«ГЛАВНОЕ ― ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО...

«НЕ ГОВОРИТЕ О СВОИХ ПЛАНАХ ЛЮДЯМ, УДИВЛЯЙТЕ ИХ...

ШАРЛИЗ ТЕРОН ИДЕТ В ПОЛИТИКУ: ПЕРВЫЙ ТРЕЙЛЕР...

ЯРКИЕ ЦВЕТА, ДРАПИРОВКИ И АРХИТЕКТУРНЫЙ КРОЙ В...

ПОЧТИ ВЕСНА: МЕЛАНИЯ ТРАМП В ПЛАТЬЕ С ЦВЕТОЧНЫМ...

50% всех денег в мире принадлежат 8 миллиардерам

Доклад Oxfam предупреждает о грядущей опасности концентрации богатства

Фото: Getty Images,

В докладе, опубликованном международным объединением Oxfam (действующим в 90 странах мира и стремящимся решить проблему бедности) говорится о ситуации «на грани гротеска»: горстка богачей, возглавляемая основателем Microsoft Биллом Гейтсом, суммарно владеет 350 биллионами долларов. Эта сумма эквивалентна сумме денег, принадлежащей 3,6 миллиардам человек. Oxfam поясняет, что причина колоссального неравенства – сдерживание роста зарплат, уклонение от налогов, ориентированность на сверхприбыль для владельцев и высокие доходы для топ-менеджеров.

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) на прошлой неделе заявили, что сохранение роста неравенства и социальной поляризации могут привести к откату от глобализации.

Oxfam называет монополистов главных денег мира: Билл Гейтс, Амансио Ортега (основатель Zara), Уоррен Баффет (совладелец  Berkshire Hathaway ), Карлос Слим Элу (телекоммуникационный магнат и владелец конгломерата «Grupo Carco»), Джефф Безос (основатель Amazon), Марк Цукерберг (основатель Facebook), Ларри Эллисон (главный исполнительный директор компании «Oracle»), Майкл Блумберг (бывший мэр Нью-Йорка, создатель и владелец новостного агентства «Bloomberg»).

Между тем, еще в прошлом году организация Oxfam сообщала о том, что 62 миллиардера концентрируют 50% богатства всего мира. Однако их количество резко сократилось в 2017 году: новая информация демонстрирует возросшую нищету в Китае и Индии. Это увеличивает разрыв между богатыми и бедными. В докладе подчеркивается: начиная с 2015 года 1% людей владеет большим богатством, чем 99% населения планеты. Кроме того, в течение ближайших 20 лет, 500 человек будут передавать около $2.1 трлн своим наследникам – это больше, чем годовой ВВП Индии, страны с населением 1,3 миллиарда человек. В период между 1988 и 2011 годами доходы 10% самых бедных людей увеличились всего на 65$, в то время как доходы 1% самых богатых выросли на $11,800 – то есть в 182 раза больше.

Oxfam призывает к фундаментальным изменениям, которые смогут гарантировать, что экономика будет эффективно работать для всех, а не только для «избранных».