Простые сложности спагетти вонголе

Кулинарный журналист и гастрономический блогер Spoon! Анастасия Голобородько встречается с лучшими поварами, чтобы больше узнать о еде. Истории блюд, традиции, лучшие сочетания и исключительно вкусные рецепты будут показаны из-под ножа и рассказаны из первых уст эксклюзивно на elle.com.ua.

Мастер-класс Сальваторе Де Виво


Итальянец Сальваторе Де Виво живет в Украине более пяти лет. За свою гастрономическую карьеру он успел пройти путь от лучшего ресторана в Неаполе, двигаясь дальше и узнавая секреты региона Эмилия-Романья, до Калифорнии и Бразилии. Он знает все о том, как управлять кухней итальянского ресторана в Украине и уже несколько лет занимает должность шеф-повара в ресторане Da Vinci Fish Club. Для ELLE.com.ua Сальваторе Де Виво согласился дать мастер-класс, где подробно рассказал о, пожалуй, одном из самых популярных итальянских блюд - пасте спагетти вонголе.

Господин Де Виво склоняется над медной сковородой, в которой кипит оливковое масло c раздавленным чесноком, вином и уже раскрывшимися моллюсками, сдобренными чили и петрушкой. Он рукой направляет ароматный воздух к носу и внимательно смотрит на меня. “Smells good, tastes good – like it should be”, – выносит маэстро общий вердикт всему, что делает на кухне.

Свежайшие вонголе и мидии прекрасны. Они ароматные и нежные. Все части мидии, кроме ноги, имеют изысканный сливочный вкус с характерным привкусом моря, который проникает в соус. Вонголе в Италии и вовсе носят романтичное название – морские трюфели. За шелковистую, нежную структуру и сладковатый аромат морского воздуха их практически приравняли к устрицам. Зачастую морские трюфели подают на стол сырыми, просто сбрызнув соком лимона. Но они также исключительны в составе классических spaghetti alle vongole.


Секрет спагетти вонголе заключается в свежести всех ингредиентов, по возможности – только итальянского происхождения. Рецепт понравится даже начинающим кулинарам, так как найти абсолютно свежие моллюски – это самое сложное, что потребуется сделать в процессе приготовления. Дальше – никаких премудростей. Обо всем подробно и пошагово рассказал Сальваторе Де Виво, шеф-повар лучшего рыбного ресторана в городе – Da Vinci Fish Club.

Вам понадобится (в расчете на двоих):
200 г спагетти
200 г мидий
180 г вонголе
80 г помидоров черри
70 мл сухого белого вина
рыбный бульон (или кипяток)
веточка петрушки
свежий перец чили
3 зубчика чеснока
морская соль и свежемолотый черный перец
оливковое масло

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, плоской стороной ножа раздавить чеснок и добавить к маслу. Дождаться, пока он даст аромат.

В сковороду выложить чистые, плотно закрытые вонголе и мидии. Нарезать чили и петрушку. Вместе с моллюсками обжарить их в течение минуты, влить вино. Добавить соль и перец. Томить соус под закрытой крышкой на медленном огне.


В это время в подсоленном кипятке сварить спагетти. Чаще всего итальянский повар отдаст предпочтение свежей, только что сделанной пасте. Для спагетти вонголе требуется тонкая, сухая паста из твердых сортов пшеницы.


Влить в кипящие спагетти немного оливкового масла – это не позволит им слипнуться.
Помидоры черри разрезать пополам и добавить к соусу. Влить рыбный бульон (в домашних условиях его можно заменить простым кипятком, но лучше точно следовать рецепту). Готовить 3 минуты, выключить огонь и накрыть соус крышкой.


Выложить моллюсков на тарелку. Еще сыроватые спагетти аль денте соединить с соусом и 1-2 минуты потомить, пока не впитают аромат.

В глубокую посуду для пасты выложить мидии и вонголе, посередине аккуратным “гнездом” – спагетти. Полить пасту соусом и сверху украсить томлеными томатами.


Реклама

Популярні матеріали

Які босоніжки нам потрібні цієї весни


«Діамант — найгарніша і найбажаніша інвестиція»: засновниця Diva...


Сучасний погляд на українські традиції: чому варто відвідати...


Читайте також
Популярні матеріали