КРИССИ ТЕЙГЕН ВЫЛОЖИЛА ПЕРВОЕ ФОТО СЫНА И...

5 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕСТАБИЛЬНОГО...

КАК ОТДОХНУТЬ И НАБРАТЬСЯ СИЛ ЗА ТРИ ДНЯ

25 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК И...

МІЛА КУНІС ПОКАЗАЛА НОВУ ЗАЧІСКУ НА BILLBOARD...

Зимнее чтиво

Правду говорят, что мужчины думают иначе. Антон Черничко подобрал пять книг, которые непременно стоить взять с собой на зимние каникулы. За право первым прочитать эти книги вам придется драться со своей второй половинкой.

Антон Черничко

21 декабря 2012

Борис Акунин. Черный город

Тринадцатый роман мастера детективов Бориса Акунина «Черный город» сразу после выхода успел поднять шумиху. Главной мишенью, разумеется, выступил гуру-сыщик – Эраст Фандорин и его новый образ. Дескать, в новом романе прежнего (а значит, расторопного и изощренного) Фандорина уже нет. При этом читатель забывает, что, во-первых, прыгать выше своей головы достаточно сложно и вряд ли вообще уместно, а во-вторых – автор никому ничего не должен. Да, в «Черном городе» Фандорин местами неказист в действиях, получает досадные оплеухи от своей же невнимательности, однако герой не деградирует, но меняется, эволюционирует. Не забываем, что суперсыщику уже около шестидесяти, а в таком возрасте наряду с обретенным опытом появляется некая расслабленность, усталость и обычная невнимательность. Этим-то и замечателен новый Фандорин. Замечателен тем, что он настоящий, ошибающийся.

Джон Толкиен. Хоббит

Пока первая часть кинотрилогии «Хоббита» штурмует все кинотеатры мира, собирая аншлаги чуть ли не на каждом сеансе, «Астрель» выпустил переиздание книги с постером фильма на обложке. Замысел издательства понятен – на волне успеха экранизации грех не сорвать кассу. Только в этом случае есть как минимум одна прелесть. И заключается она не в новой обложке или переплете книги, а в самом напоминании, что такая книга вообще существует. Ведь помимо ярых поклонников толкиеновских историй про хоббитов и эльфов, знающих чуть ли не все строки книги назубок, остается не так уж мало людей, которые вообще не слышали о книге. После премьеры фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» пресловутого Питера Джексона стало ясно, что книга, являющаяся фундаментом экранизации, утратила здесь свое истинное лицо. Сценарий фильма лишь в некоторых моментах совпадает с тритментом Джексона со товарищи. Средиземье – на месте, основные персонажи не растеряли своих имен, но язык и, главное, повествование, а также определенное понимание, проникновение в мир сказки и фэнтези – растеряны. Поэтому при всем уважении к профессионалу Джексону, который, несомненно, поставил достойную картину, книга всегда будет первоначалом, а в данном случае – в квадрате.

Кит Ричардс. Жизнь

Что может быть интереснее, чем подробный отчет жизни одного из отцов легендарной рок-группы Rolling Stones? Семидесятилетний дедушка Кит Ричардс, до сих пор рассекающий по сцене в конверсах, два года назад написал автобиографию, где с предельной искренностью рассказал о главных вехах в истории группы и своей собственной жизни. «Жизнь», которая на английском языке вышла в свет в 2010 году, мгновенно стала бестселлером, попутно выиграв престижную премию Нормана Мейлера. Мемуары подкупают простым авторским языком, отсутствием эвфемизмов и яркими подробностями скандальных роллингов. В книге автор не скромничает и не стесняется: здесь байки из бурной наркоманской саги имени Ричардса, история создания первого главного хита Satisfaction, секреты уникального звучания игры на гитаре, бегство от копов, женщины и, конечно, музыка. По словам самого Ричардса, «Жизнь» – это прежде всего дань музыке, не только связанной с Rolling Stones, а с ее большой буквы.

Курт Воннегут. Армагеддон в ретроспективе

Первая книга, вышедшая после смерти автора. «Армагеддон в ретроспективе» – это сборник из 12 рассказов, некоторые из них еще не печатались. Все так или иначе связаны с войной – излюбленной темой Воннегута, знающего о ней не понаслышке. Ярким примером тому была одна из самых значимых книг в творчестве писателя, «Бойня номер пять». В «Армагеддоне» все тот же фирменный воннегутовский почерк: воинские будни поданы с отточенным цинизмом и сатирой, которые в синтезе со скрытым лиризмом и философской мыслью преобразуются в нескучную пищу для размышлений. Известно, что Воннегут, для которого война была самым ненавистным явлением в жизни, на страницах своих книг боролся с системой, порождающей эту самую войну. «Армагеддон в ретроспективе» собрал в себе, возможно, последние, ранее не опубликованные произведения автора. Аннотацию к книге написал сын писателя, Марк Воннегут.

Джон Леннон. Письма ( под редакцией Хантера Дэвиса)

Еще одна «музыкальная» книга в списке. Это, конечно, не книга, а своеобразный эпистолярный коллаж, где собрано множество писем Леннона, написанных его рукой, различных открыток, поздравлений и всего, на чем можно было писать, включая, например, анкеты авиалиний, которые Джон любил заполнять на борту самолета. Огромная заслуга в создании книги принадлежит Хантеру Дэвису, который потратил несколько лет на поиск, сбор и согласие на публикацию записок битла от вдовы Леннона, Йоко Оно. Дэвис с маниакальной хваткой взялся за поиск всего, что было написано Ленноном при жизни и где-то растеряно: он обходил друзей музыканта, обращался в пресс-службы крупных и мелких английских аукционов, покупая с молотка испещренные рукой Леннона бумаги. Эта работа дала результаты, и почтовый ящик Дэвиса трещал: со всего мира ему присылали копии писем, открыток и всего, что в разное время было написано лидером Beatles. Долгое время реализация проекта тормозилась из-за непреклонности Йоко Оно: вдова категорически отказывалась давать свое согласие на публикацию интимных строчек.

Крисси Тейген выложила первое фото сына и рассказала, как его назвали

Кенсингтонский дворец опубликовал первые официальные фото со дня свадьбы Меган и Гарри

5 признаков эмоционально нестабильного мужчины, который разобьет вам сердце

Загрузка...