У нашего визита в ресторан авторской и европейской кухни "Вилла Ривьра" было две основных цели - дегустация нового меню от шеф-повара Юрия Черноуса и посещение мастер-класса по приготовлению стейков из мраморной говядины.
В новом авторском меню Юрий сделал акцент на небанальные сочетания ингридиентов. Так, чилийский сибас приобрел совершенно новые вкусовые оттенки благодаря тандему из свежего горошка и тархуна, тартар из тунца идеально дополнили манго и азиатский соус, а утиная грудка оказалась по-особенному нежной благодаря грушевому пюре с голубикой.
«Я люблю эксперементировать и создавать новые вкусы. Разрабатывая блюда, мне хотелось изменить стандартный вкус с помощью игры технологии приготовления и сезонных продуктов", - делится Юрий.
После презентации мы в компании шеф-повара переместились в зону барбекю, чтобы познать все тонкости приготовления стейков. Основываясь на многолетний опыт обучения в Америке, Германии и Чехии, Юрий рассказал нам о том, как стоит обращаться с мясом, чтобы добиться всем изветсных степеней прожарки rare, medium и welldonе.
Похожие материалы:
Секрет №1
Не стоит жарить мясо сразу после того, как вы достали его из холодильника. Прежде чем начать готовить, дайте ему полежать 5-10 минут и достичь комнатной температуры. Если этого не сделать, мясо быстро зажарится снаружи, но может остаться холодным и не до конца готовым внутри.
Секрет №2
Обратите внимание на нарезку мяса. Идеальная толщина стейка – 1,5 сантиметра. Отрезая более тонкий кусок мяса, вы не добьетесь правильной прожарки.
Секрет № 3
Сырой стейк стоит тщательно смазать оливковым маслом с обеих сторон, но ни в коем случае не солить. Все специи оставляем на потом.
Секрет №4
Следите за временем. Сам процесс жарки мяса можно поделить на два этапа. Сначала мы кладем стейки на гриль и обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Далее убираем мясо с гриля, кладем на доску и даём ему немного остыть – тоже примерно 4 минуты. После этого возвращаем стейки на гриль и жарим еще несколько минут. Здесь время зависит от желаемого степеня прожарки. К примеру, для степени medium вам понадобится еще по 2 минуты с каждой стороны.
Похожие материалы:
Секрет №5
Не стоит резать мясо с пылу с жару. Дайте стейку остыть на протяжении нескольких минут. За это время стоит обильно посыпать стейки морской каменной солью и специями. Особого аромата мясу придаст веточка тимьяна, а перец чили добавит в блюдо нотки пикантности.