Домашний паштет

Печеночный паштет - это еще одно блюдо, которое вначале кажется чем-то сложным, а на деле оказывается очень простым, вкусным, да еще и полезным.

А какая хорошая идея для завтрака! Кусочек хрустящего свежего хлеба и ароматный паштет. Звучит заманчиво, правда? Тогда читайте дальше, как несложно и достаточно быстро это можно осуществить.

Для паштета нам понадобится:

телячья или говяжья печень - 700-800 г
2 средние луковицы
большая морковь
корень сельдерея (по вкусу)
соль
перец
кориандр
сливки 15-20% - 100 г
сливочное масло - 50-70 г

Конечно, очень важно выбрать удачный, нежилистый кусок печени. От этого напрямую зависит удачный результат.
Печень промыть, постараться очистить от пленок и жил (если они есть). Нарезать дольками примерно 1.5 см толщиной.


Чистим овощи, нарезаем крупно лук (кольцами или полукольцами), морковь и сельдерей. Последние придают паштету чуть сладковатый привкус, если вам не нравится, можете использовать только лук.
Чеснок тоже по вкусу, я лично именно в паштете его не люблю.


На растительном масле (я использую оливковое) обжариваем до слегка золотистого цвета, отправляем туда же морковь и сельдерей. Еще немножко обжариваем.
Смешиваем приправы, которые вы хотите использовать. Мне нравится сочетание свеже молотого черного перца, морской соли, сушеного базилика и семян кориандра.


Печенку можно обжарить отдельно, я обычно ленюсь. Просто расчищаю для нее место в центре сковородки, и кладу туда кусочки печени. Каждый из них слегка обжариваем с двух сторон. Затем посыпаем все смешанными приправами, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10. Недолго, иначе печень может стать жесткой. Она должна оставаться сочной внутри.
Добавляем сливки, еще пару минут и готово! Для того, чтобы удостовериться, готова ли печень, выберете и разрежьте самый толстый кусок печени.
Итак, когда овощи и печенка готовы, немного все это охлаждаем и приступаем непосредственно к приготовлению паштета.


У меня достаточно маленькая чаша блендера, поэтому мне на такую порцию печени необходимо взбивать паштет двумя частями. То есть я примерно поровну разделяю печень и овощи, отправляю каждую из двух партий в блендер, добавляю размягченное сливочное масло (здесь по вкусу, где-то 20-30 г за раз) и взбиваю. Взбивать нужно долго, периодически помешивая вручную. Паштет должен получится однородным и практически гладким, без кусочков.


Готовый паштет можно хранить в любой закрывающейся емкости, лучше стеклянной или керамической.
Если вы не планируете съесть все и сразу, а хранить паштет в холодильнике несколько дней, тогда лучше залить емкость с ним растопленным сливочным маслом. Достаточно совсем небольшого тонкого слоя масла.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали