Почему Fair Finch назвали лучшей кофейней 2015 года?

Сергей Рыбик, автор блога EdaGoroda разузнал, сколько здесь стоит кофе и зачем кофейне целых 600 квадратных метров!

Однажды, выгуливая гостей города по Воздвиженке, я наткнулся на кофейню. Хотя назвать это место кофейней язык не поворачивается. Во-первых, кофейня – это обычно помещение размером со спичечный коробок, а тут пространство в 600 квадратных метров! А во-вторых, здесь есть кухня, так что получается, что это кофейный ресторан. «Можешь ещё в скобочках поставить art gallery», – добавляет Александр Приходько.

На момент нашего разговора Александр был управляющим, который вскоре покинул заведение. Внутри много свободных стен, которые так и напрашиваются под выставки картин. Все выставки перерастают в лёгкие pre-party до полуночи, хотя заведение работает до девяти вечера.

– Это чьи работы на стенах?

– Максима Денисенко: от 300 до 1000 долларов.

– И как покупают?

– Три уже купили.

«Fair Finch» открылись чуть больше года назад – в марте 2015-го.

В переводе на русский название звучит как «честный зяблик». Это идея владельца Романа Пономарёва.

– А почему зяблик?

– Птичка весёлая. У нас весело и не дурят. Мы называемся ещё кофейной лабораторией: покупаем кофе с аукционов в Лондоне, в частности, вручную обработанные зёрна из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы.

Зелёные зёрна обжаривают и получаются хиты продаж: гватемальский сорт «Бурбон» (эспрессо – 45 гривен) и никарагуанский «Лимончелло» (эспрессо – 50 гривен). Внутри много неформальных, но платежеспособных людей. Здесь спокойно. Светло и хорошо. Никто никуда не торопится – маленькая Швейцария. Вакарчук заходил, улыбался.

В заведении есть специальная комната с немецкими ростерами (по 20 000 долларов каждый), где обжаривают кофе. Там царит творческий беспорядок, всюду разбросаны серебристые пакеты с расфасованным кофе.

– Ты покупаешь наш зелёный кофе, – поясняет Александр, – и арендуешь ростер за 150 гривен в час. Получаешь консультацию, сам обжариваешь в течение 12 минут, и забираешь кофе с собой в красивой упаковке!

– А не боитесь, что кто-то украдет серебристый пакет?

– А куда ж ты 20 кг засунешь? В штаны?

На базе «Fair Finch» работает школа бариста: тут учат, как правильно дегустировать, готовить и обжаривать. Это всё разные курсы – от 3000 до 5000 гривен за индивидуальные занятия. Если ты не бестолочь, то понять азы можно за пару уроков.

Прежде чем выдать кофе гостю, бариста несколько раз в день дегустируют его: важно, чтобы микроклимат не повлиял на помол.

Если кофе получился на троечку, гостю его просто не отдадут: «Кофе должен быть идеальным: начиная от рисунка на пенке, и заканчивая вкусом и послевкусием. Если он вовремя подан и приготовлен при нужной температуре, тогда не жалко отдать 60 гривен за изумительный продукт!»

Фотограф Николай Ковалёв заказал капучино (никарагуанский «Лимончелло», 60 гривен), я – тайваньский молочный улун (тоже 60).

В Тайване есть чайные плантации, которые никогда не увеличиваются в объёме. Вот было изначально 10 гектаров – 10 гектаров и останется через 10 лет. Как правило, если увеличиваются объёмы плантаций, качество чая падает.

К напиткам предложили бриошь с ванильным кремом (25) и круассаны (15). Но нам хотелось только пить.

По этой же причине не дегустировали кухню. Видимо, я консерватор: не привык есть свиной стейк и утиные пупочки в кофейных лабораториях.

Когда пытался рассчитаться, выяснилось, что карточки не принимают. Мол, временные трудности. Ближайший банкомат не работал. Так что на всякий случай подстрахуйтесь наличными.

Кофейный ресторан «Fair Finch»: Киев, ул. Воздвиженская, 45-49, открыт с 9:00 до 21:00, бронь стола +38 050 380 9095

Больше читайте на www.edagoroda.com


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали