ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ РАССКАЗАЛА, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ЕЙ...

ВЫБОР БИЛЛА ГЕЙТСА: 5 КНИГ, КОТОРЫЕ СТОИТ...

ЧТО ЗАПРЕТИЛИ ДЕЛАТЬ МЕГАН МАРКЛ СРАЗУ ПОСЛЕ...

6 ПРИНЦІВ, З ЯКИМИ ВИ ВСЕ ЩЕ МОЖЕТЕ ПОБРАТИСЬ...

БРИТАНКА ПРОДАЛА ЗА 29 000 ДОЛЛАРОВ ПОДАРОЧНЫЙ...

Из Вены в Париж - от рогалика к круассану

“Если народу не хватает хлеба - пусть едят булочки” - эту Фразу произнесла Мария Антуанетта в конце XVII столетия, чем вызвала народный гнев. Спустя много лет, с гастрономической точки зрения она не менее важна, чем с военной. Именно благодаря австрийским корням во Францию и попал один из его сегодняшних символов - круассан. Как приготовить французскую выпечку, подробно рассказывает журналист и кулинарный блоггер spoon.com.ua Анастасия Голобородько.

Те самые “булочки” с форме полумесяца (частая интерпретация - шапки Наполеона) впервые были испечены в Вене, австрийской столице, после того как оттуда ушли войска Османской империи. Форма выпечки стала символической шуткой над исламским полумесяцем и в оригинале имела название “венский рогалик” (Wiener Kipferl). Имя создателя выпечки забавной формы - Питер Вендлер, пекарь-кондитер, который в 1683 году испек свой первый шедевр.

Но именно французам стоит отдать должное за возведение круассана до совершенства и прививания к нему такой нежной любви. Он стал легендой, символом, изысканным завтраком, уличной едой. Уже в XIX веке он настолько завоевал сердце парижан, что кондитеры стали представлять свои изделия на всемирной выставке и соревноваться за качество, вкус и текстуру. К слову, о тесте. От “венского рогалика” у круассана действительно осталась лишь форма, ведь французская выпечка в легендарном всемирном понимании сделана из слоеного теста. Австрийский же предшественник пекли из сдобного. Теперь же количество слоев, масла в тесте и начинки - все в руках французских шефов. А австрийские корни уже точно не делают их менее вкусными.

Как небезосновательно утверждают пекари, тесто для круассанов - живое. Чаще всего попадаются рецепты дрожжевого теста, которое несколько раз должно подойти, затем его сдабривают сливочным маслом и тонко раскатывают. Для первого кулинарного опыта подойдет и покупное, но если вы все же решите уделить французской выпечке выходной день - круассан можно попробовать приготовить самостоятельно. С самого начала.

11 г сухих дрожжей
200 мл молока
500 г муки
2 яйца
30 г сахара
щепотка соли
60 г + 300 г сливочного масла (максимальной жирности)

Муку смешать с сухими дрожжами, солью, сахаром и немедленно влить теплое молоко и яйца комнатной температуры, перемешать. Сливочное масло растопить до мягкости и добавить в тесто. Очень хорошо вымесить до состояния, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Скатать шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и отставить подниматься. (Эту процедуру можно повторить несколько раз - поднялось, вымесить - и снова подниматься).

На пищевой пленке раскатать 300 г сливочного масла в пласт толщиной 1 см. Легче, если масло будет не слишком холодным. Накрыть пленкой и отправить в морозильную камеру на 20 минут.

Тесто раскатать прямоугольником в 2 раза больше пластины масла. В центр теста положить охлажденный масляный пласт и завернуть края конвертом. Раскатать толщиной 1 см. Раскатывать стоит аккуратно, чтобы масло оставалось в “конверте” из тесто и не выступало наружу.

Визуально разделить получившуюся длинную пластину на три части и края завернуть в центр. Полученное тесто охладить в морозильной камере 30 минут. Затем еще раз раскатать, повторить складывание крайних частей к центру. И еще раз сложить пополам, как будто закрывая книгу. Накрыть пленкой и еще раз отправить тесто в холодильник.

Достаньте тесто и в последний раз раскатайте его 6-7 мм толщиной. Нарежьте длинными треугольниками. Немного надрежьте вершину треугольника и, начиная с этой верхушки, сверните круассан. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите круассаны, накройте и дайте им отдохнуть 15 минут.

Разогреть духовку до 180С. Смажьте круассаны молоком или белком и выпекайте 25 минут до золотистой корочки.

Маша Ефросинина рассказала, как выходить из конфликтов с мужчиной

Виктория Бекхэм рассказала, понравилось ли ей свадебное платье Меган Маркл

Выбор Билла Гейтса: 5 книг, которые стоит прочесть этим летом

Загрузка...