Салат Цезарь с курицей

Летом салаты составляют почти все мое меню. В сезон свежих овощей можно обедать и ужинать только салатами, при этом питаться разнообразно. Готовьте салаты с мясом, рыбой или морепродуктами, приправляя их различными соусами.

Я приготовила почти классический салат «Цезарь» с курицей. Почему «почти»? Потому что с курицей. В оригинальном рецепте, который 88 лет назад изобрел итальянский повар Цезарь Кардини, курицы нет. Сегодня в интернете можно найти множество вариантов популярного салата, и все они отличаются ингредиентами. Неизменной остается только изюминка этого блюда – его изумительный соус.

Итак, нам потребуется

Для салата:

Салат ромен – одна головка
Белый хлеб или багет – 200 г
Куриная грудинка – 1 шт.

Для соуса:

Сыр пармезан – 150 г
Яичные желтки – 2 шт.
Сок половинки лимона
Дижонская горчица – 3 ч. л.
Оливковое масло – 100 мл
Белый винный уксус – 1 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубка

Готовим филе

Куриную грудинку моем, посыпаем перцем и солью по вкусу. Противень выстилаем фольгой, кладем грудинку и поливаем ее оливковым маслом. Сверху можно неплотно прикрыть фольгой, чтобы грудинка не была сухой, и ставим запекаться на 20 мин. в разогретую до 180 ˚С духовку.

Когда грудинка готова, можно поставить ее на пару минут под гриль, для образования красивой корочки.
Когда мясо остынет, нарезаем его вдоль неширокими ломтиками.

Конечно же, вы можете обжарить грудинку на сковородке в оливковом масле, тем самым сэкономив немного времени, но мне больше нравится здоровый вариант.

Готовим крутоны

Берем багет или хлеб, срезаем корочки и нарезаем мякиш кубиками примерно 1х1 см. Теперь готовим чесночное масло. Для этого зубки чеснока режем пластинками и обжариваем на разогретом оливковом масле 3 мин. Снимаем сковороду с огня, даем маслу остыть и вынимаем поджаренный чеснок. Снова ставим сковороду на огонь и обжариваем кубики хлеба в чесночном масле до образования золотистой корочки, постоянно их переворачивая. Это нужно делать быстро, иначе хлеб может пригореть. Потом выкладываем крутоны на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и посыпаем орегано.

Приготовление соуса

Для соуса нам потребуются сырые яичные желтки, но поскольку всегда есть риск подхватить сальмонеллу, яйца лучше залить кипятком на 1 мин. Затем отделяем белки от желтков (из белков можно приготовить безе), а желтки взбиваем с дижонской горчицей. Добавляем бальзамический уксус, оливковое масло, выдавливаем зубок чеснока и снова взбиваем венчиком. Наконец, вводим мелко натертый пармезан – и соус готов.

Салат

Листья салата моем и сушим, затем рвем их руками, оставляя серединку.

На тарелку выкладываем листья салата и нарезанную ломтиками грудинку, поливаем соусом. Сверху посыпаем сухарями и украшаем тонко нарезанным пармезаном.

Цезарь готов!


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали