будет обеспечена, а степень веселья придется регулировать самим. Мое дело — предупредить.
Похожие материалы:
Вокзал, поезд, переезд. Конечная остановка — Рим. Мы останавливаемся в отеле Regina, впечатляющем образце ар-деко, расположенном на улице Венето в центре города. Все рядом. Здесь, как нигде, вам потребуется помощь консьержа в организации вашего пребывания. Дело в том, что в начале января начинаются распродажи (уверена, это заинтересует и многих ловцов культурных впечатлений), людей много, и очередь в Ватикан, упоминавшаяся мною ранее, может достигать колоссальных размеров. Для консьержа Regina нет ничего невозможного. Должна опять повторить, что путешествие по значимому культурно-историческому месту в сопровождении личного эскурсовода не только открывает перед вами все закрытые или прикрытые двери, но и создает полную картину причастности к увиденному. В Риме мы провели четыре дня, но количество впечатлений не вмещается в привычные представления о времени и пространстве. Вечный город, вечная Италия, вечные ценности. Вернусь ли я сюда? Конечно. Но, наверное, не скоро: такое количество итальянского Возрождения человек переваривает не месяц и не два. Зато легко переваривается и усваивается бесподобная аутентичная еда в кафе и ресторанах гастрономического района Трастевере. Скорее идите к консьержу, он вроде сейчас не очень занят. И для него наверняка не будет ничего невозможного. Любой каприз — это про Regina. Единственное, что не может сделать за вас отель со всеми своими возможностями, — понять, что вам действительно надо. Поэтому, если вы все-таки поедете на зимние каникулы в Италию, прочитайте еще раз эту статью.
Фото: Fotosa/Corbis; Fotolink/Cuboimages; Тимур Артамонов

Regina расположена в центре Рима, и до многих знаковых мест можно прогуляться пешком
Похожие материалы:

C верхнего этажа отеля Regina, где расположен зал для конференций и торжеств, открывается захватывающий вид на Рим

Отель Regina в Риме — великолепный образец стиля ар-деко