Гастрономическая осень в Европе: 5 самых интересных фестивалей

Гид по лучшим местным праздникам еды.

МОРЕПРОДУКТЫ: Fiesta del Marisco

Небольшой прибрежный городок О-Грове знают все гурманы мира, ведь в начале октября в нем проходит один из самых масштабных в Европе фестивалей морепродуктов. Праздник, на котором лучшие поставщики даров моря и именитые испанские шефы готовят невероятные блюда из морепродуктов, проводится под открытым небом и собирает более 200 тысяч человек ежегодно. В обязательной дегустационной программе — осьминог по-галисийски, каракатицы под соусом из собственных чернил и калдейрада (морская рыба с тушеным гарниром). В рамках фестиваля проводят открытые мастер-классы, конкурс на самое оригинальное блюдо из мидий, устраивают экскурс в рыболовецкое дело и, конечно, организуют насыщенную культ программу для взрослых и детей.

Когда: 6 – 16 октября

Где: О-Грове, Испания

ШОКОЛАД: Eurochocolate

Что приходит вам в голову при слове «шоколад»? Увесистая темная плитка, россыпь конфет разных форм и размеров, таящий во рту шоколадный торт, шоколадное фондю? Все это — лишь малая часть того, что предложит вам самый большой в Европе праздник шоколада— шоколадный Октоберфест, как задумывал его основатель Эудженио Гуардуччи! В Перудже, небольшом городе, расположенном в 173 километрах к северу от Рима, вы найдете все мыслимые и немыслимые вариации на тему шоколада — не только сам шоколад с невероятными начинками и сотни видов шоколадных десертов, но и картины из шоколада, игрушки, а также пиццу, пасту, сыры и множество других национальных блюд Италии, приготовленных с добавлением шоколада!

Когда: 14 – 23 октября

Где: Перуджа, Италия

СЕЛЬДЬ: Helsinki Baltic Herring Fair

Сельдь, королеву закусок и гостью любого застолья, искренне любят не только в России, но в Финляндии. Поэтому начиная с далекого 1743 года каждую осень главная рыночная площадь Хельсинки наводняется тоннами свежевыловленной сельди, которую находчивые финны как только не готовят. Маринуют сотней разных способов, солят, варят, коптят, жарят, подают сладкой и даже сырой! Кроме сельди в чистом виде, на празднике можно попробовать вкуснейшие рыбные пироги и традиционные супы — калакейтто (молочная уха) и климписоппу (суп с клецками). А также — послушать музыку, потанцевать и купить свитер с оригинальным узором.

Когда: 2 – 8 октября

Где: Хельсинки, Финляндия

СИДР: Big Apple

Рекордсмен по количеству яблоневых садов среди англичан, графство Херефордшир, каждый год устраивает двухдневный фестиваль, посвященный новому урожаю. В эти дни здесь угощают яблочными пирогами и карамелизированными яблоками, соусами и гарнирами из яблок и, конечно, множеством сортов великолепного местного сидра. В программе — дегустация сидра, английские чаепития с пирогами, традиционные ланчи, экскурсия по яблоневым садам и секреты традиционного способа приготовления яблочного напитка.

Когда: 8 – 9 октября

Где: Муч Маркл, Англия

ГРЕБЕШКИ: Le Goût du Large

Гастрономический фестиваль — прекрасный повод попробовать бескомпромиссно свежие и вкусные морепродукты по умеренной стоимости. А ради настоящих французских гребешков точно стоит запланировать путешествие в Нормандию. Там, в рыбацком городе Пор-ан-Бессен-Юппен, в течение двух дней будет проходить праздник даров моря, основными героями которого будут гребешки, а также мидии, устрицы и аутентичные поющие рыбаки — Le Goût du Large славен богатством этнографических традиций. Вы увидите костюмированное шествие, народные песни и танцы, научитесь вязать морские узлы и выучите пару морских песен.

Когда: 12 – 13 ноября

Где: Пор-ан-Бессен-Юппен, Франция

По материалам ELLE.ru

Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали