«ГЛАВНОЕ ― ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО...

«НЕ ГОВОРИТЕ О СВОИХ ПЛАНАХ ЛЮДЯМ, УДИВЛЯЙТЕ ИХ...

ELLE ACTIVE FORUM ВПЕРВЫЕ В ХАРЬКОВЕ. НАЗВАНЫ...

КОРОЛЕВСКИЙ СТИЛЬ: 20 ВЕЩЕЙ КАК У МЕГАН МАРКЛ...

«Я ЛЮБЛЮ ОБНИМАТЬСЯ. ЕСЛИ БЫ Я БЫЛА ОСЬМИНОГОМ, Я...

Почему Fair Finch назвали лучшей кофейней 2015 года?

Сергей Рыбик, автор блога EdaGoroda разузнал, сколько здесь стоит кофе и зачем кофейне целых 600 квадратных метров!

Однажды, выгуливая гостей города по Воздвиженке, я наткнулся на кофейню. Хотя назвать это место кофейней язык не поворачивается. Во-первых, кофейня – это обычно помещение размером со спичечный коробок, а тут пространство в 600 квадратных метров! А во-вторых, здесь есть кухня, так что получается, что это кофейный ресторан. «Можешь ещё в скобочках поставить art gallery», – добавляет Александр Приходько.

На момент нашего разговора Александр был управляющим, который вскоре покинул заведение. Внутри много свободных стен, которые так и напрашиваются под выставки картин. Все выставки перерастают в лёгкие pre-party до полуночи, хотя заведение работает до девяти вечера.

– Это чьи работы на стенах?

– Максима Денисенко: от 300 до 1000 долларов.

– И как покупают?

– Три уже купили.

«Fair Finch» открылись чуть больше года назад – в марте 2015-го.

В переводе на русский название звучит как «честный зяблик». Это идея владельца Романа Пономарёва.

– А почему зяблик?

– Птичка весёлая. У нас весело и не дурят. Мы называемся ещё кофейной лабораторией: покупаем кофе с аукционов в Лондоне, в частности, вручную обработанные зёрна из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы.

Зелёные зёрна обжаривают и получаются хиты продаж: гватемальский сорт «Бурбон» (эспрессо – 45 гривен) и никарагуанский «Лимончелло» (эспрессо – 50 гривен). Внутри много неформальных, но платежеспособных людей. Здесь спокойно. Светло и хорошо. Никто никуда не торопится – маленькая Швейцария. Вакарчук заходил, улыбался.

В заведении есть специальная комната с немецкими ростерами (по 20 000 долларов каждый), где обжаривают кофе. Там царит творческий беспорядок, всюду разбросаны серебристые пакеты с расфасованным кофе.

– Ты покупаешь наш зелёный кофе, – поясняет Александр, – и арендуешь ростер за 150 гривен в час. Получаешь консультацию, сам обжариваешь в течение 12 минут, и забираешь кофе с собой в красивой упаковке!

– А не боитесь, что кто-то украдет серебристый пакет?

– А куда ж ты 20 кг засунешь? В штаны?

На базе «Fair Finch» работает школа бариста: тут учат, как правильно дегустировать, готовить и обжаривать. Это всё разные курсы – от 3000 до 5000 гривен за индивидуальные занятия. Если ты не бестолочь, то понять азы можно за пару уроков.

Прежде чем выдать кофе гостю, бариста несколько раз в день дегустируют его: важно, чтобы микроклимат не повлиял на помол.

Если кофе получился на троечку, гостю его просто не отдадут: «Кофе должен быть идеальным: начиная от рисунка на пенке, и заканчивая вкусом и послевкусием. Если он вовремя подан и приготовлен при нужной температуре, тогда не жалко отдать 60 гривен за изумительный продукт!»

Фотограф Николай Ковалёв заказал капучино (никарагуанский «Лимончелло», 60 гривен), я – тайваньский молочный улун (тоже 60).

В Тайване есть чайные плантации, которые никогда не увеличиваются в объёме. Вот было изначально 10 гектаров – 10 гектаров и останется через 10 лет. Как правило, если увеличиваются объёмы плантаций, качество чая падает.

К напиткам предложили бриошь с ванильным кремом (25) и круассаны (15). Но нам хотелось только пить.

По этой же причине не дегустировали кухню. Видимо, я консерватор: не привык есть свиной стейк и утиные пупочки в кофейных лабораториях.

Когда пытался рассчитаться, выяснилось, что карточки не принимают. Мол, временные трудности. Ближайший банкомат не работал. Так что на всякий случай подстрахуйтесь наличными.

Кофейный ресторан «Fair Finch»: Киев, ул. Воздвиженская, 45-49, открыт с 9:00 до 21:00, бронь стола +38 050 380 9095

Больше читайте на www.edagoroda.com