Mugaritz, провинция Гипускоа
Здесь еда не от мира сего. Это не просто кухня, а своя философия — если хотите, своя лаборатория вкуса. Шефы изучают каждый ингредиент, его характеристики и химические свойства, а затем создают блюда, которые у одних вызывают отвращение, а у других — невероятный восторг. Взять хотя бы ферментированный рис с лобстером или стейк, в котором жир полностью отделен от мяса и подается отдельно... У меня этот ресторан в топе самых любимых в мире!
Bubo, Барселона
По моему мнению, одна из лучших кондитерских в Испании. Ее создатель и руководитель Карлес Мампель побывал в моей Академии в Украине и провел мастер-классы, где раскрыл секреты приготовления шедевров современного кондитерского искусства.
Arzak, Сан-Себастьян
Любимое место для гурманов со всего мира находится в Стране Басков. Хуан и его дочь Елена, которая сегодня совмещает должности управляющего и шеф-повара, не устают совершенствовать вкусы блюд и сочетания ингредиентов. У них невероятная лаборатория по работе со специями, где они создают самые уникальные миксы.
Tanta, Барселона
Перуанская кухня в своем чистом исполнении. Сюда я попал совершенно случайно. Рекомендую нереальное по вкусу saltado de lomo, приготовленное из говядины традиционным перуанским способом. Мясо маринуется в специях, уксусе и писко (алкогольный напиток), а подается с картофелем. Tanta стоит посетить только ради этого блюда.
Asador Etxebarri, провинция Бискайя
Пробовали ли вы настоящий гурме-гриль? Здесь удивительно вкусная, особым способом выдержанная говядина и нежнейшая каракатица под натуральным чернильным соусом. Гриль собран лично владельцем так, что система насыщает ароматом барбекю любой продукт. Для каждого предписан отдельный сорт древесины и разная температура приготовления.