«МУЖ ДОЛЖЕН ВСЕ ВРЕМЯ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЕМУ...

КАК НЕ ПЛАНИРОВАТЬ СВОЕ СЧАСТЬЕ И НАСЛАЖДАТЬСЯ...

РЕДАКЦИЯ ТЕСТИРУЕТ: КРОССОВЕР SUV CITROËN C3...

ВЫЙТИ ЗА РАМКИ: 6 СПОСОБОВ МЫСЛИТЬ НЕСТАНДАРТНО...

ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О «МИСС УКРАИНА-2018»...

5 Главных фильмов Венецианского кинофестиваля 2018

Выбор Юлии Синькевич

Рейтинг статьи / 0
0 5 0

На днях завершился 75-й Венецианский кинофестиваль. Генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич посетила его и специально для ELLE.ua выбрала пять главных фильмов этого киносмотра.

«Суспирия»

Автор нашумевшей драмы «Назови меня своим именем» Лука Гуаданьино пригласил на главную роль свою любимицу — актрису Тильду Суинтон. Именно она играла в его дебютной полнометражке «Протагонисты» еще в 1999 году.

«Суспирия» 2018-го — ремейк одноименного хоррора 70-х от Дарио Ардженто. По сюжету, молодая танцовщица Сюзи (Дакота Джонсон) приезжает в новую школу балета, а там ее ждут страшные кошмары и целая серия убийств. Стиль воссозданных 70-х, разбавленный таинственностью и жутковатыми деталями делает «Суспирию» чрезвычайно атмосферной. Добавьте к этому волшебный саундтрек от Тома Йорка и рецепт фильма, обязательного к просмотру, готов. 

«Фаворитка»

Предыдущий фильм греческого режиссера Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя» критики приняли несколько прохладно. «Фаворитка» — явно его попытка реабилитироваться. На Венецианском кинофестивале фильм получил Гран При и «Фаворитку» уже называют лучшей лентой Лантимоса. Картина снята очень красиво эстетически, вместе с тем поражает динамикой сюжета, держа зрителя в напряжении до самого финала. Действие происходит в XVIII веке, в центре сюжета — политические интриги в эпоху правления королевы Анны. Главные роли достались феноменальной тройке — Эмме Стоун, Рэйчел Вайс и Оливии Колман (получившей в итоге награду фестиваля за лучшую женскую роль). 

«Братья Систерс»

В этом году в программе Венецианского фестиваля было сразу несколько ярких вестернов и новая работа Жака Одиара — один из них. В 2015 году он получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах и теперь замахнулся на большое голливудское кино. Его новый фильм — это вестерн в чистом виде с его неотъемлемыми элементами, но, в то же время, здесь есть множество забавных моментов и отсылок к прогрессу и современности. А в главных ролях здесь настоящие звезды Голливуда: Джейк Джилленхол, Хоакин Феникс и Джон Си Райли. 

«Рома»

Однозначно, один из главных фильмов фестиваля, заслуженно и ожидаемо получивший Золотого льва. Оскароносный Альфонсо Куарон снял удивительную картиню о жизни одной семьи в Мехико во многом, по признанию режиссера, автобиографичную и основанную на его детских воспоминаниях. Возможно, благодаря этому во время просмотра фильма создается впечатление максимальной искренности и ощущение, будто каждый зритель часть этой семьи. Кстати, впервые высшую награду международного кинофестиваля такого уровня получил фильм, предназначенный для распространения не через кинотеатры, а через скриминговую платформу Netflix. Собственно, поэтому «Рому» и не увидели на Каннском кинофестивале, который отказался включать подобные фильмы в программу в этом году. 

«Соловей»

Еще один вестерн из основной программы и единственный фильм женщины-режиссера в конкурсе в этом году. Картина Дженнифер Кент о молодой ирландке, одержимой жаждой мести за убийство ее семьи — острая, откровенная, злободневная, с очень сильным сценарием. Режиссеру удалось объединить в одном фильме жестокость и желание отомстить с феминистской линией и темой становления женщины как личности. Сняв фильм «Соловей» после дебютного триллера «Бабадук» Дженнифер Кент еще сильнее закрепила за собой звание одной из лучших женщин-режиссеров настоящих готических хорроров.