5 секретов приготовления идеального стейка

Анастасия Белоус продегустировала новое меню ресторана "Вилла Ривьера" и научилась правильно готовить мясо под чутким руководством шеф-повара Юрия Черноуса

У нашего визита в ресторан авторской и европейской кухни "Вилла Ривьра" было две основных цели - дегустация нового меню от шеф-повара Юрия Черноуса и посещение мастер-класса по приготовлению стейков из мраморной говядины.

В новом авторском меню Юрий сделал акцент на небанальные сочетания ингридиентов. Так, чилийский сибас приобрел совершенно новые вкусовые оттенки благодаря тандему из свежего горошка и тархуна, тартар из тунца идеально дополнили манго и азиатский соус, а утиная грудка оказалась по-особенному нежной благодаря грушевому пюре с голубикой.

«Я люблю эксперементировать и создавать новые вкусы. Разрабатывая блюда, мне хотелось изменить стандартный вкус с помощью игры технологии приготовления и сезонных продуктов", - делится Юрий. 

После презентации мы в компании шеф-повара переместились в зону барбекю, чтобы познать все тонкости приготовления стейков. Основываясь на многолетний опыт обучения в Америке, Германии и Чехии, Юрий рассказал нам о том, как стоит обращаться с мясом, чтобы добиться всем изветсных степеней прожарки rare, medium и welldonе. 

Секрет №1

Не стоит жарить мясо сразу после того, как вы достали его из холодильника. Прежде чем начать готовить, дайте ему полежать 5-10 минут и достичь комнатной температуры. Если этого не сделать, мясо быстро зажарится снаружи, но может остаться холодным и не до конца готовым внутри.

Секрет №2

Обратите внимание на нарезку мяса. Идеальная толщина стейка – 1,5 сантиметра. Отрезая более тонкий кусок мяса, вы не добьетесь правильной прожарки.  

Секрет № 3

Сырой стейк стоит тщательно смазать оливковым маслом с обеих сторон, но ни в коем случае не солить. Все специи оставляем на потом.

Секрет №4

Следите за временем. Сам процесс жарки мяса можно поделить на два этапа. Сначала мы кладем стейки на гриль и обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Далее убираем мясо с гриля, кладем на доску и даём ему немного остыть – тоже примерно 4 минуты. После этого возвращаем стейки на гриль и жарим еще несколько минут. Здесь время зависит от желаемого степеня прожарки. К примеру, для степени medium вам понадобится еще по 2 минуты с каждой стороны.

Секрет №5

Не стоит резать мясо с пылу с жару. Дайте стейку остыть на протяжении нескольких минут. За это время стоит обильно посыпать стейки морской каменной солью и специями. Особого аромата мясу придаст веточка тимьяна, а перец чили добавит в блюдо нотки пикантности. 


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали