Яблочный штрудель

В преддверии новогодних праздников, предлагаю вам рецепт must-have зимнего стола - яблочного штруделя.

Если честно, он получится у меня не с первого раза. Вышло красиво, но не вкусно. Я расстроилась, но не сдалась. Со второго раза мои усилия увенчались успехом, да еще каким! Скажу просто, что до утра штрудель не дожил!

Для теста нам понадобится:

125 г муки
щепотка соли
1/4 стакана воды
2-3 ст.л. оливкового масла

Это тесто, несмотря на простоту ингредиентов, достаточно трудно вымесить. В тщательной "проработке" и состоит главная наша задача, которая позволит добиться идеально гладкого, эластичного и не липкого результата. Удобнее начать смешивать ингредиенты в глубокой широкой миске. В нее мы просеиваем муку, добавляем щепотку соли, перемешиваю ложкой, постепенно вливая воду и оливковое масло.
Продолжаем замешивать уже рукой, тщательно разминая муку. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и продолжаем его месить двумя руками до тех пор, пока оно не станет идеально гладким и эластичным. Приятно, что тесто не прилипает к рабочей поверхности.
Накрываем тесто миской, оставляем отдохнуть. Займемся начинкой.

Для начинки берем:

4-5 небольших яблок (если у вас крупные, то 3 шт.)
50 г миндаля (или других орехов)
40 г изюма (опционно)
70 г сахара
1 ч.л. корицы
2-3 ст.л. лимонного сока
40 г сливочного масла
горсть сухариков

Я не люблю использовать готовые панировочные сухари. Рекомендую просто нарезать небольшими кусочками батон и подсушить его в духовке. Можно одновременно с миндальными орешками, так чтобы одним махом осуществить две задачи. Слегка поджаренные сухарики измельчить в ступке или блендере.

Яблоки я не чистила, мне так больше нравится. Их нужно разрезать пополам, вынуть сердцевинки с косточками, нарезать тонкими дольками, которые затем нарезать на мелкие треугольнички. Сбрызнуть лимонным соком. Все остальные ингредиенты начинки (кроме сивочного масла) можно сразу смешать с яблоками, или потом постепенно выкладывать слоями на тесто. Мне больше нравится второй вариант.

Возвращаемся к тесту. Наша задача раскатать его как можно тоньше. Опытные хозяйки советуют делать это на полотенце, присыпанным мукой. Раскатываем постепенно во всех направлениях до тех пор, пока сквозь тесто не будет достаточно отчетливо виден рисунок на полотенце. То есть очень тонко. Края, которые часто все-равно получаются чуть толще, я срезаю. Буквально по полсантиметра с каждой из сторон.

 

В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло. Им мы будем смазывать тесто и готовый штрудель в несколько этапов.
Для начала наносим с помощью кисточки первый слой масла на раскатанное тесто.
Присыпаем его сухариками. Они будут защищать тесто от лишней влаги.
Сверху выкладываем яблоки, сахар, измельченный в блендере миндаль, изюм и корицу.


Начинку распределяем равномерно, оставляя чуть больше места с одного из краев, где будет заканчиваться рулет.
То есть границы должны быть примерно такие - 12-15 см с одного из длинный краев и по 3-4 см со всех остальных.
Подгибаем края теста в двух сторон внутрь. А теперь начинаем постепенно закручивать тесто с начинкой в рулет, периодически смазывая его кистью с маслом.

Осторожно перекладываем готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-45 минут до румяной корочки. В процессе выпечки можно несколько раз еще смазать штрудель сверху сливочным маслом.

Готовый штрудель перекладываем на блюдо, еще раз смазываем корочку сливочным маслом и присыпаем уже перед самой подачей сахарной пудрой.

 

Реклама

Популярні матеріали

Які босоніжки нам потрібні цієї весни


«Діамант — найгарніша і найбажаніша інвестиція»: засновниця Diva...


Сучасний погляд на українські традиції: чому варто відвідати...


Читайте також
Популярні матеріали