СВЕРШИЛОСЬ: 57-ЛЕТНИЙ ХЬЮ ГРАНТ ВПЕРВЫЕ...

ЗА ЧТО КЭТИ ПЕРРИ РАСКРИТИКОВАЛА СВАДЕБНОЕ...

КЕЙТ ХАДСОН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ИДЕАЛЬНУЮ...

ДЖОРДЖ КЛУНІ ТАНЦЮВАВ НА КОРОЛІВСЬКОМУ ВЕСІЛЛІ...

РОЗИ ХАНТИНГТОН-УАЙТЛИ ЗАПУСКАЕТ ЛИНИЮ...

Новый проект Раду Поклитару

8-9 октября у театра «Киев Модерн-Балет» - две премьеры («Женщины в ре миноре» и «Видение Розы») и открытие культурного фотопроекта «Обнаженные души». Хореограф, автор и создатель «Киев Модерн-Балета» Раду Поклитару рассказывает о новых постановках, своем творческом доме и репетициях.

Катя Гриценко

9 октября 2014

Теги:
Фрагмент постановки Фрагмент постановки "Женщина в ре миноре"

Танец — это не развлечение

Я — в первую очередь хореограф, во вторую — путешественник, а в третью — друг. Танец имеет ритуальное значение. Первые элементы движений были созданы для того, чтобы умилостивить Бога дождя, к примеру, или Бога солнца. И вы знаете, в этом есть определенный символ. Танец — это не развлечение, а то, от чего зависит жизнь. Только посмотрите на настоящего танцора балета: плохо исполнил свой номер — не заплатили денег и не хватило средств на ужин. Такова жизнь.

О создании спектакля

Очень плохо с бокалом вина придумывается хореография. Чаще всего с артистами моего балета мне не нужно показывать свои идеи — они понимают меня на уровне жестов рук. Но когда я ставил номер для ребят из Большого театра, приходилось показывать свой замысел в полную силу. Язык, которым я разговариваю со зрителем и с танцорами балета, — это не классические жете-вальс-шене, а некие «зигизуги», которые нужно показать самому, иначе их никак не объяснить. Все, что реализовываю, я делаю для себя, в первую очередь. Но быть понятым для меня очень важно. Если не достучусь до зрителей, мой балет будет непопулярным и мы умрем от голода. Я очень пессимистично настроен по отношению к Украине. На любую мою просьбу сейчас отвечают «Какой там танец, если в стране война?».

О спектакле «Женщина в ре миноре» и «Видение Розы»

«Видение Розы» — это спектакль нашего хореографа Алексея Бусько. Музыка Александра Родина была специальная написана для балета и будет сыграна симфоническим оркестром. На моем спектакле «Женщины в ре миноре» будет Министр культуры Украины Евгений Нищук. Мы с ним виделись ранее, и он произвел на меня впечатление очень открытого человека. Но посмотрим, чем все это закончится. «Женщины в ре миноре» — это моя премьера на музыку Иоанна Себастьяна Баха. На сцене вы увидите шестнадцать женщин, из которых половина мужчин — нет у меня, к сожалению, столько девушек. Отдаленным источником вдохновения послужила пьеса Гарсиа Лорки и вневременная музыка Баха. «Киев Модерн-Балет» для меня — мой творческий дом и самое важное творческое приобретение за всю жизнь.

Фрагмент постановки Фрагмент постановки "Женщина в ре миноре"фрагмент постановки фрагмент постановки "Видение розы"

Идеальное и реальное

Очень редко остаюсь доволен результатом выступления своего балета. Вы ведь знаете основу диалектики Гегеля о несовместимости идеального и реального? У меня всегда есть какой-то образ того, как все должно получиться, но он никогда не совпадает с реальным результатом. Было бы прекрасно помечтать о том, чтобы в Украине было такое же отношение к современному искусству и современному танцу, как в Нидерландах. Чтобы у нас был прекрасный театр из стекла и бетона в центре города с теплыми балетными залами. Чтобы артисты балета получали зарплату и гордились своей профессией. Но нужно быть реалистом. Пока я не вижу такой перспективы.

О вдохновении

Меня очень вдохновляют работы шведского режиссера и хореографа Матса Ека. Он ставит удивительные спектакли. Одно из самых ярких последних впечатлений — спектакль Жана-Кристофа Майо «Укрощение строптивой». Я удивился, насколько красиво и современно можно рассказать шекспировскую историю.

О репетициях и премьерах

Я обожаю кланяться. Сам не мечтаю о сцене — натанцевался выше крыши, но кланяться очень люблю. Когда выхожу на сцену, чувствую сильный адреналин и энергетику. Репетиции — это долгое, растяжимое, двухмесячное удовольствие, а аплодисменты после спектакля — это десятиминутный оргазм.

Фотопроект «Обнаженные души» можно увидеть до 9 ноября, с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника по адресу: ул. Межигорская, 2, Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества, вход свободный.

Фотопроект Фотопроект "Обнаженные души"

Топ-10 самых обсуждаемых брендов 2017 года

Must-see: ретроспектива Дома Dior в парижском Музее декоративных искусств

4 выставки, которые стоит посетить в этом месяце

Загрузка...