Лучшее из Нидерландов: сыр гауда

В стране пасторальных пейзажей, ветряных мельниц и водных каналов производят один из самых изысканных сыров в мире – гауду

Сыр гауда получил свое название в честь города в южной части Нидерландов, и для большинства производителей сырный промысел – занятие, которое передается из поколения в поколение. Говорят, что в 1426 году в роттердамских торговых книгах впервые был упомянут род деятельности «сыродел». Династии пользуются уникальным рецептом, который был известен еще 700 лет назад. Яркие, как солнце, головки сыра превратились в своего рода крепкую валюту, которой голландские моряки платили портовые налоги в разных странах мира. Ведь качественно выдержанный сыр практически не портится и хорошо переносит любые, даже самые дальние транспортировки.  

Голландцы очень гордятся гаудой и считают, что самый вкусный сыр производят на севере страны. Здесь, по словам Дениса Приймяги, специалиста по сырам и своего рода «сомелье» сети магазинов «Cирне королівство», если выражаться винным языком, особый терруар. Ведь северный регион страны со всех сторон омывается морем и часто затапливается морской водой. Ветер также насыщает почву минералами, минералы попадают в траву, трава – в молоко. Таким образом, почва здесь богата уникальным набором микроэлементов. 

Существует даже особый сыр гауда, со своей оригинальной традицией. Производители данного продукта весной ловят первые моменты, когда коров выпускают на свежую, только появившуюся после зимы зеленую травку. Из молока именно этого периода готовят уникальный сыр, который называется Graskaas («травяной сыр»). Это своего рода и божоле нуво среди сыров, и в то же время истинное удовольствие для гурманов и ценителей, ведь в «первом» молоке жирность больше, а кроме того, оно содержит высокий процент каротина и прочие витамины и минералы.
В Нидерландах местные жители придерживаются традиции и веками нарезают сыр кубиками. Теперь едят его, обмакивая в сладкие соусы-конфитюры, среди которых самый распространенный и универсальный - горчично-медовый. Также в конфитюре могут быть нотки имбиря, инжира, клюквы или цитрусовых. Со сладкими горчицами  едят самый молодой сыр – от четырех недель выдержки. Вкус такого продукта невероятный – он кремовый, со стойким сливочным послевкусием. 


Выдержанная гауда зреет около полугода. В ней появляется пикантная нотка, вкус острый, насыщенный, а послевкусие слаще. 
Наилучшая классика гауды – сыр под названием Il Gusto Puro. Его выдержка – 40 недель (столько же, к примеру, вынашивается ребенок). В нем формируются кристаллики кальция и других минералов из насыщенной морской водой почвы, и это делает его похожим на пармезан. Во рту сыр просто тает, вкус медленно нарастает и послевкусие гораздо продолжительнее. Такой продукт подходит даже тем, кто следит за фигурой, ведь уровень его жирности около 25 процентов. 

Можно встретить и разноцветные варианты гауды. В Нидерландах при производстве сыра добавляют и классическое, и красное сицилийское песто, а также разные травы, как, например, крапиву, лаванду, розмарин или пажитник. Все это делает каждый сорт гауды по-своему оригинальным и позволяет любому из нас найти свой самый любимый вкус. 
Фото: Getty Images (2), Рита Мороз (1)

Реклама

Популярні матеріали

Які босоніжки нам потрібні цієї весни


«Діамант — найгарніша і найбажаніша інвестиція»: засновниця Diva...


Сучасний погляд на українські традиції: чому варто відвідати...


Читайте також
Популярні матеріали